КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем губернатору понадобился Андрей Саухин



То, что в управлении родной губернии что-то не так не сомневались разве что самые наивные оптимисты, которые всегда делают вид, что самое страшное не впереди, а позади. Меж тем череда уголовных дел против радаевских министров продолжается. Нет, пожалуй, такой сферы управления, министерства и ведомства, откуда не извлекали бы очередного чиновника, попутно предъявив ему статьи Уголовного кодекса. Поэтому с какой стороны не посмотри, а выходит, что правительство, которое у нас все еще возглавляет Валерий Радаев только тем и занималось, что пыталось скрыть тайное, которое так и норовило стать явным. Вероятно, нам стоит задуматься над тем, что это за феномен такой – команда Валерия Радаева: это он таких себе подбирает, или это они ведут себя ни во что не ставя шефа?

Смотрю я на вас и думаю...
Смотрю я на вас и думаю…

Давайте себе на минуту представим, что радаевские чиновники от зампреда, министра и до главы МО берут пример со своего начальника. Начальник, как известно, политикой не занимается и в разного рода коррупционные игры не играет. Он – один из немногих губернаторов России, который взяток не берет, руку в скудную казну не сует, а только и делает, что заботится о благополучии вверенной ему губернии и о благосостоянии ее жителей.

В таком случае и чиновники должны быть кристально чистыми, а по отношению к коррупции у них должен быть стойкий иммунитет.

На деле же получается, что у нас порядочный губернатор, но вокруг него собралась весьма непорядочная, мягко говоря, команда. Живут они по принципу: кот из дома – мыши в пляс. Стоит только Валерию Радаеву чуть ослабить бдительность, как тут же какой-нибудь зампред, министр или муниципальный глава впадает в грех коррупции. Однако если судить по тому, что заподозренные в нечистоплотности чиновники годами набивали свою мошну, то выходит, что бдительность Валерий Васильевич утратил давно и навсегда.

Но проза жизни побуждает нас усомнится в том, что причиной склонности команды Радаева к воровству, является утрата губернатором бдительности. Здесь скрывается что-то глубинное, почти архетипическое.

Андрей Николаевич Саухин работает с документами
Андрей Николаевич Саухин работает с документами

Первой и, пожалуй, главной причиной управленческого коллапса следует признать неспособность саратовского губернатора Валерия Радаева работать с людьми: беседовать с ними, общаться, интересоваться тем, как они живут, хватает ли им положенного по штату жалованья, все ли хорошо у них в семье, все ли в порядке с женами, детьми и прочими домочадцами.

Не интересовался Валерий Васильевич такими вопросами и вот теперь уже бывшего министра финансов поймали с чужой женой в одном отдельно взятом автомобиле. Стало быть не все в порядке было в семейной жизни бывшего министра.

Работать с людьми это не только интересоваться их общим самочувствием. Это еще и контроль над их работой, не формальный, а вдумчивый, местами дотошный.

Если вдруг выясняется, что какой-то министр неожиданно проворовался, а губернатор об этом узнает из СМИ, то здесь дело серьезное. Вероятно, настолько серьезное, что Валерий Радаев был вынужден сделать рокировку, убрав из правительства бесполезного главу контрольно-аналитического комитета правительства области Евгения Петькина и одновременно утвердил решение об отставке директора ТФОМС  преданного и верного Андрея Саухина. И хотя должность Андрея Саухина в правительстве области еще не определена, вряд ли он ушел в отставку, как в пустоту.

У нас почти нет фото, где Валерий Радаев был бы запечатлен с Андреем Саухиным. Они предпочитают делать вид, что друг друга не знают
У нас почти нет фото, где Валерий Радаев был бы запечатлен с Андреем Саухиным. Они предпочитают делать вид, что друг друга не знают

Когда наблюдатели рассуждают над составом команды Радаева, они редко обращают внимание на то, что если не считать близких родственников губернатора, в его кадровой обойме есть только один “свой человек” - это Андрей Саухин. С ним Валерий Радаев начинал еще в те дни, когда был назначен на федеральную должность – главой службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Андрей Саухин был у него правой рукой. Уже став депутатом областной думы и ее спикером, Радаев потянул за собой Саухина, который получил должность главы Счетной палаты Саратовской области.

