КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вольск: баня по-черному, или по-белому?



   Вольск: баня по-черному, или по-белому?

 Вольск  всегда был  особым городом, где  существовали  свои  особенные правила.  Примеры “особенных” правил можно видеть  в Вольске  на каждом шагу.   Например, сначала объект недвижимости   продают, а потом обратно  через суд ( или просто без “суда и “следствия”) этот объект недвижимости  в  реконструкцию которого  предприниматель  вложил миллионы,   (  здание  больницы напротив прокуратуры, магазин “Мана”  на территории бывшей детской больницы) возвращают в муниципалитет. А бывает еще интереснее: предприниматель и депутат пользуется чужим дорогостоящим  имуществом  на протяжении длительного времени (Павлов). Или, куда  интереснее:  выделяют    земельный   участок частнику, на глазах жителей   вырубают сквер в центре города,  частник  начинает строить, а потом   ”замораживает” строительство, поскольку нет денег,   и теперь уродливый скелет недостроенного здания “украшает” историческую часть города напротив храма ( Федосеенко). Можно еще приводить много примеров по этому поводу. Вольский район  в силу  подобных “правил”, когда одним   отдавали   все, а другим не давали  ничего,  или давали, а потом отбирали,   всегда попадал в центр  конфликтов.
И вот опять.  Сегодня в   Вольске   ”некие силы” пытаются  втянуть руководство ВМР в состояние  социального  конфликта вокруг стабильно работающей бани в центре города. Собственно,  сам конфликт   родился из ничего и был, как мы полагаем,  создан искусственно. Скандалить и конфликтовать  можно  тогда, когда есть причины и повод. А тут, какие причины, если  баня Борисова была и есть  самая лучшая в Вольске и это всеми признано?
Пока ничего страшно не происходит, никто на улицы с тазиками и дубовыми вениками  не выходит,  и власть ВМР, как можно видеть,  общается на равных с  участниками конфликта.  У некоторых наблюдателей  есть предположение, что состояние  конфликта  спровоцировали  с  целью  создания  проблемы вокруг  бани Борисова,  с тем,  чтобы  отобрать  баню, возвратив ее  в муниципалитет.
 К сожалению, так бывает часто и не только в Вольске: купленный объект недвижимости и   не в  самом лучшем состоянии, а то и просто руины,  покупается с аукциона, восстанавливается, в него вкладываются миллионы, а потом находится ушлый  НЕКТО, кто  идет на готовый объект с рейдерским захватом.

Так ли это в случае с баней Борисова? Не исключено, потому что “первая ласточка” уже полетела. Предложение вернуть  баню в муниципалитет, купленную на законных основаниях  с аукциона,  прозвучало на недавнем  заседании Совета МО г. Вольск из уст одного из депутатов:  “Вернуть баню в муниципалитет, так как она является социальным объектом”.   Но где смысл в таком предложении, тем более, что   баня жителей Вольска вполне  устраивает,  и  тут уже много лет  моются и парятся льготники, субсидии за которых всегда платил и платит местный бюджет?   В чем смысл такой передачи? Станет лучше, но  кому?  У муниципалитета лучше получится  мыть и парить льготников?  Но ведь  не муниципалитет,  содержал эту баню  последние несколько лет, и  не муниципалитет  вкладывал средства,  в этот проданный им же   ”социальный объект”, а делал это   Борисов, и  вложил 15 миллионов собственных средств, после того, как  купил  баню с аукциона в 2011 году.
Вот, посмотрите на эту фотографию на главной странице.  Это баня в районе бывшего цементного  завода.  Тоже “социальный объект”,  и его не надо “возвращать в муниципалитет”: бери, и хоть сейчас  восстанавливай! Но кто это сможет сделать?  ”Вернуть  в муниципалитет”, то что уже 8 лет не принадлежит муниципалитету, это     личная инициатива депутата, предложившего это сделать?     А если не просто личная инициатива, а что-то иное?  По какой причине в  конфликт  вступила    “дальнобойная артиллерия” в лице  прокуратуры? Тоже,  по собственной инициативе?

