КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: «КИЛЛЕРЫ» ИНВЕСТИРУЮТ В САРАТОВСКУЮ ЭКОНОМИКУ, НЕ ЖАЛЕЯ ПАТРОНОВ. ЧИНОВНИКИ МОЛЧАТ



killer 

В Саратовской области стало на одно предприятие меньше. Новый директор «Татищевской птицефабрики» Расул Сейновсвернул производство, в одночасье уволив персонал. Никто из чиновников этого не заметил, а если и заметил – не прокомментировал. «БВ» попытался разобраться, почему так произошло.

Минус фабрика

Пока на Московской, 72 открывали проектный офис, обещая, что теперь-то жизнь уж точно наладится, повышали производительность труда и неустанно поднимали уровень жизни Саратовской губернии, еще одно предприятие пало жертвой «инвесторов» из Кабардино-Балкарии.

ООО «Татищевская птицефабрика», где при помощи работников частного охранного предприятия были прекращены полномочия гендиректора, не относится к гигантам производства. А потому отряд, конечно же, не заметил потери бойца. Да и могло ли быть по-другому, если саратовские чиновники про закрытие табачной фабрики на 400 рабочих мест говорят: невелика потеря? При таком подходе какой-то птичник с 60 сотрудниками и вовсе не заслуживает высочайшего внимания.

Как при жизни не видели власти в упор птицефабрику в Татищево, так и от ее скандального закрытия отмахнулись, как от досадной мелочи. Подумаешь, 100 тысячами кур и 50 тысячами яиц в день меньше стало, – не важно.

Ну ладно, деятели из областного правительства, для которых и 400 рабочих мест не повод для печали! Но и чиновники очень скромного Татищевского района остановку одного из немногих своих предприятий проигнорировали. Никто не поинтересовался, что, зачем и почему, законным ли образом людей лишили работы.

Что с того, что полномочия ее нового директора Расула Сейнова, равно как и его право собственности на 76% долей в ООО – предмет судебного спора? Что с того, что, возможно, под давлением, больше 60 человек в райцентре, где работа на дороге не валяется, в один момент взяли и дружно пошли за ворота? Эти скандальные подробности не взволновали власть и не стали предметом разбирательства ни трудовой инспекции, ни прокуратуры.

Прекращение работы птицефабрики в Татищево и увольнение персонала – новый подвиг «зондер-команды» инвесторов, на счету которых и остановка Саратовского комбикормового завода (СКЗ). Мы уже писали, что осенью 2017-го основной владелец и руководитель ОАО «Саратовский комбикормовый завод» Виктор Тапилин принял решение передать предприятие новым собственникам при условии сохранения производства, погашения долгов перед персоналом в сумме 5,5 млн рублей и уплаты налогов на 20 млн рублей. За это новые владельцы получали возможность выкупить по номиналу, за 70 тыс. рублей, 65% акций общества.

Три мартышки

Каким образом выбор Тапилина пал на троицу молодых выходцев из Кабардино-Балкарии, история умалчивает, но норов наобещавшие золотые горы Расул Сейнов, Кирим Ахматов и Марат Хамоковпоказали практически сразу. Платить налоги и зарплату троица вовсе не спешила, а вместо этого предпочла выкупать у кредиторов подтвержденные арбитражным судом долги предприятия.

План был очевиден: крепко взять завод за горло и уже с этих позиций диктовать основному акционеру условия. Лишь после того, как Виктор Тапилин заявил «инвесторам», что акции они не получат, пока не рассчитаются с персоналом, эта хваткая и не обремененная моралью публика погасила долги по зарплате. Но – уволив весь персонал и остановив предприятие!

Произошло это в конце 2017 года, за ворота отправились почти 200 человек. Летом с завода активно вывозилось оборудование – как целое, так и в виде металла, отгонялась за пределы региона спецтехника.

И что? Ни один чиновник даже бровью не повел! А ведь у нас вообще-то есть министерство сельского хозяйства, которое курирует производство сельхозкормов, у нас есть даже целый сельскохозяйственный зампред правительства – некто Алексей Стрельников, который год уже как отвечает не просто за надои и урожаи, но и за стратегии лидерства во вверенной ему сфере.

У нас имеется еще и городская власть, которой, наверно, следовало бы поинтересоваться, что творится на огромной территории в центральной части Саратова, что именно там делает лихая публика из Кабардино-Балкарии, какого замеса комбикорм у пресловутых инвесторов, которые мимоходом рушат предприятия?

Понятно, если у владельцев крохотных сельских цехов (а именно таков рыночный масштаб кабардинских бизнесменов), что называется, разум померк при виде громадины с шикарной логистикой, собственными железнодорожными путями и речным причалом. Но государевым людям, которые обычно лезут к бизнесу в дело и не в дело, с чего бы утратить цепкое любопытство? Почему бы официально не обозначить позиции, если пришлые господа вместо подъема производства делают прямо противоположное и выглядят их действия настоящим «киллерством» предприятий?

Помнится, когда лет десять назад компания «Директ-Холдинг», зарегистрированная в Воронежской области, купила великий и могучий саратовский «Ликсар», пришлых коммерсантов с пристрастием «допросили» в областной думе. Публике, впоследствии тихо сбагрившей предприятие, пришлось выйти в публичное пространство и рассказать о своих планах. А в нашем случае, когда невесть кому достался завод, чья территория уже стала яблоком раздора, власти почему-то изображают трех мартышек, у которых закрыты рты, глаза и уши?

Инвестор, он же неплательщик

Нельзя сказать, что все это происходит в одночасье – в конце лета главным саратовским телеканалом был показан сюжет, подробно рассказывающий о действиях горе-инвесторов, вывозящих с завода оборудование на металлолом. Но «Татищевская птицефабрика» тогда еще работала, ничто не предвещало ее близкого закрытия.

 

Однако если чиновникам наплевать на судьбу единственного крупного  производителя кормов для саратовских аграриев, то птицефабрика на 60 с небольшим душ персонала и годовым доходом в сотню-другую миллионов рублей для них и вовсе мелочь, завалившаяся за подкладку.

Сегодня, кроме миноритариев-совладельцев в лице дочерей Виктора Тапилина, никто за фабрику не бьется. Как никто, кроме прежних собственников комбикормового завода, и не пытается повернуть вспять маховик уничтожения, запущенный новыми владельцами громадного имущественного комплекса на ул. Чернышевского, 116.

Между прочим, инвесторы из Кабарды уже имеют неприятности с фискальными органами, так как долги завода по налогам погасить так и не соизволили. За что и поплатились возбужденным этой осенью уголовным делом. Новые владельцы громадного предприятия не платят даже за электричество, где уж тут говорить о возобновлении производства!

Никто не удивится, если при таком инвесторском подходе и «Татищевская птицефабрика» пойдет по стопам комбикормового завода и тоже скатится в банкротство. А уж будет ли конкурсный управляющий искать в нем признаки преднамеренности – Кабарда его знает.

Вывод из этой истории можно сделать только один: наш регион имеет тех инвесторов, которых достоин. А что касается отряда промышленников, теряющих одного бойца за другим, то когда-нибудь он потеряет и командиров-чиновников, отвечающих за отрасли. И тоже не заметит – потому замечать, по сути, нечего и некого.

Евгений Петров

P.S. «Бизнес-вектор» направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту увольнения работников «Татищевской птицефабрики».

Источник: http://www.business-vector.info/novaya-tehnologiya-killery-investiruyut-v-saratovskuyu-e-konomiku-ne-zhaleya-patronov-chinovniki-molchat/