КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Орловский дом-интернат: люди боятся говорить правду?



Орловский дом- интернат: люди боятся говорить правду?

 Прошло два с половиной месяца со дня нашей первой публикации, посвященной деятельности директора  Орловского дома интерната для инвалидов Алексея Серебрякова 5 октября 2018 года “Голубой воришка Альхен из Старособеса и директор Серебряков из Орловского детского дома”.  Было задано много вопросов о законности некоторых моментов в деятельности директора дома интерната ( находится в 15 километрах от Маркса).
Что изменилось  и как официальные органы отреагировали на нашу публикацию? Министерство социального развития Саратовской области в лице и.о. министра  Ирины  Бузиловой организовало проверку в интернате, но результат этой проверки был предсказуем: в интернате все хорошо и “факты, изложенные в статье не подтвердились”. Тут возможно только  два варианта: или,  на самом деле, директор работает так хорошо, что к нему нет замечаний, или  министерство решило “прикрыть” своего директора. Причем,  в официальном ответе и.о. министра Бузиловой просто сообщается, что “факты не подтвердились”, без конкретного указания,  какие именно факты “не подтвердились”.   Из ответа и.о. министра Бузиловой, так например  и непонятно, куда  были проданы старые трубы, и куда были  израсходованы бюджетные средства, на что мы и обращали внимание в первой статье написав:
” Был в доме-интернате в 2015 году большой ремонт отопительной системы – меняли трубы отопления. Срезали 200 старых регистров и трубы отопления. Всего получилось около пяти тонн металлолома. Куда его дел директор Серебряков?  По нашим сведениям эти трубы и регистры были сданы в пункт приема металлолома в Марксе. Куда и кому пошли деньги?”  Вопрос так и остался пока  без ответа. Полагаем, что и.о. министра Бузилова посчитала этот факт “малозначительным”, и не увидела в нем нарушения Закона?  Поэтому, наша редакция склоняется к мнению что Бузилова, как это бывает обычно внутри ведомств, покрывает “своего человека”, о чем мы и написали  31 октября в  статья : ”У и.о. министра есть “свой человек” в детдоме?”:
“Глупо было бы ожидать от и.о министра Бузиловой чего-то иного, ведь Орловский интернат- это ее подведомственное учреждение. А значит, там должно быть все идеально. Кто же будет выносить сор из интерната, находящегося в структуре министерства! Тем более, полагаем, что госпожа Бузилова очень хочет избавиться от такой ненадежной и некрасивой приставки, как и.о. и хочет стать поскорее министром”.
 Полагаем, что ее назначение сегодня стоит под большим  вопросом, потому что у Бизиловой уже есть одно представление  от прокуратуры области.
Пресс-служба прокуратуры Саратовской области 18 октября 2018 года сообщала:
“Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей в государственном бюджетном учреждении Саратовской области “Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно отсталых детей”. В ходе проверки в интернате выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, здание проходной в интернате не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации, не установлены пожарные извещатели, помещение пищеблока заселено насекомыми, договор на проведение дезинфекционных работ со специализированной организацией отсутствовал. Прокуратурой области и. о. министра социального развития Саратовской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечен директор государственного бюджетного учреждения”.
Проверка прокуратуры Базарно -Карабулакского интерната была проведена через 13 дней после выхода статьи “Голубой воришка Альхен из Старособеса и директор Серебряков из Орловского детского дома”. До этого,  6 октября, редакция  “Саратовского репортера” сделала редакционный запрос в прокуратуру области по фактам, изложенным  в статье “Голубой воришка Альхен из Старособеса и директор Серебряков из Орловского детского дома”.
Сегодня есть три письма:   от министерства социального развития,  от прокуратуры области и из правительства области. Министерство социального развития Саратовской области сообщило редакции:
“В связи с публикацией в газете “Саратовский репортер” от 5 октября 2018 года статьи “Голубой воришка” Альхен из Старособеса и директор Серебряков из Орловского детдома”  …все факты, изложенные в статье, были тщательно проверены. Информация о результатах проверки по запросу была направлена в прокуратуру Саратовской области”. Ранее,   комментируя факты, изложенные в статье и  ситуацию в доме-интернате,  и.о. Бузилова написала на странице Интернет портала “Лица губернии”:
“Ни один изложенный в жалобе факт не подтвердился. Вся финансово-хозяйственная деятельность ведется в рамках действующего законодательства с соблюдением всех норм и правил”.
Из правительства области в редакцию  27 октября  пришло уведомление, подписанное М.Н. Курбановой, начальником управления по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области о том, что запрос по фактам деятельности директора Серебрякова, статей, опубликованных в “Саратовском репортере” направлен в адрес заместителя Председателя правительства Саратовской области Р.В. Бусаргина.  Как сказано в Уведомлении, ”на рассмотрение по компетенции вопроса”. Прошло уже почти два месяца,  как  Р.В. Бусаргин ”рассматривает”  вопрос “по компетенции”.  Не слишком ли долго?
Третий ответ пришел  из прокуратуры области.  В письме, подписанном 2.11.2018 года старшим советником юстиции М.Б. Калигиным, начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, сообщается:
“По доводам о неправомерном расходовании бюджетным учреждением Саратовской области “Орловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей” бюджетных средств, изложенных в указанной выше публикации, ОМВД России по Марксовскому району проводится доследственная проверка”.
Ответ пока остается открытым.  Из ОМВД России по Марксовскому району ответа еще нет, однако на днях, главный редактор газеты Сергей Михайлов побывал в ОМВД России по Марксовскому району и записался на примем к начальнику этого отдела  подполковнику полиции Д.Л. Даньшину на 26 декабря 2018 года.
Какие будут результаты доследственной проверки  дома интерната возглавляемого директором Алексеем Серебряковым? Полагаем, ответ узнаем скоро.
Вернемся к заголовку статьи. “Орловский дом- интернат: люди боятся говорить правду?”. В апреле 2017 года   на страницах интернет ресурса “Лица губернии”,  один из посетителей сайта задал вопрос главе Марксовского района Д.Н. Романову:
” В Саратовской области , Марксовского района, село Орловское есть государственное учреждение ГБУ СО дом интернат. Управляющий учреждением Серебряков Алексей Викторович. Повара получают заработную плату в размере 6000 рублей, а как  известно,  по Саратовской области МРОТ составляет 7500 рублей. На днях нянечкам, уборщикам, мед. персоналу зарплату подняли в РАЗЫ, а повара в этот список не вошли. Как это возможно поднимать зарплату частично выбранным сотрудникам? Кому захотели? И как можно выжить на эти деньги? “.
Вопрос этот был перенаправлен в министерство социального развития, но ответ   заявитель не получил. Редакция связалась с автором вопроса и попросила, чтобы она сообщила работникам интерната,  с которыми она знакома, что редакция “Саратовского репортера” готова помочь людям в решении их проблем.
Но редакции  сообщили : ” Люди боятся говорить правду, потому что не хотят потерять работу…”.
Из такого ответа понятно, что раз ”боятся говорить правду”, значит,  в интернате  для инвалидов далеко не все в порядке? Что происходит на самом деле,  за этим забором, разрисованным веселыми картинками,  и за этими воротами  внутри здания?
Полагаем, что  ясность внесет доследственная проверка, которую сегодня проводит ОМВД России по Марксовскому району. Работники интерната  могут  связаться с редакцией,  и рассказать на условиях анонимности,  как по их мнению нарушаются трудовые  права…
Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1542-orlovskij-dom-internat-lyudi-boyatsya-govorit-pravdu