КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧЕРНАЯ СРЕДА: В САРАТОВЕ ЗАДЕРЖАН ГЛАВА МЧС И ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЕ ЗАММИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ



arestСегодняшний день принес Саратову серию не самых приятных новостей. В регионе в одночасье образовалось два новых коррупционных скандала. СУ СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении первого замминистра природных ресурсов Анатолия Колдаева, а в СМИ прошла информация о задержании главы ГУ МЧС региона Игоря Качева.

Официально Следственный комитет имени подозреваемого чиновника не назвал, пояснив лишь, что речь идет именно о замминистра. Но информация о том, что подследственным оказался именно первый заместитель Дмитрия Соколова — начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев, уже стала достояним общественности.

По версии следствия, с апреля 2017 по сентябрь 2018 года подозреваемый требовал от директора одного из подведомственных ему ГАУ денежные средства для нужд совета ветеранов министерства. Деньги перечислялись на карту консультанта одного из отделов при министерстве. В отношении замминистра возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Если речь действительно идет об Анатолии Колдаеве, то дань взималась с одного из лесхозов Саратовской области, именно они имеют такую организационно-правовую форму и находятся под контролем управления лесного хозяйства.

Но сбор подобных «пожертвований» для саратовских ведомств и министерств стал явлением весьма распространенным. Периодически тех, кто вынужден ей следовать, берут в оборот правоохранители, как это случилось, например, с экс-главой администрации Саратовского района Василием Синичкиным или замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Еленой Никитиной. Но по всей видимости, влияния на эту практику эпизодические уголовные дела не оказывают.

— Если бы закон применялся ко всем, кто такое практикует, мы бы говорили о том, что такие пожертвования — скрытая взятка, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ»Андрей Ларин. — Но в данном случае, я думаю, что имеет место передел сфер влияния, или, может быть, перераспределение скрытых финансовых потоков. Именно с ними может быть связана такая избирательность в применении норм закона — «тут вижу, там — не вижу».

Анатолий Колдаев, согласно данным из декларации о его доходах, которые он, как госслужащий, обязан публиковать в открытом доступе, является очень крупным землевладельцем. У него в собственности находятся 10 участков общей площадью более 324 гектаров. Хотя в остальном чиновник живет скромно, владеет только четвертью доли в частном доме, а машины на его зарегистрированы только отечественные – «Лада», «Нива» и трактор К-700.

Известно также, что Колдаев активно участвовал в обсуждении вопроса с границами саратовского лесопарка Кумысная поляна и проявил полное равнодушие к законности находящихся в лесной зоне построек, территорию вокруг которых было предложено исключить из состава особо охраняемой природной зоны.

Задержание Игоря Качева, бессменного главы областного МЧС с 2013 года, пока официального подтверждения не получило. По последним данным, Качева и еще двух его сотрудников подозревают в превышении полномочий и растрате. В кабинете начальника ГУ МЧС идут обыски.

Год назад Игоря Качева уже обыскивали, а из ГУ МЧС изымались документы. Оперативную работу вели сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении подчиненного Качева — начальника финансово-экономического отдела Рушана Юсупова.

Причина возбуждения дела все та же, что и в случае с замминистра — сбор средств с подчиненных. Только если для чиновников такие финансовые операции выливаются в обвинения в злоупотреблении полномочиями, то здесь следствие возбудило дело о мошенничестве.

По версии правоохранителей, в 2016 году Юсупов оставил сотрудников без премий ко Дню спасателя, обогатившись на 800 тысяч рублей. Он был признан виновным в мошенничестве и взятках в июле этого года, суд приговорил его к штрафу в 1,2 млн рублей с лишением всех званий и наград.

Кроме того, вчера, 27 ноября в Энгельсе был вынесен приговор другому сотруднику МЧС — Сергею Байкову, в карман которому упали 340 тысяч рублей премий саратовских спасателей. С ним Фемида тоже обошлась мягко, бывший начальник отряда пожарной службы получил полтора года условно и 40 тысяч рублей штрафа. Ущерб подчиненным он возместил еще в ходе следствия.

Генерал-майор внутренней службы Игорь Качев большую часть жизни работал в пожарной охране. Начинал он карьеру в 1991 году военизированной пожарной части Саратовского авиазавода. После работал на Саратовском НПЗ, оттуда ушел на учебу в Академию противопожарной службы МЧС РФ, стал заместителем начальника управления МЧС региона, а с 2013 года — возглавил его. Награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС», памятной медалью «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

Источник: http://www.business-vector.info/chernaya-sreda-v-saratove-zaderzhan-glava-mchs-i-popal-pod-sledstvie-zamministra/