КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дети не войны, а раздора. На саратовского общественника напали за «гаденькие» слова



В правительство Саратовской области и в региональный парламент направлены подписи за отставку председателя Общественной палаты области Александра Ландо. Балаковская общественница Надежда Познякова собирала их чуть больше недели и надеется, что депутаты прислушаются к мнению подписавшихся. Почему к персоне Александра Ландо возник такой интерес, разбирался «ФедералПресс».

Пострадал за детей

Руководитель балаковской правозащитной организации «Надежда» Надежда Познякова собирала подписи за отставку председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо всего чуть более недели. Начав 1 ноября, уже 9 ноября она передала их в региональные правительство и законодательное собрание. На прошлой неделе на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике саратовской облдумы депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался у присутствовавших на мероприятии представителей Общественной палаты региона, обсуждали ли они возможный отвод Ландо с поста руководителя ОП, и получил ответ, что этого пока не было, но, скорее всего, дискуссия на эту тему все же будет. В областной думе отставка руководителя Общественной палаты тоже пока не была включена ни в одну повестку. Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина рекомендовала противникам Александра Ландо из числа депутатов обращаться напрямую к спикеру парламента Ивану Кузьмину. Пока такого обращения не поступало.

Надежда Познякова говорит, что решила инициировать сбор подписей против Александра Ландо после его слов о «детях войны». При обсуждении на нулевых чтениях в Общественной палате проекта закона, предложенного КПРФ, которым предлагалось законодательно утвердить в регионе статус «дети войны», председатель ОП сказал: «Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались и родился ребенок!». Законопроект не был одобрен Общественной палатой, соответственно, на рассмотрение областной думы его также не вынесли. Ирония в том, что Александр Соломонович сам родился в 1943 году и как нельзя более точно попадает под это определение, однако его слова многих оскорбили.

Надежда Познякова отмечает, что, узнав о заявлении председателя ОП области, сразу написала заявление в прокуратуру. «Я считаю, что не только дети войны пострадали, но и их детей это коснулось. Меня очень задевает, когда людей обижают. Я часто общаюсь со стариками, им тяжело. Во многих других регионах, знаю, есть законы о детях войны. Но в Саратовской области такое плохое отношение. Это такое «гаденькое» заявление со стороны Ландо… Моя бабушка была ребенком войны, она потеряла руку, но до конца жизни преподавала. Я через всю жизнь пронесла уважение к этим людям», – говорит Познякова.

По ее мнению, сам Александр Ландо недостаточно активен как общественник: «Я к нему как-то обращалась, он сначала как будто проникся моей проблемой, а потом я получила обыкновенную чиновничью отписку. Ответа, который я хотела бы получить, я не получила».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Центр общественного контроля не жаждет крови, мы жаждем порядка!»

Основной сбор подписей, по ее словам, происходил 7 ноября на митинге КПРФ и в балаковском ДК Химиков на праздновании 100-летия комсомола. Всего удалось собрать более сотни автографов. «Люди одни боятся подписывать, другие считают это бессмысленным», – отмечает правозащитница.

Александр Ландо, узнав, что в Балаково собирают подписи за его отставку, заявил, что это делает «какая-то женщина», которую никто не знает и у которой нет и доли тех заслуг, которые есть у него. «Даже такой процедуры, как отзыв председателя Общественной палаты области, нет», – возмущен Ландо.

«Вечен и востребован»

Впрочем, сбором подписей нападки на Александра Ландо не заканчиваются. На прошлой неделе во время презентации в актовом зале саратовской научной библиотеки (где часто проходят заседания и самой Общественной палаты. – Прим. ред.) местного отделения «Кибердружины» произошла явная провокация. Когда сам Ландо уже покинул заседание, а один из докладчиков продолжал выступать, внезапно на экране с презентациями появилась фотография, на которой глава ОП стоит на каком-то празднике переодетый в женское платье в обнимку с двумя такими же наряженными «дамами». Опуская нюанс, что неизвестные так легко взломали презентацию «Кибердружины» (организации, призванной защищать граждан от виртуальных угроз. – Прим. ред.), скажем, что инициаторы акции результата достигли. К «праздничным» фотографиям Александра Ландо снова проявили интерес.

Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Эти снимки впервые стали доступны широкой публике еще в 2006 году. Журнал с фото на пресс-конференции, посвященной коррупции, продемонстрировал бизнесмен, на тот момент депутат саратовской городской думы Леонид Фейтлихер. Предположительно, фото были сделаны на корпоративах в правительстве области, когда губернатором был Дмитрий Аяцков, а Ландо – уполномоченным по правам человека в регионе. По заявлению Александра Ландо (на тот момент депутата саратовской облдумы от «Единой России») было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 130 («Оскорбление в неприличной форме») и ч. 1 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Ландо дело проиграл, а интерес к фото постепенно угас. Однако недавно они снова всплыли на сайте балаковской газеты «Суть».

Впрочем, отставки Александра Ландо, скорее всего, не произойдет. Это дал понять депутат Госдумы Николай Панков. В своем телеграм-канале «Пара слов» он написал, что «возня вокруг Ландо оставит его востребованным еще лет на пять». «Думаю, сбор подписей против него даст ему возможность еще поработать на своей должности. Если бы этого не было, не исключаю, что сам Александр Соломонович ушел бы в следующем году. А теперь спасибо тем, кто инициировал сбор подписей. Ландо вечен и востребован», – пишет Панков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин, находясь в Саратове, отказался комментировать инициативу отправить председателя ОП в отставку.

Главред журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов считает, что кампания против председателя Общественной палаты области связана с двумя факторами. «Во-первых, от Александра Ландо, действительно, устали. В том смысле, что устали люди, помимо всего прочего, от симуляции общественных процессов, она на фоне кризиса смыслов всегда нагляднее. А Ландо чрезвычайно рельефно воплощает и симуляцию, и кризис, и дряхление породившей их системы одновременно. Во-вторых, полагаю, кампания против Александра Соломоновича – очень удобная тренировка как для заметных лиц местной КПРФ, так и для медийной фронды. Эдакие модные неопасные баррикады, частично восходящие к приютско-казарменной традиции травить немощного или ослабевшего. Отличный пиар-повод – Ландо, повторюсь, заметен и символичен», – подытоживает Колобродов.

Источник: http://fedpress.ru/article/2155293