КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Володин: Я был в оппозиции в горсовете, но надуванием шаров не увлекался



«Коллеги, оппозиционность надо понимать не как отсутствие ответственности, потому что вас меньше и вы не можете влиять на решения»

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал акцию с надуванием воздушных шаров, которую устроили депутаты-коммунисты на заседании Саратовской облдумы, экскурсию парламентариев в строящийся аэропорт Гагарин и рассказал о своей работе в региональном парламенте в 90-ые годы. Беседа с ним вышла в эфире ГТРК «Саратов». 

– Хотелось бы, чтобы и региональная власть, и депутаты Саратовской области, не занимались ерундой: надуванием шаров. Как вы понимаете, от этого жителям лучше не будет. А занимались решением конкретных вопросов – у областной думы большие полномочия. Вместо этих шариков, которые начали гонять, взяли бы что-то решили или проконтролировали. Вопросы контроля крайне важны. Последняя ситуация – вольская – она же никого не красит.

– Где кусок трубы, да, отсутствующий?

– Кусок трубы. Здесь кусок трубы отсутствует: забыли положить или даже не думали о том, чтобы положить. Здесь что-то взяли и своровали. Областная дума должна эти вопросы контролировать, она должна понимать, что она ответственна за них. А когда мы сотрясаем воздух пустопорожними заявлениями, когда мы зачастую сами свой регион берем и опускаем, это нас не красит. А кто будет относиться к нам с уважением, если мы сами себя не уважаем?! Я за то, чтобы критика была.

– Критика нужна?

– Критика нужна. Правильно, чтобы был контроль. И есть основания – надо обязательно не только говорить, но и спрашивать с тех, кто руку не туда запустил. Или качество не обеспечил. Надо думать. О стране, надо думать о своей родине, и если ты хочешь ей помочь, помогай через содержательную критику, помогай через контроль. Когда средства в область стали приходить, это ко многому обязывает всех. И тех, кто представляет партию власти, и тех, кто представляет оппозицию.

Недавно прочитал информацию, что депутаты Саратовской областной думы посетили строящийся аэропорт Гагарин.

– На экскурсию ходили, да.

– Без обид. Как может такое произойти, что на протяжении всего периода строительства эта экскурсия состоялась в преддверии открытия аэропорта?

В 1994 году первое, с чего мы начали, придя в областную думу, – распределили объекты, которые строились на территории Саратовской области. Затем стали на них выезжать, изучать, что там происходит, почему, допустим, строительство остановлено или идет не теми темпами, или что-то делается некачественно. А с другой стороны, погружаться в эти проблемы при обсуждении вопросов в ходе принятия бюджета, разговаривать на одном профессиональном языке с представителями исполнительной власти, чтобы не было демагогии и популизма. Вот это было в 1994 году.

– Надо возвращаться к этой практике.

– Не знаю, может быть, новая практика появится. Сейчас более эффективны в этом вопросе общественные советы. Граждане сами выходят и осуществляют контроль, они днем и ночью бывают на этих объектах. Но что самое главное – помогают в реализации этих проектов. А для депутата это прямая обязанность. Поэтому на экскурсию-то ездить не надо – это работа. Только тогда ты будешь понимать, как развивается регион, что нужно со стороны законодательной власти.

Почему об этом говорю? Потому что многое от нас зависит. Поверьте, если мы сами будем меняться, изменится все вокруг нас. Тот кто считает, что он оппозиционный депутат в гордуме или областной думе, коллеги, оппозиционность надо понимать не как отсутствие ответственности, потому что вас меньше и вы не можете влиять на решения.

У меня так по жизни  получилось, что в 1990 году я был в оппозиции в городском совете. В 1994 году тоже был в оппозиции, но никогда не увлекался надуванием шаров. Был избран в Государственную думу, тоже был в оппозиции – выходил из зала. Того, кто говорит о другом пути, о других подходах, это обязывает к большему. Этот путь должен быть более эффективным, эти подходы должны быть более результативными. Если только мы такой подход будем реализовывать все, точно от этого выиграют наши граждане. И будет лучше реализован любой проект: федеральный, региональный.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/112781.html