КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-начальник отдела администрации Саратова задержан за отчуждение земельных участков



Решение о поимке экс-чиновника приняли после прокурорской проверки в сфере землепользования

Фото: 4vsar.ru

В Саратове задержан бывший начальник отдела городской администрации, который занимался муниципальным контролем. Решение о поимке экс-чиновника приняли после прокурорской проверки в сфере землепользования.

Как пояснили в областной прокуратуре, с 2014 по 2016 годы в Саратове не провели ни один аукцион по продаже земельных участков для строительства многоэтажных домов. При этом ведомство обратило внимание на «негативную практику получения прав аренды на земельные участки в обход действующего законодательства».

Оказалось, что участки сдавали в аренду под административно-бытовые, спортивные объекты, производственные базы, автозаправочные станции, а их вид разрешенного использования менялся на строительство многоэтажных домов. В некоторых случаях прослеживается коррупционная составляющая. Помимо предоставления необоснованных преференций, это влекло неполучение доходов в бюджет (т.к. аукционов не было).

«Именно бесконтрольное предоставление земельных участков зачастую недобросовестным застройщикам привело к массовым нарушениям прав граждан, участников долевого строительства и появлению «проблемных» многоквартирных домов», – заявили в прокуратуре.

Надзорный орган назвал такую практику администрации «порочной». В настоящее время прокуратура оспаривает в судах эти незаконные сделки. В прошлом году было 16 судебных решений, в этом – еще 6. По закону уже проведены 8 аукционов.

По фактам превышения полномочий должностными лицами администрации следственным отделом СУ СК по Саратов в августе возбудили уголовное дело (часть 1 статьи 286 УК РФ). Теперь задержан бывший начальник отдела администрации города. Устанавливаются все лица, причастные к незаконным отчуждениям земельных участков.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/113759.html