КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тайные, явные и прочие стороны саратовской телеги



Сегодня, наверное, осталось совсем мало граждан, которые безоговорочно верят тому, что им рассказывают официальные СМИ. Особенно, если эти СМИ финансирует власть.

Тайные, явные и прочие стороны саратовской телеги

Понятно, есть средства массовой информации, которым помогают структуры, оппозиционно настроенные к действующей власти, но и тут коэффициент доверия не равен единице. Если человек старается понять истинное положение дел в стране или отдельно взятом регионе, то он должен перелопатить массу источников информации – зарегистрированные СМИ всех направлений и, безусловно, анонимные телеграм-каналы, которые, по большому счету, являются анонимными условно. Потому что внимательные читатели уже давно понимают, кто за каким каналом стоит и чьи интересны отстаивает.

Частенько и сами каналы рассказывают об интересантах коллег.

Большая федеральная телега

Недавно телеграм-канал «Проект», дочка интернет портала «Проект» рассказал, кто, по мнению авторов материала, стоит за теми или иными каналами в федеральном телеграм-сообществе. На самом деле на портале размещен большой аналитический текст, но телеграм-канал «Проект» все хорошо оптимизировал и разместил в своей ленте сводную таблицу – кто за каким каналом стоит. Более того, в табличке даже приведены прайсы. Итак, очень популярный НЕЗЫГАРЬ – это детище кремлевского идеолога Алексея Громов. В той же группе – Пяр во время чумы, Мастер пера, Кремлевский безбашенник, RIAN.

В сфере интересов всесильного Игоря Сечина – самый раскрученный канал – Караульный.

Друзья президента, братья Ковальчуки – это каналы Бойлерная, Мейстер, Стекломой. Независимыми авторы расследования считают Дабл Ять и Кремлевского мамковеда.

Еще «Проект» рассказал о расценках на размещение информации. Например «каналы из орбиты Незыгаря» берут 1,5 биткоина за информацию, Караульный – 60 тысяч рублей за инфу, независимые Дабл Ять и Мамковед берут по 50 и 30 тысяч соответственно.

Щи пожиже

Наши, региональные телеграм-каналы тоже зарабатывают свою копеечку на размещении информации. Конечно, не все – из-за малой популярности, но, например, в Театре Взрослого Зрителя, по слухам, за инфу берут 15 тысяч рублей. Что, по региональным меркам вполне себе неплохо.

Но пока наша региональная телега хороша не тем, что там можно заработать. А тем, что именно она сейчас очень серьезно влияет на региональную политику. Точнее так, именно благодаря региональным телеграм-каналам все тайные помыслы местных политиков становятся явными, все промахи руководителей всех мастей мгновенно становятся достоянием гласности.

Первыми о задержании двоюродного брата губернатора Радаева сообщили телеграм-каналы. О том, что не все в порядке в социальной сфере тоже пишут в телеге. Массовая атака на семью Главного федерального инспектора в Саратовской области Марины Алешиной проходит тоже в региональных телеграм-каналах. Более того, там же даются расклады – кто стоит за наездами на семью и зачем это надо.

Инициатор развития телеграмного движения в Саратовской области Николай Панков с удовольствием рассказывает в телеге о своей работе, параллельно, между делом, показывает болевые точки в региональном правительстве. Но делает это Николай Васильевич очень деликатно, для начала устроив губернатору «предварительные ласки» с массой комплиментов в адрес работящего Радаева. А потом – раз – зампред Гречушкина не справляется со своими обязанностями совсем. И масса примеров.

Вершители внутренней политики

Как говорится, вода камень точит. И если в популярном телеграм-канале с завидной регулярностью говорится, что Радаев – плохой губернатор, что команда его и не команда вовсе – а шайка, банда и так далее, то, наверняка, это делается неспроста. Реакция должна быть непременно – от местной власти, от федеральной – неважно. Это раз. Два – идет формирование общественного мнения, потому как слухам у нас принято верить больше, чем официальным сообщениям.

Так же телеграм-каналы используются, чтобы влиять на силовые структуры. Есть подозрение, что большинству руководителей правоохранительных и надзирающих органов не очень нравится, когда в паблике появляется информация, которая скверно сказывается на их имидже и изрядно подрывает авторитет.

Понятно, силовики начинают реагировать и эту реакцию можно направлять в нужное русло, хваля или критикуя. Короче, все как положено – кнут и пряник.

Та же история с любым более-менее публичным человеком в региональной власти – негативная публикация, испуганная реакция фигуранта, обращение к знающему человеку, обещание повлиять – обязательства перед посредником, который мог быть и заказчиком информации. Например, господину К. нужна от господина Г. услуга. Но господин Г. не стремится эту услугу оказать. Тогда К. инициирует в телеграм-канале неприятную для Г. информацию и «случайно» звонит Г., чтобы сообщить, что читал про него плохое. Г. печалится, К. предлагает на канал повилять. И Г., не понимая, что его развели, потому как канал именно К. принадлежит, с удовольствием оказывает К. желанную услугу.

К умным или к красивым?

По большому счету, таких вершителей в региональной телеге не много, от силы пять-шесть каналов. Но есть те, которые хотят вершить или хотят зарабатывать. Таковых становится больше. Некоторые делают ставку на свое знание политических подводных камней, тут все более окупаемо, но и рискованнее. Есть те, кто размещается на поляне общественного информирования – красивые фотографии Саратова, публикации о социально-значимых событиях – информация для простого обывателя, забредшего в политизированную телегу Саратовской области.

Впрочем, может быть, эта дорога хоть и длиннее, но и надежнее, потому что в федеральной телеге огромный блок каналов уже занимается не политикой вовсе, а рецептами, туризмом, кино и прочей информацией, интересной для нормальных, далеких от политики людей.

Ольга Насонова

Источник: http://reporter64.ru/content/view/tajnye-yavnye-i-prochie-storony-saratovskoj-telegi