КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВЦЫ ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛИСЬ: СЕНАТОР ЛЮДМИЛА БОКОВА ПРЕДЛАГАЕТ САЖАТЬ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ К ВЛАСТЯМ



Bokova«Педагогический прием» бывшего учителя и нынешнего сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой, предложившей штрафовать и сажать россиян за высказанное в интернете неуважение к властям, свидетельствует о невозможности власти поддерживать свой имидж качественной работой. Такого мнения придерживается по поводу громкого законопроекта, внесенного Боковой в Госдуму, саратовский политолог Александр Пантелеев.

Суть этого документа, который сенатор разрабатывала вместе с главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом и первым зампредом Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным, состоит в том, чтобы еще раз закрутить гайки в статье 15 федерального закона «Об информации».

Людмила Бокова предлагает дать Генпрокурору РФ и его замам право обращаться в Роскомнадзор и блокировать сайты, где в кто-либо неприличной форме высказывается в отношении общества, государства, Конституции и любых органов власти.

Пожаловаться в Генпрокуратуру на подобное неуважение, по версии сенатора, может любой гражданин и ведомство обязано его обращение рассмотреть в процессуальном порядке и сделать выводы. Например, направить предписание в Роскомнадзор, а уж он сделает все остальное.

«Если в общественной жизни мы хулиганов наказываем и видим, то и интернет в этом отношении нужно регулировать», — цитирует Бокову РБК.

Свою позицию Бокова аргументирует так: если за надругательство над государственной символикой и неуважение к обществу в общественных местах закон карает, то интернет не должен оставаться исключением. Мировую паутину предлагается считать общественным местом, таким же, как, например, Болотная площадь.

Авторов неуважительных материалов сенатор предлагает штрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или сразу сажать на 15 суток. Неуважение к властям, по версии Людмилы Боковой, следует считать мелким хулиганством и вносить в статью 20.1 КоАП РФ со всеми вытекающими последствиями.

Одновременно с предложением сажать за неуважение к властям Госдума получила и один законопроект Боковой, Клишаса и Вяткина, предлагающий наказывать за распространение в интернете недостоверных сведений под видом достоверных с созданием опасности для жизни граждан или массовых нарушений общественного порядка. Штрафы здесь гораздо серьезнее — от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 30 до 50 тысяч — для должностных и для юридических — от 400 тысяч рублей до 1 млн.

И тот, и другой законопроекты, в случае их превращения в законы, ударят и по СМИ, и по блогерам и просто по гражданам, рискнувшим высказаться о чем-либо наболевшем без купюр.

Эксперты разных уровней отмечают, что оба документа отличаются размытыми формулировкам и дают широкий простор для злоупотреблений. Они позволяют при желании заблокировать абсолютно любое СМИ или блог, по каким-то причинам не понравившийся властям. Да и само понятие «в неприличной форме» сложно оценить юридически: что в таком случае считать приличной формой неуважения? Как определять, какая информация достоверна, а какая — нет, если на руках у автора отсутствуют документы?

— У властей есть два пути, чтобы избежать негатива в свой адрес: или хорошо работать, или принимать меры по недопущению негативных высказываний. Работать они не могут, поэтому выбрали второй вариант, — считает саратовский политолог Александр Пантелеев. — Авторитет власти падает: рейтинг президента Владимира Путина падает, рейтинг премьераДмитрия Медведева — на нуле. Бокова — школьная учительница, неизвестно как попавшая в Совет Федерации, ей нужно как-то там удержаться, вот она и держит нос по ветру.

По мнению эксперта, пусть не в таком жестком варианте, который предлагает Людмила Бокова, но закон, ограничивающий право граждан на резкие высказывания о действиях властей, принят в итоге будет.

— У властей просто нет другого выхода, им надо как-то гасить протестную активность. А у нас такой менталитет, что мы, в отличие от тех же французов, не будем протестовать, насколько бы ни подорожал бензин. Еще не вымерли те, кто жил при тоталитарном режиме, — заключил Александр Пантелеев.

Источник: http://www.business-vector.info/saratovtsy-opyat-otlichilis-senator-lyudmila-bokova-predlagaet-sazhat-za-neuvazhenie-k-vlastyam/