Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЙ АКТИВИСТ ОПОРЫ РОССИИ ПООБЕЩАЛ МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ МАЛОМУ БИЗНЕСУ В ЭПОХУ IT-ЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА



"

nalogaСценарии делового окружения малого и среднего бизнеса в 2019-2025 годах были представлены на площадке «Бизнес для общества – власть для бизнеса» в рамках очередного регионального Гражданского форума.

Варианты сценариев подготовили 27 участников специальных сессий – предприниматели, банкиры и чиновники. А представил конечный продукт председатель комитета по транспорту, член совета регионального отделения «Опоры России» Роман Репин. От официоза представленные прогнозы отличаются по многим аспектам, в том числе,  в них видна непредвзятая позиция и трезвая оценка степени полезности институтов поддержки.

Сегодня, несмотря на 25 лет рыночных реформ, сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) в России все еще находится на начальной стадии формирования. В 2017- 2018гг. МСБ производил менее 20% российского ВВП и обеспечивал занятость около 25% работающих, отставая в 2-2,5 раза и по первому и по второму показателю от большинства развитых стран.

Доля МСБ в экспорте РФ составляет около 6%, в то время как в развитых странах она достигает 25-35% (а в Корее – 40 %, Китае – более 50%). До 95% российских МСБ относятся к категории микробизнес», а доли малых и средних предприятий составляют всего 4,6% и 0,4 % соответственно. Российский МСБ занят в основном торговлей и операциями с недвижимостью (аренда и услуги), тогда как в зарубежных странах МСБ достаточно равномерно представлен в разных сферах экономики.

Рост МСБ сдерживают трудности в доступе к рынкам сбыта – отчасти это объясняется жесткой (нередко монополистической) конкуренцией со стороны крупных компаний, а отчасти сложностью организации и регулирования системы госзакупок в РФ. Не последнюю роль играет нестабильность законодательства – только на федеральном уровне в РФ ежегодно принимается более 22 тысяч нормативных актов, многие из которых затрагивают вопросы предпринимательства.

Высокие ставки налогов и обязательных платежей – в РФ это 47,4% от оборота (при среднем по миру – 40,6%). Из них 36% составляют налоги и платежи «на труд» (привлечение работников), что в 2-2,5 раза выше, чем в других странах.

 

Вал проверок: даже после введения в 2016 году каникул для проверок МСБ плановые были замещены ростом внеплановых. Недоступность заемного капитала: требования по залогам и процентам высоки даже для торговли и практически непригодны для финансирования инвестиций.

Господдержка предпринимателей, ради которой создана АО «Корпорация МСП», отличается большим количеством программ (свыше 600), однако МСБ трудно найти информацию о них и понять насколько она доступна.

В результате по данным Росстата и Счетной палаты РФ получателями какого-либо вида господдержки в 2015- 2016 гг. стали не более 3% российских МСБ, а финансовой не более 1%.

Между тем в 2016г в РФ принята отдельная «Стратегия МСП 2030» (сокращенное название). Основные цели этой стратегии: довести долю МСБ в ВВП РФ до 40%, а долю занятых в МСБ до 35%.

При таких исходных данных самое вероятное будущее, которое предрекли авторы прогноза, счастливым не назовешь.

Три сценария, которые представили эксперты, строились на основе таких параметров, как уровень платежеспособного спроса, характер госрегулирования и поддержки МСБ, уровень доступности ресурсов, конкурентная среда и, конечно же, воздействие на МСБ цифровой экономики.

Эксперты согласились с распространенным мнением, что рывок в экономическом развитии для России сейчас невозможен — рост ВВП до 2025г не превысит 1, 5 — 2% в год, нет смысла ждать серьезной диверсификации экономики (отхода от сырьевой ориентации), а также существенного расширения передовых производственных и сервисных технологий в РФ.

Для этого нужны были инвестиции в средства производства и в разработки, значительно большие, чем те, которые делались в России в прошлом (до 2018г). Нельзя ожидать существенного повышения качества человеческого капитала. Этому препятствует нынешнее состояние системы образования и утечка мозгов, как за пределы РФ, так и внутренняя миграция, которая ухудшает перспективы ряда регионов.

Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет наиболее перспективных для экономики людей 18-35-летнего возраста, чьи жизненные приоритеты, отношение к работе и потреблению уже создает существенные сложности для работодателя.

Авторы прогноза также не ждут, что санкции Запада в отношении России в рассматриваемый период будут отменены или существенно ослаблены.

Зато уверенно предрекаются малые темпы роста реальных располагаемых доходов жителей страны, дальнейшее имущественное расслоение, сохранение значительной доли малообеспеченных и бедных.

Самый пессимистический прогноз – это IT-лигархический (цифровой) капитализм. Этот сценарий предполагает 5% снижение ВВП России вследствие сильного осложнения внешних экономических и политических условий. В результате все финрезервы старны будут брошены на поддержку госкомпаний и части крупных компаний.

Другие программы – в т.ч. программы поддержки МСБ интенсивно сворачиваются, налоги на МСБ растут, в том числе цифровизации, от  которой не спрятаться. Все это ведет к сворачиванию многих МСБ — доля МСБ в ВВП РФ снижается до 15%, а большинство из оставшихся работают «на грани выживания». Везет только тем немногим, кто обслуживает госконтракты или крупные компании.

«Цифровая клетка» предполагает сильное развитие цифровизации в РФ — применения цифровых технологий как государством , так и бизнесами. При этом российское государство мало поддерживает МСБ, но плотно контролирует бизнесы, используя возможности цифры. Санкции сохраняются, ВВП растет с темпом около 1% в год. МСБ стагнирует, развиваются в основном IT- компании, торговля и некоторые услуги.

Только в сценарии «ЦифроНЭП» малый и средний бизнес может дышать нормально: государство сделало правила игры стабильными, налоги не растут, доступ к ресурсам упростился. При этом как МСБ, так и государству достаточно сильно помогают цифровые технологии. ВВП растет с темпом всего лишь до 1,5% в год, но МСБ обеспечивает 32% ВВП и прирастает на 1-1,5% ежегодно.

Справка «БВ». Основные критерии отнесения к МСБ в России: количество работников до 15-100-250 чел. и годовая выручка до 120-800-200 млн рублей (микро – малый – средний бизнес, соответственно).

Источник: http://www.business-vector.info/saratovskij-aktivist-opory-rossii-poobeshhal-mrachnoe-budushhee-malomu-biznesu-v-e-pohu-i-ligarhicheskogo-kapitalizma/