КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Какие министерства лишние в Саратовском правительстве?



В Саратовскую областную Думу внесен законопроект о лишении Общественной палаты права «нулевых чтений» и экспертизы законопроектов. Снизится ли после этого влияние главного общественника региона Александра Ландо? И скажется ли изменение законодательства на качестве новых законов, принимаемых облдумой?

Тем временем Государственная инспекция труда в Саратовской области обозначила ряд преференций для граждан предпенсионного возраста: гарантия сохранения рабочего места, дополнительные выходные для прохождения диспансеризации, профессиональное переобучение, повышенное пособие по безработице. Вопрос лишь в том, будут действенными названные меры в реальной жизни?
Ну и наконец, в то той же областной думе прозвучало предложение упразднить министерство информации и печати (на его деятельность в бюджете предусмотрено около 90 млн рублей в год), поскольку в регионе практически не осталось местных печатных изданий. Целесообразно ли предложение? И, может, не стоит ограничиваться одним лишь минпечати? Спросим у экспертов. Три вопроса.

 

1) Пойдет ли на пользу Саратовской области лишение Общественной палаты права «нулевых чтений» при принятии законов?
2) Решат ли преференции, предоставленные властями, проблемы саратовцев предпенсионного возраста?
3) Целесообразно ли упразднить министерство печати или какие-либо иные структуры правительства Саратовской области?

 

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета реготделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы
1) Когда в областной Думе несколько лет назад рассматривался законопроект о том, чтобы социально-значимые законопроекты выносились на «нулевые чтения» в Общественную палату области, я голосовала «против». Время показало, что с тех пор на «нулевых» чтениях не было ни одного решения, инициированного действующей властью, на которое бы общественная палата дала отрицательное заключение.
В то же время необходимость рассмотрения на площадке общественной палаты значительно снизила оперативность принимаемых Думой решений. Сегодня теряется много времени в ситуациях, когда необходимо оперативно рассмотреть тот или иной законопроект. Особенно это касается тех случаев, когда скорейшее решение требуется в соответствии с федеральным законодательством. Безусловно, я поддержу инициативу об отмене обязательных «нулевых» чтений и проголосую «за» соответствующий законопроект.

2) Эти преференции призваны частично смягчить на переходный период проблемы, созданные решением о повышении пенсионного возраста. Что касается сохранения рабочего места, то это вопрос отношений работника и работодателя. Если человеку приходится дополнительно отрабатывать из-за нового закона год или два, то работодатель будет обязан ориентироваться на этот закон и исполнять его.

Рассуждая о переобучении, следует отметить, что если, например, сотруднику в 57 женщине или 62 года мужчине необходимо будет получить определенные знания, а он будет против этого, то возникнет производственный конфликт. В обратной ситуации – курсы переподготовки могут не соответствовать требованиям работодателя, а быть формальными «для корочки».
Т.е. насколько обозначенные преференции являются реализуемыми в реальной жизни, а не являются пустыми словами, пока сказать сложно. Но зато нет сомнений, что на них обязательно будут выделены и освоены колоссальные бюджетные средства.
Если власти декларируют гражданам дополнительные возможности, на мой взгляд, они должны работать эффективно. Это серьезная программа, к которой необходимо тщательно готовиться, чтобы получить положительный эффект как для государства, так и для наших предпенсионеров.

3) Все зависит о того, что мы хотим увидеть на выходе. Если получить Правительство области в качестве статиста управленческого процесса, то можно максимально оптимизировать его структуру, сократить специалистов и существенно сэкономить. Если же нам нужен эффективный рабочий орган, который занимается реализацией государственных программ, выстраивает стратегию развития региона, грамотно доказывает на федеральном уровне необходимость финансирования тех или иных проектов в нашем регионе, то надо ставить вопрос о существенном повышении эффективности существующих министерств и ведомств, а не об их ликвидации.

 

Иван КУРЕНЬКОВ, политолог
1) Лишение областной ОПы права «нулевых чтений» законопроектов, как и недавнее наделение её этим правом в целом ни на что существенно не повлияет. Основной вал законопроектов в областную Думу поступает из областного правительства, на втором месте – депутаты регионального законодательного собрания. Оба этих государственных органа являются «прародителями» Общественной палаты, которая в нынешнем виде полностью подконтрольна и управляема чиновниками этих двух ведомств.
Они сообща придумали эти самые «нулевые чтения» для ОПы, теперь также сообща отказываются от «пятого колеса в телеге», видимо столкнувшись с волокитой и нарушением сроков прохождения законопроектов в Думе. Много шума из ничего…

2) На мой взгляд, все эти преференции Гострудинспекции для предпенсионеров – что мёртвому припарки. Увеличение пенсионного возраста в нашей стране для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 60 лет лично я расцениваю как необдуманный, недальновидный, пагубный для миллионов людей шаг нынешнего политического режима России.

Считаю, что этот фактор может стать серьёзным дестабилизатором между «верхами» и «низами», нарушить хрупкий паритет между властью и обществом. На мой взгляд, было бы правильным Президенту страны и правящей партии признать собственную ошибку в этом вопросе и отменить поспешно принятый вопреки мнению миллионов граждан этот судьбоносный закон.

3) Предложения об упразднении министерства информации и печати области, как избыточной и неоправданно затратной для бюджета «единицы», звучат с разных сторон уже давно. Лично я поддерживаю это предложение.

Но одним этим министерством ограничиваться не стоит. Уже давно назрела и даже перезрела необходимость системной и кардинальной реформы структур, а также аппаратов чиновничества на разных уровнях, в том числе облправительства и облдумы.
В условиях многомиллиардных долгов, в которых погряз регион и его бюджетная казна, такой шаг представляется вполне логичным, оправданным и справедливым.
Большие сэкономленные финансовые средства можно будет направить на решение многочисленных проблем, и, прежде всего, в социальную сферу.

