КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему инвесторам не нужен Саратов?



Почему инвесторам не нужен Саратов?

Последние соцопросы выявили заметный рост пессимистичных настроений в обществе: все меньше россиян строят планы на долгие годы вперед (лишь 4%), почти 50% жителей России в возрасте старше 45 лет не видят перспектив для самореализации и достижения желаемого уровня жизни. Надо полагать, что тонус населения понизился не только в связи с наступлением осени….

Вот, например, власти Саратовской области постоянно говорят о необходимости привлечения инвестиций в регион. Между тем, в октябрьском рейтинге инвестиционной активности журнала «Инвест-Форсайт» область оказалась лишь на 43-м месте, недавно о переносе своих производств в другие регионы объявили Саратовская табачная фабрика и Саратовский молочный комбинат. Почему желаемое у регионального правительства не совпадает с действительным?
Тем временем в рамках проекта «Имена России» в регионах идут голосования по переименованию аэропортов в честь знаменитых деятелей культуры, науки, политики. Актер Владимир Машков выступил с инициативой назвать новый аэропорт Саратова в честь Олега Табакова. Следует ли присоединяться к всероссийской акции? Как всегда спросим у наших экспертов – известных политиков, депутатов, общественников. Три вопроса.

1) Чем в первую очередь можно объяснить отмеченный социологами рост пессимистических настроений в российском обществе?

2) Почему вместо декларируемого привлечения инвесторов власти Саратовской области лишь теряют крупных налогоплательщиков?
3) Нужно ли переименовывать строящийся саратовский аэропорт «Гагарин» в рамках всероссийской акции «Великие имена России»? Каков ваш вариант названия?
Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной Думы РФ
1) Ничем иным, что у людей исчезает уверенность в стабильности, уверенность в завтрашнем дне я эти цифры объяснить не могу. Это «достижение» как нельзя лучше характеризует работу власти, которая несет людям исключительно негатив, постоянно обирая граждан Российской Федерации, постоянно усложняя им жизнь.
С другой стороны, у власти тоже нет ясной стратегии развития государства. Их хватает исключительно на сиюминутные решения, на ручное управление, в рамках которого иногда удаётся что-то решить, как-то исправить проблему.
Но ручное управление, оно где-то там, наверху… А внизу, там, где и живёт большинство граждан, — НИ-ЧЕ-ГО! Региональная власть играет в свои бирюльки, развлекается грандиозными прожектами, большинство из которых никогда не реализуется, а банальные, казалось бы, вещи сделать просто не в состоянии.
Когда-то давно все дружно ругали застой. Но по сравнению с тем застоем, нынешняя ситуация в стране больше напоминает тяжелую, беспросветную депрессию. Весело только тем, кто при деньгах, в то время как подавляющее большинство россиян не живут, а пытаются выживать. А согласитесь, что пессимизм и депрессия — плохие спутники по жизни. Отсюда и получается, что ни о самореализации, ни даже о планах на будущее россияне просто не думают.
Они думают о том, как им выжить. Как прокормить семью, как оплатить ЖКУ, как оплатить школу своего ребёнка. О каком будущем думать нашим людям, когда государство по собственному желанию постоянно меняет правила игры?! У вас есть уверенность в том, что через пять лет не увеличат возраст выхода на пенсию еще раз? Или отменят пенсии вовсе? Или условно бесплатную медицину сделают, безусловно, платной?!
Планы на годы вперёд можно строить исключительно в стабильном обществе, в государстве, в котором граждане понимают правила игры. К моему большому сожалению, Российская Федерация такой страной не является.

 

2) Этот вопрос вам лучше было бы задать губернатору Радаеву и членам его команды. Думается, что они лучше меня осведомлены в том, почему у них не получается ни с сохранением имеющийся промышленности, ни с созданием новых производств.

 

3) Наш регион очень богат на знаменитых земляков. И спор, в чью честь назвать аэропорт, может стать бесконечным. Лично меня вполне устраивает его нынешнее название. Имя первого космонавта Земли известно всему миру, и лично я оставила бы нынешнее название — Гагарин.

 

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) Пессимистические настроения это социальный итог построенной в стране властной системы, так называемой, Вертикали власти, и как следствие итогов работы этой власти – экономического застоя. В этой системе хорошо жить только чиновникам и работникам государственных крупных монополий.
Но я бы советовал людям не отчаиваться, после периода упадка будет обязательно подъем. Это произойдет тогда, когда большинство жителей городов и сел увидят четкую связь между состоянием демократии в стране и собственным карманом. И правящая элита, паразитирующая на Вертикали власти или уйдет, или вынуждена будет провести реформы власти в стране и всерьез заняться борьбой с коррупцией, а не устраивать показную борьбу с ней.
Сам я оптимист, не смотря на свой возраст. Я верю в счастливое будущее России и россиян, в их трудолюбие, в их здравый смысл и умение анализировать.

