КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Привокзальная ярмарка – незаживающий фингал под глазом Балакова



Привокзальная ярмарка - незаживающий фингал под глазом Балакова

Сельскохозяйственная ярмарка у железнодорожного вокзала – место столь эстетически и санитарно неприятное, что в голову идут лишь сравнения с фингалом на лице. 

Прошло 11 лет с момента ее возникновения, но, похоже, время над ней не властно. Всё та же грязь, те же обшарпанные торговые ряды, тот же убогий забор, все те же заваленные мусором кусты вдоль железнодорожного полотна. И ладно бы, если б это был просто мусор, но эти кусты давно служат отхожим местом для продавцов и покупателей. Несмотря на то что туалет на рынке недавно все же появился (если, конечно, можно назвать туалетом три кое-как огороженные биокабинки в самом углу ярмарки), народ по привычке бегает в кусты. Благо на дворе уже осень, а летом все это «благоухает» такими ароматами, что впору противогаз надевать. И ничего, что буквально в ста метрах торгуют свежим мясом и рыбой.

Фотография
 Вся эта базарная вакханалия напоминает лихие 90-е. Торговый люд не утруждает себя соблюдением элементарных гигиенических норм и правил. В молочных и мясных рядах можно запросто встретить продавцов без фартуков или халатов, а если они и есть, то их вид оставляет желать лучшего. Но эта мелочь лишь штришок в общей безрадостной картинке, которая предстает перед глазами посетителей ярмарки. Именно посетители и обратились к нам в редакцию с просьбой обратить внимание власти и надзорных органов на весь этот бардак. Ведь, как ни крути, это лицо города! Первое, что бросается в глаза приезжим, – это как раз таки сельхозярмарка. А точнее, типичный базар, где пренебрегают элементарными санитарными нормами и правилами.

Фотография
 Торговля начинается уже с посадочной площадки автовокзала! Первые торговцы овощами и фруктами, рыбой и грибами располагаются прямо на земле впритык к зданию автовокзала. Продвигаясь вглубь рынка, делаю фото. Объектив выхватывает то тут, то там разбросанный за прилавками мусор, коробки и ящики, использованные пластиковые пакеты и бутылки. Хорошо еще, пока нет дождей. Потому что далеко не вся территория рынка имеет асфальтовое покрытие, и в распутицу здесь местами стоят лужи и можно угодить ногой в обычную грязную жижу.

Фотография
 Сетки с картофелем, луком, морковью, ящики с помидорами, болгарским перцем и прочими овощами и фруктами, арбузы и дыни лежат развалами тут же, прямо на земле, у машин торговцев. Естественно, на ночь их никто не убирает, а значит, страдает качество скоропортящегося товара. А прямо за спинами торговцев овощами и бахчевыми красуются издающие зловоние переполненные мусорные контейнеры.

Фотография
 На ярмарке нет места для мойки торгового инвентаря, чаш весов, поддонов и прочей посуды, которая используется для разделки мяса. Вода здесь привозная. Колода, на которой рубят мясные туши, представляет собой печальное зрелище. Похоже, ее давно как следует не чистили и не подвергали настоящей обработке.

Фотография
 Откуда ни возьмись появляется представитель администрации рынка и начинает расспрашивать, есть ли у меня разрешение на съемку и согласован ли мой визит с руководством, так как это частная территория. Заходим в здание администрации, где мне рассказывают, что эта ярмарка существует здесь уже больше 10 лет и, несмотря ни на какие жалобы и проделки конкурентов, всегда была горячо любима народом. Потому что и продавцам и покупателям здесь очень удобно. А красивые прилавки – это вон в супермаркетах. Только, как мне пояснили сотрудники администрации, толку от этой красоты никакого. Там покупателям всовывают все подряд, а здесь – пожалуйста, выбирай!

Фотография
 Представитель рынка Вадим АФАНАСЬЕВ, с которым мы встретились на следующий день, рассказал, что у обывателей складывается ошибочное представление о том, что руководство ООО «Восток» тут деньги лопатой гребет. На самом деле ярмарка работает всего 3 дня в неделю и все заработанные деньги уходят на ее содержание и обустройство. Только вывоз снега в зимний период влетает в копеечку. Вадим Владимирович посетовал, что и закупка нового торгового оборудования, и работы по обустройству стоят очень дорого. В ближайших планах – завершить обустройство внешнего забора, а уж потом заняться территорией внутри. Мол, не все сразу.

Фотография
 Одним словом, меня всячески пытались убедить, что в принципе все не так плохо, а работы по благоустройству ведутся. Вот только интересно, неужели за 10 лет нельзя было привести эту территорию в божеский вид? Да конфетку можно было сделать, было бы желание! Но, видимо, этого желания у руководства ярмарки ООО «Восток» как раз и нет. А ведь деньги, которые собираются с торговцев, не маленькие. Дневная аренда одного торгового места обходится торгующим в среднем от 500 до 800 руб. И, что бы ни говорил Вадим Афанасьев, за столько-то лет можно было и нормальное замощение всей территории сделать, и добротный забор поставить, и воду подвести, и стационарный туалет построить.

Фотография
 Кстати, районная администрация не первый год пытается достучаться до ООО «Восток» и добивается приведения торговых площадей в надлежащий вид. В свое время городом предпринимались попытки через суд признать право собственности «Востока» на эту землю незаконным. Но, увы, прошли сроки исковой давности.

Фотография
 Теперь большой вопрос возникает к Роспотребнадзору: то ли ушедшее руководство в лице Ольги Техликиди явно все устраивало, то ли у нового руководства просто руки пока еще до санитарного состояния этой ярмарки не дошли. Так дождемся ли в ближайшее время соблюдения санитарного порядка на этом объекте?

Фотография
Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8152