КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ФАЛЬШИВАЯ «НОТА»: СУД УЛИЧИЛ В СГОВОРЕ САРАТОВСКУЮ МЭРИЮ И АО «ШЭЛДОМ»



notaОбластной арбитраж поддержал Саратовское УФАС в его претензиях к городской мэрии, ООО «Мотор» и АО «Шэлдом». Чехарда с передачей муниципальной земли от одного арендатора к другому была признана сговором. И доказать обратное чиновникам не удалось.

Областной арбитраж расставил все точки над i менее чем за 3 месяца. Иск с просьбой признать недействительным решение УФАС мэрия подавала в конце августа, 17 ноября дело было закрыто.

Предметом спора стали 0,4 гектара городской земли на пересечении улиц Чернышевского с Большой Горной. Антимонопольное ведомство посчитало выделение строительному холдингу участка под застройку нарушением конкуренции, так как земля «Шэлдому» досталась без торгов. Здесь в конце следующего года должен был появиться жилкомплекс «Нота». Но весной 2018 года участок над спорткомплексом «Звездный» был пустырем с забором и сваями, в таком состоянии он находится и сейчас.

nota4

nota3

Изначальным арендатором, получившим этот участок от мэрии под автостоянку еще в 2004 году, былоСРОО «Правопорядок», которому земля предоставлялась вообще без права ведения капитального строительства. В 2009 году эта организация заключила договор замены сторон с ООО «Мотор», а оно в свою очередь в 2016 году предало территорию в руки «Шэлдома».

Договор между двумя компаниями заслуживает отдельного внимания. Согласно его условиям, «Мотор» не просто передает «Шэлдому» участок, но предварительно готовит его к строительству.

Более того, «Мотор» обязывался в срок до 26 декабря 2016 года оформить соглашение об изменении условий договора аренды от 2004 года, а именно: изменить условия использования участка с автостоянки на многоэтажную жилую застройку. За это «Мотору» причиталось в собственность 13,8% кв. метров всех квартир, нежилых помещений и автостоянок в будущем доме, для чего он готовился стать дольщиком «Шэлдома».

Мэрия на все условия арендаторов, как видно из судебных документов, пошла легко и без лишних вопросов. Хотя к арендатору, желающему соорудить небоскреб в оползневой зоне на краю оврага они должны были бы возникнуть. Но «Мотор» благополучно выполнил свою часть миссии, а «Шэлдом» уже 28 декабря 2016 года получил разрешение на строительство своей «Ноты» — башни в 26 этажей.

Практика передачи земли из рук в руки по принципу эстафетной палочки стала в Саратове почти нормой. Именно так получали землю многие застройщики, в том числе те, кто потом угодил под следствие, оставив после себя недострои с пострадавшими дольщиками.

Но теперь давно наработанная схема оказалась в поле зрения антимонопольной службы и одобрения ее не вызывает. Трио из «Мотора», администрации и «Шэлдома» было объявлено сговором с целью ограничения конкуренции. Решением от 17 ноября выводы УФАС подтвердил и областной арбитраж.

На самой же «Ноте» крест поставили несколькими месяцами ранее. Прокуратура Саратовской области требовала признать недействительным само изменение правил землепользования и застройки, давшее небоскребу право появиться и пошла с этим требованием в суды.

Защищая свою «Ноту» поочередно в трех инстанциях, «Шэлдом» утверждал, что за ним зарегистрировано право собственности на нее как незавершенный объект — многоэтажный дом с готовностью 8%. Но суд пришел к выводу, что строительство не то что не закончено, а даже толком не начато. Так что самостоятельным строением указанные в документах 8% «Ноты» быть не могут.

В итоге дело завершилось в окружном арбитраже в Казани, который 30 июля этого года подтвердил выводы предыдущей инстанции: дополнительное соглашение к договору между «Мотором» и мэрией считать недействительным, как и новый договор об аренде с «Шэлдомом». Но в числе строящихся объектов на сайте компании жилкомплекс значится до сих пор.

Источник: http://www.business-vector.info/fal-shivaya-nota-sud-ulichil-v-sgovore-saratovskuyu-me-riyu-i-ao-she-ldom/