КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАГНУЛИ ЛАТИФУНДИСТА: ЭКС-ШИШХАНОВЦА ЧЕРЕЗ СУД ЗАСТАВИЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ



partnery

Земли бывших ГУП ОПХ «Еруслановское» и ГУП ОПХ «Чернышевское» по условиям мировых соглашений должны быть введены в оборот уже в 2019 году.

Все началось с исков в арбитражный суд, которые направило территориальное управление Росимущества к ответчику — ООО «Росагро-Саратов». Как известно, это местное подразделение некогда могущественного холдинга «РостАагро», который до 2017 года назывался «Росагро».

А «Росагро-Саратов» во времена экспансии холдинга в Саратовскую область (середина 2000-х годов) называлось ООО «Агро-Альянс».

В период большого хапка «Агро-Альянсу» удалось сосредоточить в своих руках свыше 40 тыс.га отборных земель, при этом хитромудрые и скандальные комбинации, которые затевала эта компания, финалом имели массовый вывод пахотных земель в закрытый паевый фонд, корни которого росли из БИНбанка. Говорят, самые вкусные саратовские гектары «Аграрный Альянс» собирал (или отбирал?) в Аткарском, Балашовском, Турковском, Романовском и других районах области.

По состоянию на май 2018 года УК «РостАгро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших латифундистов России с земельным банком в 377 тыс. га. В 2016 году в рейтинге «Агроинвестора» по посевным площадям в 2016 году «РосАгро» занимала 10-ю позицию с оценочным показателем в 300 тыс. га.

Связи с БИНбанком, Михаилом Шишхановым и семейством Гуцериевых Росагро-РостАгро прежде громко отрицало. Однако после вывода БИНбанка на санацию богатства УК «РостАгро» в размере 377 тысяч гектаров земельных угодий в Саратовской, Пензенской, Воронежской, Орловской областях и Ставропольском крае канули в фонд непрофильных и плохих активов. Этот фонд создан Центробанком на базе ООО «Рост инвестиции» — дочерней структуры банка «Траст» для аккумуляции токсичного добра разнообразных банков — «попаданцев».

Нынешнее положение ООО «Росагро-Саратов» хорошо прослеживается по открытым источникам: управляющей компанией указана УК «Ростагро», а учредителем – ООО «Рост инвестиции» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В свою очередь соучредителем этого ООО указано ПАО Национальный банк «Траст», чей уставный капитал – свыше 205 млрд рублей.

Иски регионального теруправления Росимущества имеют своим предметом судьбу гигантских земельных наделов, которые, видимо, и составляют основной массив «шишхановских» угодий в Саратовской области.

Так, в 2011 году ООО «Агро-Альянс» купило с торгов продававшиеся единым лотом активы банкрота — ГУП ОПХ «Еруслановское» в Федоровском районе. Всего за 7 млн рублей фирма приобрела зерносклады, технику, магазин, столовую, мастерские, а также право аренды на 49 лет участка сельхозземли площадью свыше 16,7 тыс.га. Кроме того, с других торгов «Агро-Альянс» за весьма умеренную цену прикупил еще и 29 тыс.га земель бывшего ГУП ОПХ «Чернышевское» в том же районе.

Оба участка, как можно понять из судебных материалов, арендатор не обрабатывал и даже не удосужился уточнить границы и поставить земли на кадастровый учет. За небрежное отношение к условиям договора аренды полей ОПХ «Чернышевское» теруправление Росимущества уже оштрафовало компанию на 400 тыс. рублей. по ч.2 ст.8.7 КОАП РФ («Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв»), был ли арендатор оштрафован и за «Еруслановское», из материалов суда неясно.

На данный момент дела по обоим искам прекращены, стороны заключили мировые соглашения. По ОПХ «Еруслановское» «Росагро-Саратов» обязуется соблюдать срок перечисления арендной платы, также  компания должна до 10 октября 2019 года в полном объеме ввести участок в сельскохозяйственный оборот и предоставить Росимуществу сведения о выполнении агротехнических мероприятий с указанием вида возделываемой культуры и занимаемой площади.

Помимо этого арендатор должен принять меры для уточнения границ земельного участка с последующей их постановкой на кадастровый учет к этому же времени. На тех же условиях принято мировое соглашение по полям площадью свыше 29 тыс. га в бывшем ОПХ «Чернышевское».

Если эти соглашения будут выполнены, в депрессивном Федоровском районе одномоментно будет распахано и засеяно свыше 40 тыс. га сельхозземель.

Справка «БВ». Основной вид деятельности «Росагро-Саратов» — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. ООО зарегистрировано в Блашове, в шатет 268 работников, в 2017 году по данным ФНС сумма доходов компании составила свыше 676 млн руб, расходов – 675,5 млн руб, налог на имущество организаций у плачен в сумме свыше 3 млн руб, земельный – 1,8 млн руб. 82 290,00 руб.

Источник: http://www.business-vector.info/v-saratovskoj-oblasti-nagnuli-latifundista-e-ks-shishhanovtsa-cherez-sud-zastavili-obrabaty-vat-ty-syachi-gektarov/