 

2) Чем опасна посредственность во власти? Начальник хочет, чтобы заместитель его был дурнее его самого. Затем заместитель, со временем, становится начальником и подбирает себе зама еще дурнее. И так длится до тех пор, пока система полностью не выродится, и в результате потрясения и смены элит процесс не начинается снова.
Так потеряло власть дворянство, выродившееся из военного сословия в ленивое паразитическое барство, так выродилась советская система из бескорыстных идейных революционеров в советских бар – догматиков идей, в которые и сами уже не верили, в секретарей райкомов, обкомов и дряхлого Политбюро.
Также будет и с чиновниками Вертикали власти, только вопрос когда? Есть ли против процессов загнивания противоядие? Есть. Это процедуры демократии: конкуренция элит, обновление элит, постоянная связь с народом через честный избирательный процесс.
Если бы воскрес М.Е.Салтыков-Щедрин и захотел бы продолжить описание истории города Глупова, то лучше, чем володинская Саратовская область ему объекта исследования не найти. Это понимает бизнес и действует соответственно.

 

3) Мой вариант – Сабуровка. Я против компанейщины вообще и против кампании по переименованию аэропортов. Эта скверная традиция переименований началась при установлении советской власти и продолжилось после ее падения. Очень полюбили чиновники этот процесс обновления. Нет ничего проще для них, чем что-либо переименовать. Это и дешево и новатором прослыть можно, а то и патриотом, как на Украине.
Резиденция английской полиции до сих пор называется Шотландский двор (Скотланд Ярд), хотя там давно уже нет шотландских купцов. Уважают англичане старину и правильно делают, старина это историческая память и уважение к предкам. Увы, у нас не так.
Кроме того, должен же быть какой-то смысл и определенный художественный вкус в наименовании. Если моряки называют корабль «Решительный» или в честь какого-либо отважного моряка, то они и ждут от нового судна качеств заложенных в наименовании или в характере их коллеги и это гармонирует с их вкусами и запросами.
Очевидно для многих, что художественной студии, театру логично присвоить имя Табакова, без всякого ущерба для вкуса. Но аэропорт! Хорошо еще, что инициаторы не додумались имя Табакова присвоить какому-нибудь асфальтовому заводу.

 

Галина АКИМОВА, председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» по Саратовской области
1) Пессимизм в настроениях людей возникает, когда они не видят ясного будущего, поэтому не могут строить свои личные и семейные планы на будущее. Почему это происходит сейчас в нашем обществе? Главную причину я вижу в том, что власть принимает отдельные «точечные» непродуманные решения, не объясняя их подоплёку и не разъясняя своих действий. Не налажен открытый диалог власти с народом, поэтому народ не понимает действий властей.
Процесс принятия новой пенсионной реформы ярко показало это. Даже выступление Президента РФ незадолго перед принятием решения по реформированию пенсионной системы не раскрыло истинных причин такого решения. Народ не знает общей стратегии государства на перспективу, поэтому не понимает многих законодательных решений.
В «майских» Указах Президента 2018 года как бы обозначены некоторые стратегические цели, но как они будут достигаться, не раскрывается. А учитывая, что прошлые майские указы президента до сих пор не выполнены, народу трудно поверить в их реализацию.
Зато на просторах СМИ ежедневно публикуются высказывания безграмотных и бездушных государственных «деятелей», типа саратовской «макарошки» и екатеринбургской «нерожалки», которые вообще дискредитируют власть. И таких представителей власти у нас достаточно.

 

