КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг скандалов



Рейтинг скандалов
 

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №49 (1110) 28.11.2018

Куда пропали трубы вольского коллектора?

Особую пикантность этой истории придаёт тот факт, что буквально накануне события, 14 ноября о ситуации на возведении Вольских очистных сооружений слушали депутаты областной думы. И их уверили, что всё хорошо. А 19 ноября в ходе пусконаладочных работ выяснилось, что хорошо не всё. Наоборот, всё совсем плохо. Потому что канализационные стоки, которые должны были поступить на очистку, пролились «благоухающими» потоками на улицы Вольска.

А случилось это потому, что на одном из участков коллектора отсутствовали трубы. Совсем. Их не проложили. Понятно, шум поднялся на всю страну. Везде называли разные цифры, и размер исчезнувшей трубы варьировался от 30 до 70 метров.

Депутат Госдумы Николай ПАНКОВ пообещал обратиться в прокуратуру, областная прокуратура уже самостоятельно начала проверку, а полиция — доследственные действия.

Пока причина отсутствия труб неизвестна. Все знают только, что Вольские очистные сооружения строятся с 2000 г. Начиналось их возведение при губернаторе Дмитрии АЯЦКОВЕ, затем эстафетную палочку перехватил губернатор Павел ИПАТОВ и близкая к нему компания «Стройэкс». При губернаторе Валерии РАДАЕВЕ подрядчиком стала фирма «Сартехстройинвест», близкая строителю Алексею БЕРЕЗОВСКОМУ.

Местный портал http://pro-volsk.ru/ пишет: «Очистные сооружения в Вольске уже давно можно считать живым памятником коррупции и учебником по освоению бюджета для начинающего функционера. На недавнем заседании облдумы прозвучало, что первая очередь всё равно проблем не решит. Город производит 25 тысяч кубометров канализации, а объект сможет обрабатывать только 12,5. Если его, конечно, когда-нибудь построят».

Впрочем, чиновники областного правительства полны оптимизма. Заместитель председателя комитета капстроительства Олег КНЯЗЕВ считает: «Уже приобретены новые трубы надлежащего качества, сегодня днём их привезут на место. До вечера пятницы действующий подрядчик планирует полностью восстановить коллектор. После этого опрессовка продолжится. Хочу отметить, что на общий срок ввода очистных сооружений эта ситуация никак не повлияет. В графике работ заложено достаточно времени на то, чтобы можно было устранить выявляемые в процессе опрессовки коллектора возможные дефекты. Все работы должны быть завершены в запланированный срок».

 

В Саратовской областной думе прокалывают шарики

На минувшем заседании Саратовской областной думы, на котором депутаты утверждали бюджет на 2019 г., члены фракции КПРФ затеяли акцию, которая, как надеялись думские коммунисты, должна была превратиться в полномасштабный скандал.

Когда началось обсуждение главного вопроса повестки дня — законопроекта об областном бюджете —  и председатель бюджетного комитета Владимир КАПКАЕВ начал пространный доклад, коммунисты стали надувать чёрные шарики. Сотрудники аппарата ринулись было шарики лопать или отбирать, коммунисты агрессивно и очень шумно возмущались. Но председатель заксобрания Иван КУЗЬМИН эту драчку в думской песочнице прекратил, сказав: «Не трогайте. Пусть играются».

Коммунисты ещё раз пытались бузить из-за того, что их не показывают на мониторах, расположенных в зале заседания, потому что «эти телевизоры куплены на наши, бюджетные деньги», но на них опять не обращали внимания.

Судя по всему, думские младокоммунисты хорошо помнили свой опыт годичной давности, когда они чуть не сорвали заседание. Тогда вместе с руководителем фракции коммунистов к трибуне вышли активисты от КПРФ с плакатами, на которых были изображены траурные венки. Неопытный ещё Иван Кузьмин, сорвавшись на фальцет, требовал прекратить безобразие, вызвал полицию, прервал заседание. И сделал выходку членов КПРФ достоянием большой аудитории. На этот раз получить хорошую прессу коммунистам не удалось.

