КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Все – в суд! Новости с ОДН-фронтов



Все – в суд! Новости с ОДН-фронтов

В прошлом году мы уже писали о взбунтовавшемся против «Саратовэнерго» доме № 51 на ул. 30 лет Победы г. Балаково. Жители этого дома отстаивают свое право оплачивать реально потребленные киловатты за ОДН, а не те баснословные счета, которые выставляют им ресурсовики. 

Дело в том, что в этой девятиэтажке два общедомовых прибора учета: один считает электроэнергию, потребляемую коридорными лампочками и лифтом, второй – все то, что нагорело в квартирах. Казалось бы, идеальный случай для того, чтобы учитывать электричество, идущее на общедомовые нужды. Не нужно никаких сложных вычислений, бери себе показания счетчика, который контролирует лестничные площадки и лифты, то есть счетчика ОДН, и все. Но нет же, «Саратовэнерго» идет своим путем, а именно складывает показания этих двух счетчиков и отнимает от них сумму показаний, которые подают (и оплачивают, конечно) жители квартир. Понятно, что получаемая таким образом величина на порядок выше той, которая есть по факту на счетчике ОДН.
Жители посчитали, что даже в трехкомнатной квартире плата за ОДН у них не превышает 60 руб. Но ресурсовики выставляют счета, в которых ОДН могут запросто переваливать и за 200 рублей. Возмущенные таким положением дел балаковцы подают в 2015 году в суд на «Саратовэнерго» и выигрывают его. Суд установил требования жителей правомерными. Выяснилось, что за полтора года жители девятиэтажки переплатили ресурсовикам почти 8 тысяч рублей.
Служители Фемиды обязали тогда их не просто сделать перерасчет и вернуть жителям их деньги, но и наказали тогда «Саратовэнерго» штрафом.
Какое-то время ресурсовики выполняли судебные решения и предписания прокуратуры. Но плодами своей победы жители дома пользовались недолго.
В 2017 году ресурсоснабжающая организация предпринимает попытку атаковать непокорный дом и обращается в арбитражный суд с требованием к УК «Росстройсервис» (которая обслуживает 51-й дом) изменить электросхему высотки и установить один-единственный прибор учета электроэнергии, а также взыскать с непокорного дома более 23 тысяч рублей, которые жители якобы задолжали за ОДН. Но суд отклоняет эти претензии «Саратовэнерго». Они обращаются с жалобой в апелляционный суд, но и там проигрывают.

Казалось бы, пора уже ресурсовикам признать свою неправоту, но не тут-то было. «Саратовэнерго» продолжает настаивать на своем и высчитывает плату за ОДН так, как считает нужным, опираясь на 354-е Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года. В нем и правда говорится о приборе учета, который обеспечивает учет всего объема потребляемого коммунального ресурса. А если такого единого прибора нет, то управляющая организация обязана его поставить. Обязана, считают ресурсовики, и точка! Никаких возражений, никаких ссылок на иные законодательные акты «Саратовэнерго» не признает. И это понятно. Признай они право 51-го дома высчитывать ОДН по двум приборам, их прибыль упадет вдвое, если не больше.
Непокорный дом с 2013 года ведет сравнительный анализ показаний за ОДН, выставляемых «Саратовэнерго», с фактическими показаниями. Например, за прошлый год ресурсовики выставили дому за ОДН 11 257 кВт, реально же расходы на ОДН составили 5 880 кВт. То есть разница составила 5 317 кВт электроэнергии, а в денежном эквиваленте это 17 306 рублей.
– Самое интересное, что практически во всех высотках в нашем городе электросхемы спроектированы на два общедомовых прибора учета. И во многих домах эти два прибора учета стоят. Но «Саратовэнерго» не хочет этого признавать и заставляет вопреки закону и здравому смыслу переделывать всю электросхему и ставить один прибор учета. Потому что им так выгодно, – говорит активист дома Павел Кладов (на фото).
Несмотря на все выигранные суды, ресурсовики не признают право жителей дома оплачивать ОДН по-своему. Дело в том, что ни в одном решении суда нет четкого указания на то, что насчитывать ОДН можно и нужно только так, как делают это жители дома № 51. Там говорится, что наличие двух приборов учета не противоречит законодательству и что никто не имеет права заставить жителей ставить единый прибор учета. Но это не дает гарантий, что «Саратовэнерго» такие условия игры примет и признает ваши приборы и ваши подсчеты правильными. Половинчатость решений суда позволяет ресурсовикам гнуть свою линию.

Самое печальное, что, куда бы ни обращались активисты дома за защитой своих прав, повсюду они натыкаются на стену непонимания. Ни в Государственной жилинспекции, ни в прокуратуре никто не желает вставать на сторону простых жителей, зато защищают позицию монополиста – «Саратовэнерго». Из официального ответа областной прокуратуры от 18 июля этого года следует, что жители должны все же «провести общее собрание и рассмотреть вопрос о внесении изменений в схему электроснабжения и об установке единого прибора учета электроэнергии». А так как до сих пор такого прибора учета на доме нет, то начисление платы за ОДН жителям идет сейчас по нормативу, а не по приборам учета.
– По сути, надзорный орган рекомендует нам смириться с давлением со стороны «Саратовэнерго» вопреки решениям всех четырех судов, прошедших в 2015–2017 годах и признавших, что нынешняя электросхема на доме законная и что никто не имеет права заставлять нас устанавливать другой прибор учета и платить ресурсоснабжающей организации по завышенным в 2–3 раза счетам в платежках, – возмущается Павел Кладов.
Однако часть жителей 51-го дома не намерена сдаваться и оплачивать хотелки «Саратовэнерго». Борьба продолжается.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8163