КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Агент Деда Мороза



 В правительстве нашли главного коррупционера

В Саратовской области ведут непримиримую, местами даже безжалостную борьбу с коррупцией. Еще совсем недавно с этим социальным недугом боролись в основном правоохранительные органы, а с некоторых пор к борьбе подключился и глава региона Валерий Радаев. Он долго и мучительно терпел, пока в недрах его правительство вили гнезда коррупционеры, но, судя по всему, терпелка у Валерия Васильевича кончилась. Свидетельством чего может служить чеканная фраза “Перед законом все равны”. Однако при ближайшей рассмотрении выяснилось, что Dura lex sed lex оказывается одинаково суров не для всех

Им оказался очередной стрелочник
Им оказался очередной стрелочник

В новейшей истории России борьбе с коррупцией уделяется достаточно внимания, сил и средств. За последние лет тридцать эта борьба ни на миг не утихала. Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщали о том, что пойман очередной коррупционер.

Казалось бы, что за минувшие три десятка лет с коррупцией можно было уже если и не покончить, то хотя бы вернуть ее в  так сказать “цивилизованное русло”, чтобы лихоимцы брали редко и помалу и не из бюджета, а из прибыли. Но масштабы коррупции не сокращаются, напротив, они растут, колеблясь в зависимости от инфляции, девальвации и даже дефляции. Так по данным Следственного комитета России средний размер взятки в 2018 году составил 451 000 рублей, а в особо крупном размере — 7 млн рублей.  В январе-июне 2018 года из 4215 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, связанных со взяточничеством, 1536 лиц являются должностными, в том числе занимающими должности в правоохранительных органах,

Самое же поразительное заключается в том, что то в одном, то в другом регионе России ловят лиц, которые по должности отвечают за борьбу с коррупцией. На наших глазах происходит метаморфоза, когда антикоррупционер превращается в самого банального коррупционера. Если уж всякие там полковники и подполковники, в чьи обязанности входит борьба с гидрой коррупции, сами нечистоплотны, то о каких успехах в искоренении этого зла можно говорить?

И.О. министра социального развития области Ирина Бузилова рассказывает губернатору о том, как в Саратовской области идет подготовка к празднованию Нового года
И.О. министра социального развития области Ирина Бузилова рассказывает губернатору о том, как в Саратовской области идет подготовка к празднованию Нового года

Бесконечная борьба с коррупцией уже давно навела нас на нерадостные умозаключения: в России коррупция – это не девиантное поведение, а система, которая позволяет держать в повиновении многомиллионный корпус чиновников.

Ну вы только представьте себе, что  в исполнительных, законодательных правоохранительных органах власти вдруг появились кристально чистые люди, на которых, как говорят в определенных кругах “ничего нет”. Как ими можно управлять? Как их можно заставить одних ловить и сажать, а других ловить и отпускать?

Мы не исключаем, что есть в нашей стране порядочные борцы с коррупцией, но им недолго удается сохранить свою девственность. Система такова, что хочешь не хочешь, а все равно будешь втянут  в саму сердцевину спрута. А иначе нельзя – будешь честным выгонят с работы.

Есть в этой борьбе пчел с медом и еще одна характерная черта, на которую мало, кто обращает внимание. Дело в том, что борьба с коррупцией в РФ ведется исключительно на горизонтальном уровне. Ловят и сажают  лиц по должности не выше губернатора, очень редко генерала и в виде исключения – федерального министра. И то всего одного - Алексея Улюкаева. А вот, к примеру, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова даже не посадили.

А в это время ее заместитель проводит разъяснительную работу с главами районов
А в это время ее заместитель проводит разъяснительную работу с главами районов

Вертикаль власти в РФ видима только до определенного предела. В том месте, где она скрывается в облаках, борьба с коррупцией и заканчивается.

До тех пор, пока борьба с этим злом будет носить горизонтальный характер, мы так и будем сражаться с ним, как с мифической гидрой, у которой, как известно, вместо одной срубленной головы вырастали сразу две.

Поскольку система власти в России зеркально отражается сверху вниз, в каждом подразделении есть своя вертикаль и  свои неприкасаемые. Это хорошо было видно и на примере саратовской властной вертикали.

Губернатор области Валерий Радаев провел совещание по вопросам антикоррупционной политики, на котором потребовал исключить любые коррупционные составляющие в работе региональных органов исполнительной власти. Правда, на этот раз Радаев не ограничился традиционными для него призывами в духе журнала “Корея сегодня”, а сделал заявление о том, что ему стало известно. “Из муниципальных районов  поступил сигнал о том, что один из заместителей министров социального блока занимается поборами на расходы к новогодним праздникам” (цитата с сайта Правительства Саратовской области). Губернатор расценил это, как поступок, имеющий все признаки коррупционной составляющей и заявил, что не может доверять такому государственному служащему.  А посему здесь же, на совещании принял решение о его увольнении.

 

 

А этот тот самый случай с " одним из заместителей министров"
А этот тот самый случай с ” одним из заместителей министров”

Местные СМИ пошли на поводу у Радаева, так и не поняв, что это за “один из заместителей министров социального блока”. Нет, конечно, ФИО чиновника, который был уличен в поборах, сообщила пресс-служба главы региона.  Им оказался заместителя министра социального развития Денис Мильто. Но, возможно, губернатор просто допустил оговорку поФрейду, когда сказал о заместителе министров?

Дело в том, что на совещании по вопросам антикоррупционной политики был разыгран спектакль одного актера. Прямо скажем: плохого актера. Губернатору нужно было хоть как-то отреагировать на тот факт, что трое из его министров, а именно Андрей Куликов, Дмитрий Соколов и Елена Щербакова в настоящее время находятся под следствием. Однако говорить о своих любимчиках  Радаев не стал, зато сообщил об увольнении какого-то никому ранее не известного замминистра.

Мало того, уволенный чиновник был обвинен в поборах на расходы к новогодним праздникам. Вероятно, в связи с оскудением губернской казны, чиновнику ценой собственной репутации пришлось поднажать на муниципалов, чтобы они поактивнее “складывались” на Новый год, чтоб не скучно было. Но ведь поборы – это не совсем коррупция. Он же не требовал взятку за то, чтобы подписать какой-нибудь разрешительный документ, а собирал средства на Новый год. И, вероятно, делал это не по своей инициативе, а по указанию свыше. Ну не верим мы в то, что Денис Мильто отправился в турне по районам области, чтобы на свой страх и риск собрать посильную дань на новогодние торжества!

На фоне жесткой финансовой дисциплины вопиющими выглядят факты нарушений закона со стороны госслужащих....
На фоне жесткой финансовой дисциплины вопиющими выглядят факты нарушений закона со стороны госслужащих….

Разумнее было бы разобраться и спросить, а по своей ли инициативе он это делал или исполнял указание начальника, да не просто начальника, а целых министров! Однако сей суровый жест губернатора никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Это, скорей всего, был неловкий акт прикрытия тех, кто на самом деле уличен  и уже находится под следствием.

Так что пресловутая вертикаль, о которой мы рассказали выше, действует и на региональном уровне. Есть те, которые перед законом равны, а есть те, которые не совсем равны. И пока  такой подход будет сохраняться, мы так и будем вести бесконечную и безрезультатную борьбу с коррупцией.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=15412