2) В настоящее время основным фактором повышения конкурентоспособности региона является благоприятная инвестиционная среда. Для соответствия современному уровню развития рыночной экономики требуется формирование инвестиционной привлекательностью региона на стратегическом уровне.
Правительством Саратовской области в 2016 г. была утверждена Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года, которая определяет в числе прочих, и стратегию повышения его инвестиционной привлекательности. Саратовская область в этом документе видится как «центр притяжения инвестиций, предпринимательской инициативы и транспортных потоков».
Корпорация развития Саратовской области, которой около полугода назад были переданы функции власти по работе с инвесторами, представила ролик об инвестиционной
привлекательности региона, в котором наша область подаётся как «территория грандиозных инвестиционных возможностей». Подобную оценку нашего региона дает и Инвестиционный портал Саратовской области. Давайте рассмотрим, так ли это.
Конечно, у Саратовской области есть ряд конкурентных преимуществ. Однако, слабых сторон, способных оттолкнуть потенциальных инвесторов у нас значительно больше:
- низкая доля добавленной стоимости (по этому показателю мы занимаем 56-е место в РФ);
- очень высокий процент физического и морального износа основных фондов (16,9 процента в общем объеме). В среднем по области за год основные фонды обновляются лишь на 6-7 процентов;
- недостаточное инженерное обеспечение инвестиционной инфраструктуры;
– отставание развития транспортной системы от темпов роста объемов грузоперевозок, что сдерживает развитие транспортно-логистического потенциала (по оценке экспертов 91%
автомобильных дорог области не отвечает нормативным требованиям);
– районы левобережья не обеспечены не только питьевой, но и технической водой;
– дефицит квалифицированных кадров технических специальностей и рабочих профессий;
– негативные тенденции в демографии: превышение уровня смертности над рождаемостью;
– снижение уровня здоровья детей и молодых людей трудоспособного возраста; отток молодежи в другие регионы, что ведет к росту дефицита трудовых ресурсов и другие.
На Инвестиционном портале рассказывается о предоставлении инвесторам «субсидий из областного бюджета». Извините, но это выглядит как откровенная ложь. Это из нашего-то закредитованного, дефицитного и нищего областного бюджета субсидии будут выдавать?!
И вообще на инвестиционном портале много красивых фраз. А инвестору нужны гарантии того, что его вложения принесут прибыль, а территория, которую он рассматривает как плацдарм для этого, предложит необходимые для развития бизнеса условия, минимизирует риски, обеспечит инфраструктурой и кадрами.
А инвестиционная программа Саратовской области похожа больше на Фата-Моргану.
Я считаю, что у нашего региона нет никакой инвестиционной привлекательности. Да, нам многое дала природа: выгодное местоположение, уникальный климат, богатые природные ресурсы (нефть, газ, строительные материалы и другое), земли, пригодные для земледелия, у нас даже есть научный потенциал и высокообразованные кадры, но нет у нас главного: политической воли и профессионального руководства, чтобы разработать реальные стратегические программы и обеспечить их реализацию.
Пока в областном руководстве будут работать люди без должной профессиональной подготовки и опыта, Саратовская область так и будет занимать последние места во всех рейтингах.

3) Акция нужна, потому что несет образовательную и воспитательную функции, особенно учитывая, что современные молодые люди черпают знания в основном из Интернета, а голосование проходит именно в мировой сети. При этом они не знают даже таких мировых знаменитостей, как Менделеев, Достоевский и других, не говоря уже об их вкладе в науку, культуру и государственность нашей страны.

Считаю, что объекты следует называть именами тех людей, которые имеют непосредственное отношение к объектам или к данной сфере. Поэтому, новый саратовский аэропорт я бы назвала именем знаменитого человека, связанного с авиацией, например именем Героя Советского Союза, знаменитой летчицы Марины Расковой, которая не только внесла большой вклад в дело развития российской авиации, в том числе в нашем регионе, создав во время Великой Отечественной войны в г.Энгельсе первый женский авиаотряд, известный во всем мире как «Ночные ведьмы». И погибла она в 1943 году за Родину.

 

Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
1) Даже до нашего полусонного, находящегося в унынии населения постепенно доходит, что существующая власть видит в нем не опору, а обузу. И подтверждение этому наши люди в последнее время получают постоянно. Это звучит в заявлениях ответственных должностных лиц, что государство ничего народу не должно, а вот народ как раз наоборот.
На эти пессимистические настроения провоцируют людей и  действия властей, направленные на умаление даже тех скудных прав и свобод, которые людям ещё предоставлены. У кого из нормальных людей не породит чувство пессимизма  и даже отчаяния  правительственная «пенсионная реформа»?
А ведь еще нас всех ожидает не обеспеченный повышением жизненного уровня рост цен на услуги ЖКХ, рост цен на товары повседневного спроса и на лекарства. Не может не приводить в стрессовое состояние людей и вызванная экономическим кризисом «скрытая» безработица. Хотя, какая она скрытая? Она открыта. Только чиновники ее не замечают. А ведь если к безработным причислить тех, кто работает неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и месяц, то их будет значительно больше, чуть ли не каждый третий работоспособный житель.
Впрочем, наши чиновники уже давно научились пускать  пыль в глаза. Если какие-то показатели в отчетности ухудшаются, то  вместо улучшения ситуации они меняют методику подсчета, и у них опять все в «шоколаде».
Эти пессимистические настроения  обрушиваются на меня  через клиентов, которые обращаются за юридической помощью в Саратовский правозащитный центр «Солидарность».
2) Мы все знаем, что система  строительства власти по всей её вертикали  не зависит от  конкретных результатов работы чиновников.
 Поэтому любая региональная власть самодостаточна. И потому  все предприниматели ( и не только)  знают, что их благополучие и успешность целиком и полностью зависят от взаимоотношения с чиновниками из региональной власти. А цена доброго отношения  власти всегда высока. Власть Саратовской области заинтересована в привлечении инвестиций в регион. Это правда.
Но эта заинтересованность далеко не всегда основана на заботе о благосостоянии населения региона, но всегда на росте благосостояния конкретных чиновников. И если стоимость благожелательного отношения чиновников к тем или иным  олигархам становится  для предпринимателей очень высокой, а опасность вызвать недовольство власти, со всеми вытекающими  отсюда последствиями, реальной, то предприниматели уходят. Уходят туда, где им будет хотя бы спокойней на обозримый период.
Надо отметить, что инвестиционная привлекательность Саратовской области не такая уж плохая. Мы середнячки. Уход из региона Саратовской табачной фабрики и Саратовского молочного комбината для региона существенная потеря.
Хотя, возможно, что наша региональная власть эту ситуацию оценивает иначе. Ведь это не первые крупные предприятия, уходящие из Саратовской области.  Вместо ушедших приходили новые предприниматели, и всё вставало на круги своя.
А трагедия  саратовцев, потерявших рабочие места и уверенность в завтрашнем дне, даже если таких людей насчитывается тысячи, едва ли представляет для нашей региональной власти  интерес.
3) Я считаю, что  идея хорошая.  Но, при всём уважении к В. Машкову, его предложение я бы не поддержал. Лично я бы предложил назвать наш аэропорт в честь Нестора Ивановича Махно. На мой взгляд, выдающаяся личность. И польза Саратову в перспективе была бы от этого большая – Волга  и Саратов  территория  русской вольницы.

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области

1) Полагаю, что раньше подавляющее большинство советских людей так или иначе, но оптимистично связывали-таки свое будущее с некой эрой коммунизма, будто бы предельно справедливого и обильного распределения благ ВВП среди всего населения, правда, доподлинно не зная при этом, какой “замечательный” коммунизм построили красные кхмеры Пол Пота в Кампучии (ныне Камбоджа), династия Кимов в КНДР, маоисты в Китае, чанкайшисты на Тайване, албанские, румынские и некоторые другие азиатские, африканские и латиноамериканские товарищи. Потом, когда справедливое благоденствие для всех все никак не наступало, срочно понадобились байки типа “продовольственной программы”, “социализма с человеческим лицом”, “два мира – две системы” и др.,  но их хватило ненадолго. В “перестройку” метнулись было к демократическим принципам свободного рынка, но… со старыми советскими привычками государственного патернализма, правового нигилизма, гражданской и политической безответственности, разгильдяйства, лжи, самообмана и, конечно же, тотального жульничества, воровства и взяточничества. Образно говоря, набухавшись вволю псевдосвобод, с похмелья вдруг осознали, что попали, полагаю, в полурабское царство прежней сигуранцы спецслужб, спецпропаганды, спецэкономики – словом, все того же спецгосударства скрепоносной “вертикали”. Что ж, “если выпил неудачно, утро точно будет мрачным”, социально-психологическая ломка, да-с! Я живу обычной бедной жизнью среди преимущественно такого же окружения, следовательно, переживаю этот синдром вместе со всеми: “Я была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был…” (Ахматова А.А.). Но ощущаю скорые грандиозные перспективы неизбежного, со страшным свистом обрушения всей этой “вертикали”: “сколь веревочке не виться, все равно укоротят”, что меня радует и тревожит одновременно.

2) Потому что во главе региона губернатор Радаев В.В. и его, с позволения сказать, дамский кордебалет! Потому что внутри правящей в регионе партии давно нет открытой внутрипартийной дискуссии и реального качественного кадрового резерва. Потому что региональная общественно-политическая оппозиция по-прежнему искусственно и, надо отдать должное, весьма искусно разъединена на мелкие группировки, как правило, возглавляемые, как мне представляется, недалекими, но с непомерными амбициями гордыни и корысти субъектами. Потому что саратовское журналистское сообщество в целом превратно понимает свободу слова, в большинстве своем откровенно бездарно и избыточно сервильно к сильным мира сего. Потому что деятельность и, в особенности, бездеятельность региональной правовой системы, полагаю, не способствует сохранению и тем более развитию правомерного, подчеркиваю, правомерного малого и среднего народного предпринимательства и крупного бизнеса.

3) Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому назовем нашу будущую воздушную гавань “Вячеслав Володин” и – ветер нам в паруса и семь футов под килем!

Источник: http://reporter64.ru/content/view/pochemu-investoram-ne-nuzhen-saratov