 

Сергей ШАРОВ, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Саратовской области
1) Эта инициатива идет вразрез с курсом Президента России по развитию гражданского контроля. Общественная экспертиза законодательных проектов, чем и являются «нулевые чтения» – важный индикатор, который показывает открытость процессов, происходящих в органах государственной власти. Саратовская область была первым регионом, где эта практика была введена. Прежние созывы с этой функцией справлялись. В этой связи мне непонятна позиция региональной Общественной палаты, которая, фактически, поддержала отмену «нулевых чтений».

2) Спорный вопрос. Да, дополнительные гарантии и преференции для людей старшего предпенсионного возраста – это хорошо и правильно. Но как это скажется на более молодых людях трудоспособного возраста? Не будут ли созданы искусственные барьеры для них, например, при продвижении по службе или поступлении на работу? Нужно параллельно с разработкой стимулирующих инструментов думать и о создании новых высокопроизводительных рабочих мест.

3) Такое предложение периодически звучит в СМИ, но я бы не стал упразднять Министерство информации и печати. Действительно, осталось не так много газет в области, в основном это районные издания, которые нуждаются в «осовременивании». На этой работе нужно сосредоточиться прежде всего. Второй вопрос – внутренняя составляющая, повышение эффективности специалистов, отвечающих в министерствах и ведомствах за взаимодействие с журналистами, общественными организациями. То, каким предстает Саратовская область перед читателями, зрителями или слушателями в информационном поле, как региональном, так и федеральном, – это вопрос ответственности и профессионализма сотрудников Министерства информации и печати.

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»
1) Общественная палата Саратовской области уже давно заслужила славу органа, прикормленного областной властью. И не только потому, что ее работа оплачивается из областного бюджета (в конце концов, это деньги граждан), а еще и потому что председатель палаты – Александр Соломонович Ландо – известен большинству как верный слуга власти, начавший свою деятельность ещё во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова в должности уполномоченного по правам человека. Журналисты не зря называли его тогда «уполномоченным по правам Д.Ф. Аяцкова.
Так что, каким он был, таким он и остался до сего времени. И другим не будет, а значит, и Общественная палата была и останется таким же симулякром, каким являются и Общественная палата г. Саратова, и общественные советы при министерствах правительства Саратовской области.
Так что и при смене Ландо ожидать изменения в политике палаты не приходится. Это по определению орган имитационный, как и все при нынешнем режиме – вплоть до Общественной палаты при президенте РФ.
Что же касается законопроекта о лишении Общественной палаты права «нулевых чтений» и экспертизы законопроектов, то, как известно, с такой инициативой выступили депутаты-коммунисты. А поводом стала циничная фраза Ландо о детях войны, ради которых коммунисты уже давно добиваются принятия специального закона.
Окажет ли положительное влияние на качество принимаемых законов лишение Общественной палаты права «нулевых чтений» и экспертизы законопроектов? Я думаю – вряд ли, поскольку очевидно, что большинство членов палаты и в первую очередь ее председатель действуют в рамках единоросского большинства областной думы. А сама инициатива депутатов-коммунистов не более чем эмоциональная реакция на высказывание Ландо.

2) Сейчас трудно ответить на этот вопрос, поскольку процесс, как говорится, только начался. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что даже от уже внесенной в Уголовный Кодекс статьи, по которой работодатели могут понести наказание за какие-то незаконные действия в отношении работников, большого

эффекта ожидать не приходится. Поскольку существует много вариантов избавится от работника, а современные профсоюзы, как известно, отнюдь не склонны вставать на его защиту.
Да и есть они далеко не во всех организациях – а лучше сказать, их почти нет. Конечно, в бюджетных организациях что-то в этом смысле может происходить. Но как это будет на деле – покажет время.

3) Прежде всего, сегодня, в эпоху множества интернет-изданий (я имею в виду не только те, которые зарегистрированы как СМИ, но и сайты), ограничивать свое внимание только печатными изданиями (каковых, действительно, осталось очень мало, а те, которые воспринимались как независимые, и вовсе исчезли) будет неправильно. Я думаю, всё зависит от того, как министерство информации и печати выстраивает свою работу по отношению ко всем СМИ региона, а не только к «своим».

В этом смысле саратовская практика в недавнем прошлом имела только один яркий пример. Во времена губернаторства Павла Ипатова систематически объявлялись конкурсы на гранты (в которых, кстати, могли принимать участие и интернет-сайты) с весьма приличными суммами, что позволяло независимым печатным СМИ держаться на плаву.
С приходом Радаева в 2012 году эта практика исчезла. Но если говорить по большому счету, имея в виду не только министерство информации и печати, но и все другие, то, как я думаю, сегодня, когда областную власть формально уже давно можно считать банкротом, содержать управленческий аппарат числом в 2500 человек в высшей степени неразумно и просто расточительно.
При этом ничего не делая для исправления этой ненормальной ситуации. К слову говоря, газета «Богатей» уже не единожды выступало с предложением вернуться к временам, когда была Администрация Саратовской области со всеми вытекающими отсюда особенностями и значительно меньшими числом комитетов и отделов. Как мне представляется, это предложение не потеряло своей актуальности.
Такое же положение дел и в Саратове, где, по словам самих депутатов, те крохи средств, которые остаются в областном центре (не более 10% от «заработанных» городом), покрывают только 30% необходимого и положенного по закону для исполнения полномочий.
Источник: http://reporter64.ru/content/view/kakie-ministerstva-lishnie-v-saratovskom-pravitelstve