КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УБОЖЕСТВО



УБОЖЕСТВО - Саратов Сегодня
Грустная тема исторического наследия Саратова в последнее время все чаще оказывается в центре внимания власть имущих. И самое печальное в этом то, что возросшая частота посвященных проблеме совещаний отлично коррелирует с пессимистичным, а где-то и агрессивным, настроем их участников.

Быть или не быть? 
К примеру, 19 ноября мэр Саратова Михаил Исаев провел встречу с заинтересованными жителями города. Значительный процент участников встречи (и притом самый активный!) составили лица, заинтересованные, по-видимому, не в сохранении оставшегося наследия, а как раз в его скорейшем уничтожении. Ну, или хотя бы в возможности его бесконтрольно перестраивать, о чем и было заявлено. Особо следует отметить безапелляционную уверенность наших бизнесменов в своем художественном вкусе. Так, один из участников встречи, предприниматель Михаил Волков, не моргнув глазом, заявил, что сотни саратовских памятников на самом деле не имеют культурной ценности. Его коллега Александр Баранов пошел еще дальше, назвав старинные дома убожеством, которое нужно сносить, чтобы выстроить на их месте новые красивые здания. Зато честно.

Кстати, интересно было бы провести блиц-опрос среди участников подобных встреч – какие именно памятники они считают достойными остаться в живых? Что-то подсказывает, что таких не наберется и десятка.

А что, если здание и правда, не шедевр? Зачем сохранять?
Попробуем разобраться, что называется, на пальцах. То есть на примерах городов, где старинную застройку все-таки сохраняют.

Всплывающая подсказкаИтак, Новая гавань Копенгагена. Еще в 60-е годы нашего века бывшая пристанищем городских низов. Сегодня это один из символов города, а тщательно отреставрированные старинные дома – самый фотографируемый копенгагенский вид. Шедевры? Ни в коем случае. По крайней мере, по отдельности. А вот все вместе… Это и есть историческая среда.

Всплывающая подсказкаИли вот Амстердам. Много ли на прилагаемой фотографии домов, достойных называться музеем под открытым небом? Вряд ли. А некоторые и вовсе заметно покосились, и жить в них не очень – то удобно. Но именно они и делают Амстердам Амстердамом.

Любой, даже самый великолепный, архитектурный памятник, оказавшись в неподходящем окружении, теряет немалую часть своего очарования. А вот сохранившиеся кварталы рядовой исторической застройки создают неповторимое лицо города и привлекают туристов. Да и местным жителям, безусловно, приятнее прогуливаться среди пусть и не самых выдающихся, но все же разнообразных старинных зданий, чем среди однообразных двадцатиэтажных монстров. Или нет?

Конечно, можно возразить, что сравнивать Амстердам и Саратов, по меньшей мере, некорректно. Но, во-первых, эти примеры были взяты в силу их доступности и наглядности. А во-вторых, европейское культурное наследие оберегается даже в деревнях! Кстати, многие из побывавших в Саратове отмечают сохранившуюся историческую застройку как немалое достоинство города. Правда, добавляют при этом, что состояние ее могло быть и получше. Впрочем, может быть, туристы Саратову и не нужны? 

Не последний вопрос
Почему-то совсем мало волнует общественность другая сторона вопроса – историческая. Да, господа бизнесмены, вся эта рухлядь – наша история. Благодаря сохранившимся до наших дней зданиям и целым кварталам, мы можем наглядно увидеть, как развивался наш город, прикоснуться к жизни наших предков. Не говоря уже о том, что во многих из этих домов жили весьма интересные люди, и память о них еще не утрачена. Но сегодня модно изучать историю в интерактивных музеях, а на памятники материальной культуры смотреть свысока. Особенно удручает состояние исторической застройки приволжской части Саратова. Самое старое жилое здание города на улице Лермонтова, 65, окруженное высотками, уверенно разрушается, особняки и усадьбы именитых горожан, сохранившиеся с XVIII века, тоже.

Да, сегодня это коммуналки и надежды на то, что собственники будут их реставрировать, равны нулю. А после расселения эти памятники сгорят за одну зиму, уж очень они мешают возводить многоэтажных «элитных» уродцев с видом на Волгу, правда?

И что делать? 
Да, сохранять, реставрировать – трудно и безумно дорого. Вариант «отдать бесплатно бизнесменам – пусть реставрируют» в российских условиях, боюсь, неосуществим. На каждого безумного мецената найдется сотня дельцов, которые без проблем докажут, что вверенные им здания не подлежат ремонту и получат разрешение на снос. Или просто дадут многострадальному памятнику сгореть или тихо развалиться. Примеров множество. Вероятно, именно такая судьба ждет в ближайшее время печально известный дом с кариатидами. Скорее всего, она же была уготована и складам Рейнеке… Впрочем, пока живем, надеемся.
Значит, единственный для нашего культурного наследия шанс – воспользоваться мировым опытом восстановления целых районов, а он накоплен немалый. Конечно, для этого нужна большая политическая воля и понимание конечной цели, умение убеждать и, не в последнюю очередь, честность. Или все-таки проще снести? Дешевле, прибыльнее. И пусть убожество восторжествует.

Источник: https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i90294-ubojestvo