Эта палата стала плацдармом для развертывания генерального наступления на супостата, т.е. губернатора Павла Ипатова. Саухин в этом деле сыграл выдающуюся роль, поскольку Счетная палата стала главной разоблачительницей “режима Ипатова”. Андрей Саухин показал себя великолепных ястребом, а еще неплохим счетоводом и бухгалтером.

Если допустить, что Андрей Саухин все-таки войдет в правительство и возглавит контрольно-аналитический комитет, то он вполне способен внести живую струю в этот орган исполнительной власти, который при Петькине вел тихий и незаметный образ жизни. Если вы не поленитесь и зайдете на сайт правительства области и поинтересуетесь, какие функции и задачи возложены на контрольно-аналитический комитет, то без труда убедитесь, что это как раз тот самый орган, который должен  отвечать за неусыпную бдительность губернатора.

Скажите, как его зовут?
Скажите, как его зовут?

Вот перечень некоторых “функций и задач” контрольно-аналитического комитета:осуществление внутреннего государственного финансового контроля; контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения; контроль за полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ, в том числе отчетности об исполнении областными государственными учреждениями государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ) физическим и (или) юридическим лицам за счет бюджетных ассигнований областного бюджета; контроль и организация проверок деятельности органов исполнительной власти области; контроль и проверка исполнения отдельных поручений Губернатора области и Правительства области; информирование Губернатора области о планируемых контрольных мероприятиях, о результатах проверок и подготовка на их основе предложений по предупреждению и устранению выявленных нарушений; получение в установленном порядке информации и сведений по финансово-экономическим вопросам, затрагивающим интересы экономической безопасности области.

Вот так выглядят итоги проверки министерства сельского хозяйства Саратовской области
Вот так выглядят итоги проверки министерства сельского хозяйства Саратовской области

Во как! Если бы этот комитет как следует работал, то не было бы в команде губернатора такого высокого процента казнокрадов и лихоимцев. Но комитет не работал. Его глава только посещал разного рода совещания, да принимал участие в разного рода мероприятиях. Информация о результатах проверок – исключительно формальная, в большинстве случаев сообщается, что “нарушений не выявлено”.

Доктора вызывали?
Доктора вызывали?

Разумеется, если Андрей Саухин действительно войдет в правительство для того, чтобы навести порядок по линии контроля над казнокрадами, то, возможно, ему и удастся реанимировать бдительность Валерия Радаева, но как бы не было поздно. Саухина мобилизовать надо было раньше, еще до того, как были посажены Олег Тополь и Дмитрий Лобанов, оказались под следствием Игорь Качев, Анатолий Колдаев, а теперь и сам министр экологии Дмитрий Соколов, не говоря уже об ушедшем в отставку министре промышленности и энергетики области Андрее Куликове.

Саухина нужно было брать в правительство еще в далеком 2012 году, однако Валерий Радаев предпочел предложить своему любимцу сладенькую должность  директора ТФОМС, где тот тихо что-то там подсчитывал долгих шесть лет.

Есть, правда, и еще одна версия, наблюдатели полагают, что Саухина не призвали наводить порядок с ворами-чиновниками, а спешно вывели из ТФОМС потому, что там не все в порядке с финансами. Версия вполне жизнеспособная если учесть, что Валерий Радаев охотно прибегает к такому способу увода чиновников от ответственности.

Как бы там ни было, а Радаеву становится все сложнее доказывать, что он не имеет никакого отношения к своим проворовавшимся подчиненным. Если же наша версия о том, что Андрей Саухин будет назначен главой контрольного органа для того, чтобы провести зачистку подтвердиться, то все равно уже поздно. Груз ответственности стал настолько тяжел, что вот вот потащит нашего воеводу на дно политического небытия.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=15243