Эстафетную палочку коллег от оппозиции подхватил депутат от ЛДПР Станислав ДЕНИСЕНКО, который в финале заседания вышел на трибуну с пластиковой «полторашкой», наполненной мутной жидкостью жёлтого цвета. Господин Денисенко рассказал, что в бутылке вода, льющаяся из кранов жителей Балтайского района. И эти жители слезно просили Денисенко показать воду где следует и попытаться решить их проблемы.

Иван Кузьмин порекомендовал передать воду в комитет по ЖКХ. И депутаты радостно покинули зал заседаний.

 

50 тысяч человек сутки оставались без тепла

В очередной раз Саратов попал в федеральную повестку. В минувшую среду в посёлке Солнечный Ленинского района случился порыв тепломагистрали.

Повреждение было обнаружено на трубе диаметром 1200 мм на её надземной части на улице Топольчанской. При температуре минус два градуса без тепла остались жители 70 многоквартирных домов по улицам Ак. Антонова, Уфимцева, Чехова, Днепропетровской, Топольчанской, Бардина, Тархова, Мамонтовой и 2-й Электронной, где проживает без малого 55 тыс. человек.

Понятно, вмешался губернатор Валерий Радаев, который сказал, что ситуация «требует незамедлительных действий от всех уровней власти. Зампреду Роману БУСАРГИНУ совместно с главой Саратова Михаилом ИСАЕВЫМ поручаю развернуть на месте оперативный штаб по устранению последствий порыва теплотрассы».

Работы проводились в усиленном темпе. Над аварией работали 4 бригады и 12 единиц специальной техники. Утром 22 ноября тепло было подано в дома.

 

Растёт или нет безработица в Саратовской области?

Как сообщает пресс-служба Минтруда РФ, в 50 регионах России наблюдается рост безработицы. Хуже всего ситуация в Бурятии, Республиках Тыва и Марий Эл, Крыму, Алтайском крае, Астраханской, Рязанской, Белгородской, Саратовской и Омской областях.

В третьем квартале 2018 г. в Саратовской области осталось без работы более 42 тыс. человек, а трудоустроилось свыше 39 тыс. В режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя трудились 2676 человек. При этом в регионе вакантными остаётся 15460 мест.

С такими данными не согласно областное правительство. По информации министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, число безработных увеличилось в связи с сезонным высвобождением сельскохозяйственных рабочих. При этом в минзанятости сказали, что это соответствует ежегодной тенденции, а в целом ситуация на рынке труда не изменилась и до конца года останется прежней.

Более того, по сравнению с прошлым годом в минтруде отмечают положительные тенденции —  сейчас численность зарегистрированных безработных составляет менее 8,7 тыс. человек, вакансий в регионе 15 тыс.

Гордума и комиссии как девочки по вызову

Во время обсуждения бюджета депутатов Саратовской городской думы собирают на «летучие» заседания комиссий, которые работают 15-20 минут. И кроме бюджетных параметров там ничего не обсуждают. Понятно, депутатам приходится добираться до ул. Первомайской, 42 чуть ли не по часу, чтобы поработать 15 минут, а это им не нравится.

На последнем заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле депутат Олег КОМАРОВ возмутился тем, что «комиссия, как и дума, превращается в девочку по вызову».

«Необходимо как можно быстрее принять бюджет на 2019 год, чтобы…» — пытался оправдаться председатель комитета по финансам Александр СТРУКОВ, его поддержал депутат Дмитрий КУДИНОВ.

Но депутата многих созывов Олега Комарова остановить трудно. Олег Константинович сначала спросил, заложены ли в бюджет деньги на благоустройство школ и детских садов, а потом продолжил: «Знаете, почему так плохо живём и стыдно приходить 1 сентября в школы? Мы чиновников слушаем, а как депутаты ничего сделать не можем. Хотят — дадут, хотят — не дадут».

Впрочем, на этом депутатский демарш закончился и документ отправили на заседание думы.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/11/28/reiting-skandalov/