КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКОМУ ТРЦ «HAPPY МОЛЛ» БУДЕТ ТРУДНО ЗАМЕНИТЬ CASTORAMA: СЕТЬ СВОРАЧИВАЕТ БИЗНЕС В РФ



castСеть магазинов товаров для дома и ремонта Castorama закрывает российский сегмент своего бизнеса. Такое решение приняла владеющая ею британская компания Kingfisher. Первым закроется гипермаркет в Нижнем Новгороде, следом за ним сеть свернет работу в Москве, Петербурге, Самаре, Саратове и других городах.

Официальный сайт торговой сети пока никаких данных о предстоящем закрытии не содержит. Покупателей приглашают за покупками к новому году и привлекают скидочными акциями на осветительные приборы и новогодние украшения.

Информация о закрытии российского сегмента бизнеса Kingfisher известно только из официального сообщения самой компании, которая заявляет, что доходы в РФ в 2017-18 годах упали.

В Саратове магазин сети Castorama действует с 2011 года, находится он в ТРЦ «Happy Молл» на Вольском тракте, где занимает 12 тысяч кв. метров на первом этаже. В ассортименте магазина более 35 тысяч позиций товаров для ремонта, дома и сада. По оценке специалистов, найти нового арендатора на место уходящего будет непросто.

— Не думаю, что Castorama легко будет заменить. В силу процессов, происходящих на рынке, у нас нет большого количества сетей, способных развиваться данными форматами, — заметил представитель управляющей компании «Эксперт» Антон Алексеев. — Теоретически, его мог бы сменить здесь магазин OBI. Но вряд ли у этой сети будет желание открывать в Саратове второй магазин. А сеть «Леруа Мерлен» никогда торговых площадей не арендует, там другой подход к бизнесу. Помещение сеть может только купить, но вряд ли им его продадут, потому что дорого «Леруа» никогда не покупает.

Занять помещение большой площади смог бы, по словам специалиста, и российский мебельный гипермаркет сети Hoff. Но ближайший магазин этого ритейлера находится в Самаре и на Саратов руководство компании пока не смотрит. Что же касается других российских сетей товаров для дома и ремонта, то им не нужны настолько большие площади. Так, магазины «Максидом» занимают максимум 6 тысяч кв. метров.

Что же касается магазина немецкой сети OBI, то в Саратове он пока один и находится в Заводском районе, занимая треть первого этажа в ТЦ «Оранжевый». Принципиально отказывающаяся от аренды сеть «Леруа Мерлен» строилась на Усть-Курдюмском шоссе с нуля. Других зарубежных или российских сетевых магазинов схожих с Castorama масштабов в Саратове нет.

Вместе с российским сегментом Castorama закрывает бизнес в Испании и Португалии.

«Это поможет более сосредоточенно и эффективно реализовывать нашу стратегию на основных рынках, где компания занимает или может занять лидирующие позиции», — цитируют «Ведомости» слова гендиректора компании-владельца сети Kingfisher Вероник Лори.

В России у Castorama сейчас 20 гипермаркетов. Пока ритейлер не поясняет, каким образом он с ними поступит — закроет или продаст. В РФ торговая сеть пришла в 2006 году и к 2017 заняла 4 место на рынке товаров для ремонта, уступая только «Леруа Мерлен», OBI и российской сети «Петрович».

В 3 квартале нынешнего года выручка Kingfisher в РФ упала на 6,4% — до 101 млн фунтов или 129 млн долларов. Обороты компании в России тоже падают. В 2017 году операционная структура сети ООО «Касторама рус» показала снижение выручки на 4% — до 32,5 млрд рублей, чистый убыток вырос с 2 до 2,8 млрд рублей.

Справка «БВ». ТРЦ «Happy Молл» открылся в Саратове в 2011 году. Гипермаркет Castorama с самого начала рассматривался как один из его якорных арендаторов. Девелопером проекта выступила компания «Клуб Страйк». Сейчас торговый комплекс состоит из трех очередей общей площадью 80 тысяч кв.метров, его паркинг вмещает 1,5 тысячи машин. ООО «Клуб Страйк» действует в Саратове с 2002 года, компания принадлежит Владимиру БулатовуАндрею Саморукову и Андрею Гордейчуку. Доли всех троих находятся в залоге у Сбербанка, выступившего инвестором строительства ТРЦ. В 2017 году «Клуб Страйк» получил 235,8 млн рублей выручки при чистой прибыли 28,8 млн рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/saratovskomu-trts-happy-moll-budet-trudno-zamenit-castorama-set-svorachivaet-biznes-v-rf/