КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



МОСКВИЧЕЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА МИЛЛИАРДЫ, БЕЗУСПЕШНО ИЩЕТ САРАТОВСКИЙ АРБИТРАЖ



vzatka

Звездой местных субсидиарных судебных процессов можно по праву назвать Виктора Тулинова, в прошлом руководителя ООО «МИК».

С 18 июля этого года конкурсный управляющий этой компании хлопочет о привлечении Виктора Тулинова к субсидиарной ответственности на сумму более 9,6 млрд рублей. В основном, задолженность сформирована из банковских кредитов, по которым компания выступила поручителем. Однако найти Тулинова Виктора Ивановича, уроженца города Чимкент, зарегистрированного в столице, пока не представляется возможным.

Очередная попытка хотя бы заочно разобраться с делами исчезнувшего экс-гендиректора будет предпринята арбитражным судом 10 декабря.

Тоже немаленькие деньги, по мнению конкурсного управляющего Александра Баскакова, следует взыскать с бывшего руководителя АО «Торгово-промышленная компания «Союз» жителя Московской области Андрея Козлова, а в качестве соответчика привлечь москвича Евгения Горячева.

АО ТПК «Союз» — компания с очень бурной биографией. Мы уже писали об обстоятельствах хищения 7,5 млрд рублей в Фондсервисбанке (ФСБ). Как установил следственный департамент МВД, банк, на счетах которого «Роскосмос» держал 800 млн. долларов, доверив ему обслуживание практически всех крупнейших отраслевых предприятий, зарплатные проекты и свою валютную выручку, освободили от финансового бремени 12 фигурантов, среди которых бывшие владелец и руководитель банка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков.

По версии следствия, преступная группа была сформирована владельцем и первым президентом банка еще в 2013 году, в совершении преступлений активно участвовали ряд подконтрольных компаний и фирмы-однодневки.

Один из крупных участников системы вывода средств с помощью заведомо невозвратных кредитов — тезка убежавшего в Саратовскую область «Союза». Но если московский «Союз», отдельно упомянутый в отчетах МВД, вывел из банка 800 млн рублей, то АО ТПК «Союз», срочно перерегистрировавшийся в уездном городке Аткарске в 2015 году, набрал в ФСБ кредитов на 1,7 млрд рублей.

Согласно открытым данным, компания занималась производством стальных труб, полых профилей и фитингов, а также строительством дорог и зданий, растениеводством, распиловкой древесины и ковкой.

Назанимавшая в банке огромные суммы компания практически не имеет активов для расплаты, между тем общий объем признанных судом требований кредиторов уже превысил 2 млрд рублей. А потому самое время решить вопрос о субсидиарной ответственности для контролирующих должника лиц, — Андрея Козлова и Евгения Горячева.

Предполагаемый соответчик Горячев, насколько можно понять, не скрывается и даже направил в суд отзыв на инициативу конкурсного управляющего, а вот местонахождение Козлова суд установить не может. Возможно, беглый Козлов читает материалы процесса и знает, что на него могут возложить ответственность в сумме не только 2,2 млрд рублей, но и еще платежи на 250 тыс. рублей, а потому попытки разыскать его в Мытищах могут оказаться безуспешными.

Суд вернется к вопросу 10 декабря, а пока отметим, что «Союз», залегший на дно в саратовской глубинке, поучаствовал еще в одном историческом процессе, побывав третьим лицом в московском арбитраже, где разбиралась претензия ликвидатора Центркомбанка в лице ГК АСВ к компании «Гипротрансмост- Крым». Очень скромное кредитное учреждение кредитовало заемщика на миллионы долларов и евро, не скупилось и на рубли, выдав кредит на 485 млн в национальной валюте. В итоге долг ООО «Гипротрансмост-Крым», как установил суд, превысил 1,125 млрд рублей.

Пока не известна судьба ходатайства замначальника УФНС по Саратовской области Леонида Белых, который ратует за привлечение к субсидиарной ответственности в рамках банкротства ОАО «Волжский дизель имени Маминых» бывшего руководителя компании Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова. По замыслу Белых два человека должны взять на себя бремя непогашенных требований кредиторов на сумму порядка 3 миллиарда рублей.

Вопрос местонахождения предполагаемых ответчиков в данном случае не стоит, та как Вадим Церковнюк не скрывается, а Сергей Сомов отбывает тюремный срок. Однако из-за смены конкурсного управляющего новый специалист входит в курс дел.

Источник: http://www.business-vector.info/moskvichej-privlekaemy-h-k-subsidiarnoj-otvetstvennosti-na-milliardy-bezuspeshno-ishhet-saratovskij-arbitrazh/