КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УФСБ обнародовало кадры спецоперации в реабилитационных центрах



Региональное УФСБ распространило видео спецоперации по закрытию двух реабилитационных центров на Усть-Курдюмском шоссе в Саратове.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=cRf1-wFicMY
Ранее СУ СКР региона сообщило, что возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы граждан.

“По данным следствия, в ноябре 2018 года неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно лишили свободы несколько человек и удерживали их помимо их воли в одном из домов на территории Волжского района города Саратова. Потерпевшие были лишены возможности покинуть данное помещение и не могли общаться с посторонними лицами“, – отмечали следователи.

Ситуация обеспокоила основателя фонда “Город без наркотиков”, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который не верит, что сами родственники обратились в правоохранительные органы. По его мнению, любой наркоман за наркотики или за какие-то поблажки даст любые показания.

Ройзман подчеркнул, что в погоне за статистикой и PR прокуроры и другие правоохранители ставят под угрозу жизни людей, которые содержатся в этих центрах.

Проблема в том, что часть “освобожденных” людей в течение ближайшего года просто погибнет от употребления наркотиков и передозировок. Когда зашли, “освободили”, разогнали – они потеряли шанс. У нас было такое в практике, когда после такого “освобождения” у нас погибли 15 человек.

В России всего пять государственных реабилитационных центров. И в нашей стране нет внятного закона о принудительном лечении. Единственный шанс у этих людей – первый этап в закрытом помещении, где гарантировано нет наркотиков. Каждый день, проведенный в таком помещении, увеличивает их шансы”, - считает основатель “Города без наркотиков”.

Как уточняет пресс-служба регионального УФСБ, в реабилитационных центрах “Начало” и “Решение” обнаружили больше 40 человек, в том числе и несовершеннолетних, удерживаемых против их воли.

“К указанным лицам применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности, их лишали пищи, медикаментов и сна. За невыполнение требований реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками.

Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе “12 шагов”, стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла шесть месяцев.

Следует отметить тот факт, что сотрудники реабцентров не имеют специального медицинского образования, большую их часть составляют лица, ранее проходившие реабилитацию в подобных центрах”, – говорится в сообщении.

УФСБ осуществляет оперативное сопровождения уголовного дела, возбужденного 16 ноября СУ СКР по Саратовской области по п.п. “а,ж” ч.2 ст.127 УК РФ.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/11/23/yfsb-obnarodovalo-kadry-specoperacii-v-reabilitacionnyh-centrah.html