КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В спорт – на шатающихся тренажерах



В спорт – на шатающихся тренажерах

Осень – время подводить итоги. Планов этим летом у местных властей было много, но не все они осуществились в том виде, как было обещано. Практически вслед за открытым с опозданием Детским парком, прошла приемка спортивных площадок, возведенных во дворах.

Новое спортивное оборудование появилось на ул. Трнавской, 26/2-6, проспекте Героев, 2, 2а, 6 и 29/8, Саратовском шоссе, 69/6. Площадки включают в себя закрытую зону для игры в футбол, волейбол и баскетбол, шесть тренажеров разного назначения, брусья одноуровневые и разноуровневые, турник и шведскую стенку. Цена контракта составила 1 млн 188 тыс. руб.

Оценивали качество работ главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Антон Хохлов, представитель экспертной организации и молодогвардейцы. А вот представители подрядчика – саратовского металлообрабатывающего завода – приемку проигнорировали, хотя по их работе огромное количество нареканий. Жители рассказали проверяющим, что спортивные элементы закреплены ненадежно и «приходят в движение» от малейшего усилия. Футбольные ворота и вовсе опасны для детей. Крепление у них настолько хлипкое, что они в любой момент могут упасть на играющих в футбол или баскетбол (к воротам прикреплено кольцо) ребят. Председатель ТСЖ одного из домов на проспекте Героев даже укреплял ворота самостоятельно, чтобы они не свалились. Хлипкое крепление – отличительная черта всех установленных саратовским подрядчиком элементов.

Недовольны жители и отсутствием покрытия на спортивных площадках. При игре в сухую погоду на них поднимается столб пыли, ею вынуждены дышать не только дети, гоняющие мяч, но и жильцы ближайших подъездов. А малейший дождь превращает площадки в грязное месиво. Ненадежно закреплено и их ограждение, элементы ходят ходуном. Непонятно, как при таких условиях дети могут нормально заниматься спортом! Председатель все того же ТСЖ на проспекте Героев рассказал, что жильцы хотят сами довести площадку до ума – думают засадить ее газонной травой.

– Если уж делать, то надо делать нормально, а так это бесполезное вложение денег. Мы хотели баскетбольную и волейбольную площадку. И главным для нас было именно покрытие, а там его просто нет, – возмущается мужчина.

Имеются замечания к спортплощадкам и у проверяющих. По словам Антона Хохлова, об итоговых результатах можно будет говорить после экспертизы, но уже сейчас виден ряд недочетов.

– По всем элементам наблюдается проблема с фундаментами, где-то необходимо произвести подсыпку. Фундамент под спортивными тренажерами выше намеченного, надо будет дополнительно вызывать подрядчика и искать решение. Турники установлены хорошо, окончательно качество установки будет видно в процессе эксплуатации. На воротах не хватает заглушек, также есть элементы, которые будут создавать дискомфорт для играющих, – рассказал он. – Будем разбираться и, возможно, отказывать в приеме работ до устранения всех неисправностей, естественно с наложением штрафов.

А вот по поводу замены имеющегося покрытия спортплощадки на более качественное, рекортановое, Антон Васильевич жителей не обнадежил. Он заметил, что рекортан – удовольствие не из дешевых, поэтому просить его надо не у УДХБ, а у городских депутатов.

На Саратовском шоссе, помимо схожих проблем, существует еще одна – мяч с новой спортивной площадки попадает прямиком в окна ближайшего подъезда. Страдают от мяча и припаркованные вдоль бордюра машины. Поэтому жители дома просят нарастить ограждение. Однако, как выяснилось, в рамках договорных обязательств эти работы не предусмотрены. Решить проблему можно опять с помощью депутата, но не раньше будущей осени – гарантия на спортивные элементы год, а постороннее вмешательство автоматически освобождает подрядчика от ответственности.

Хотя после всего увиденного о его ответственности говорить не имеет смысла. Грустно, потому что спортплощадки устанавливали для детей. Казалось бы, в этом случае качеству должно уделяться повышенное внимание, но получилось наоборот.

Д. ВАДИМОВА

Источник:  Упрямые факты №45 (615) 13.11.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WTnuN