КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Без Родины и паспорта. Экс-начальник миграционный службы Балакова осужден за мытарства студента



Без Родины и паспорта. Экс-начальник миграционный службы Балакова осужден за мытарства студента

В мировом суде завершилось рассмотрение дела экс-главы Балаковского УФМС. Судья Татьяна Токарева признала Наумова Ивана Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 292.1 УК РФ (служебный подлог). 

Ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием заработка осужденного 10% в доход государства. Но от назначенного наказания Наумов был тут же освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Напомним, что полковнику полиции Ивану Наумову, который 8 лет (с 2009 по 2016 годы) возглавлял местную миграционную службу, вменяют ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее незаконную выдачу паспорта.

Фотография
 Судья Татьяна Токарева

Речь идет о выдаче паспорта гражданина РФ Евгению Киселю в 2013 году. Тогда никаких вопросов в связи с выдачей паспорта 14-летнему подростку не возникало. Только спустя три года, когда Кисель заявил о пропаже паспорта (а через две недели нашел) вдруг выяснилось, что Женя – иностранный гражданин, и паспорт у него забрали, как незаконно выданный. С тех пор вот уже два с половиной года молодой человек живет без какого-либо документа, удостоверяющего его личность. Хорошо, что пока он учится в техникуме и живет в общежитии, как говорится, под честное слово. Но очень скоро парень заканчивает обучение и что делать ему дальше, непонятно.

Фотография
 Евгений Кисель

Миграционная служба заняла выжидательную позицию. Видимо, в связи судебным процессом над Иваном Наумовым. Почему судьба молодого человека напрямую зависит от того, выиграет или проиграет суд бывший начальник УФМС? Ведь по закону решение о статусе обратившегося в миграционный отдел человека должно решаться в трехдневный срок.

Иван Наумов своей вины не признал и уверен, что все это дело шито белыми нитками и направлено лично против него. В процессе судебных разбирательств он рассказал, что в регионе сотни случаев, когда сотрудники миграционной службы допускают технические ошибки при оформлении документов, но ни одно из этих дел почему-то не превращается в уголовное и не доходит до суда, а решается простым исправлением ошибок. Вот и в данном случае есть всего лишь формальная техническая ошибка со стороны одной из сотрудниц инспектора УФМС Татьяны Галкиной.

Фотография
 Последнее слово Ивана Наумова
Выступая на последнем заседании суда, обвиняемый в незаконной выдаче паспорта экс-начальник миграционной службы Иван Наумов так и сказал:
- Уголовное дело, которое против меня возбудили, сфабриковано. Расследование носило точечный характер, и направлено именно на дискредитацию меня, как офицера полиции. Четыре раза следственный комитет не находил в материалах дела состава преступления и четыре раза УВД снова возвращало эти материалы назад, буквально заставляя следствие «нарыть» нужные доказательства и довести дело до суда. Я готов идти до последнего, защищая свою правоту, вплоть до декриминализации этой статьи. Вы хотите наказать меня, а наказываете парня, лишая его будущего, возможности строить свою жизнь. Он бы уже отслужил в армии, он хочет связать свою судьбу с Вооруженными силами страны. Куда вы толкаете его, на Украину? Чтобы он вернулся в чужую для него страну как раз в призывной возраст и пошел служить в украинскую армию? Какая у него может быть после этого любовь к Родине? Поймите, у нас не было оснований не выдавать Евгению Киселю паспорт. Свидетельство о рождении, выданное на Украине, не доказывает его украинского гражданства. Достаточно было установить гражданство его матери, так как подданство несовершеннолетних детей определяется по родителям. А его мать Оксана Геннадьевна (в девичестве Новикова) родилась в Марксовском районе и на 6 февраля 1992 года проживала на территории России, от гражданства РФ не отказывалась. Следовательно, она гражданка России. И, где бы она ни родила сына, хоть в Африке или Америке, он остается гражданином России и точка.

Фотография
 
Тем не менее, рассмотрев все материалы дела в совокупности, суд пришел к выводу, что оснований для выдачи паспорта у Наумова все же не было. Никаких документов у матери Евгения Киселя, подтверждающих ее российское гражданство нет, и ни по одной информационной базе она не проходит. Более того, следствие установило, что у нее был ранее паспорт гражданки Украины. В Быковом Отроге она была зарегистрирована именно по украинскому паспорту. А того факта, что она родилась в России, по мнению суда, недостаточно для того, чтобы определить ее российское подданство.

…Совсем еще юной девушкой она повстречала молодого человека из Донбасса, влюбилась, и в 1994 году они уезжают на Украину. Там они оформляют совместный брак, и в 1999 году у них с Павлом рождается сын. Ребенку было всего 8 месяцев, когда молодые возвращаются с сыном назад в Саратовскую область. Покупают дом в Быковом Отроге, но вскоре разводятся. Оксана с ребенком уезжает в село Георгиевку Марксовского района, где ребенок и воспитывался преимущественно бабушкой вплоть до момента поступления на учебу в Балаковский промышленно-транспортный техникум. Отец мальчика Павел Николаевич Кисель до сих пор является гражданином Украины. Он оформил вид на жительство и должен был бы получить российское гражданство, но так его и не оформил.
Получается, что оба родителя не имеют подтвержденного документально гражданства, а раз так, то и их сын считается иностранцем. Все что у него есть из документов – это свидетельство о рождении, выданное в г. Красноармейске Донецкой области.

Чтобы хоть как-то сдвинуть зашедший в тупик вопрос Евгений с бабушкой даже ездили в Москву в украинское посольство. Ему там прямо сказали, что он гражданин России, и ему тут делать нечего. А если хочешь служить в украинской армии, то собирайся и езжай на Украину. Только зря потратили время и деньги (кстати, немалые деньги, учитывая материальный уровень пенсионера и студента).

Несмотря на то, что по факту никаких последствий для Ивана Наумова это судебное разбирательство не повлекло – за сроком давности уголовное преследование отменено – он намерен подавать апелляцию и обжаловать приговор мирового суда. Он считает делом чести доказать свою невиновность и добиться того, чтобы Евгению Киселю все же выдали паспорт.
Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8159