Но  где логика в  действиях уважаемых  депутатов,  уважаемой прокуратуры? Зачем депутатам инициировать вопрос о “возвращении в муниципалитет” того, что уже  вернуть по Закону  нельзя, и  зачем прокуратуре проверять   владельца бани Борисова на предмет “предпринимательской деятельности”?
Где повод и  где причины?  Их нет, потому что   на протяжении почти 8лет к бане Борисова не было никаких претензий в работе: ни со стороны прокуратуры, ни со стороны руководства ВМР, ни со стороны депутатов,  ни со стороны налоговиков,  ни со стороны других контролирующих органов.   Что произошло, кто и зачем  поддал жару в парилку?
Повторим,  есть версия,   что  эта  банная история “по-черному”   была спровоцирована специально, а началом стала заурядная     кляуза  в администрацию ВМР   76-летнего посетителя бани, которому показалось, что  с ним в бане грубо обошлись,  а от самого хозяина бани пахло спиртным ( Борисов никогда в жизни  не пил и не пьет, ведет здоровый образ жизни). После той жалобы все и завертелось.
Но коса  быстро нашла на камень: в защиту бани собрали более 500(!) подписей те люди, которые уже много лет сюда ходят, в том числе и льготники, и они всем довольны: и обслуживанием, и условиями, и самим владельцем бани Борисовым.  И это письмо тоже было отправлено в администрацию ВМР.
Все знают, что в Вольске сейчас  всего две бани. Одна, это  баня Борисова на улице Толстого ( в народе – “семенова” баня) и это  единственная баня в центре города, а  вторая баня МУП “Благоустройство”, находится на окраине Вольска.
Как только недовольный пенсионер отнес свое заявление в администрацию ВМР, сразу же  некоторые  депутаты стали задавать вопрос: ” А с какой стати баня Борисова получает субсидии из бюджета за помывку льготников?” Складывается ощущение, что задавшие этот вопрос, словно бы и ждали появления той кляузы пенсионера, не имевшей  под собой никаких объективных  оснований, что потом и подтвердилось проверками полиции, других организаций.
 И теперь  зазвучало предложение,  чтобы  те субсидии, которые на протяжении  8 лет получала баня Борисова, на возмещение затрат на помывку пенсионеров льготников, были  перенаправлены  в баню МУП “Благоустройство”. Из муниципального кармана, в муниципальный же карман.   То есть,  хотят теперь  решить за льготников,  где им мыться: в комфортной и прекрасной бане Борисова,  или в бане на окраине города, где в советские времена находился санпропускник, и помещение которой  никогда не было приспособлено под баню.
 Возможно, что конфликтную   ситуацию вокруг бани Борисова  “некие силы”, пытаются умышленно переместить в плоскость социального конфликта, дабы создать еще одну головную боль   местной власти.
Однако, власть не повелась на эту провокацию, и на прошлой неделе взвешенную позицию занял глава ВМР Виталий Матвеев, который собрал в администрации всех заинтересованных участников этой банной истории.  На встрече он дал обещание до конца года выполнить перед владельцем бани все обязательства и погасить накопившиеся долги за последние три месяца, а это около 470 тысяч рублей.
Казалось бы, все стало на свои  места, конфликт исчерпан, однако, как раз   после этой встречи  и  состоялось заседание Совета депутатов, где и  прозвучало  предложение “вернуть баню в муниципалитет”.  И как   один из аргументов “возвращения”, это вопрос о субсидиях: мол, с какой это стати “физическое лицо”, то есть  владелец бани Борисов,  получает субсидии?
Баня Борисова работает уже почти 8 лет, и все эти годы подобный вопрос не поднимался :    существует договор , согласно которому  из муниципалитета поступают  те самые субсидии в счет возмещения затрат на оказание услуг по помывке льготников, есть расчеты произведенных затрат, есть график погашения затрат ( пять дней). Печати, подписи, все как положено.
 И вот спустя годы,  теперь некоторые задают вопрос: ” На каком основании Борисов, то есть “физическое лицо”  получает субсидии?”. Трудно представить себе ситуацию, когда бы без всяких на то законных оснований из местного бюджета ” физическому лицу” перечисляли бюджетные  деньги. Поэтому, тут все по Закону, и его не нарушает ни администрация ВМР,  ни сам Борисов.
 Бюджетный Кодекс (статья 78) прямо указывает на законность этих действий :

“Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам:
1. Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг”.( выделено-  ред.)”.
Из-за чего же тогда весь этот сыр бор?  Нужно специально  создать проблему, которая, как говорится, снята в Вольском районе и льготники получают услугу по помывке в бане уже много лет?  В соседнем Хвалынске  долгое время не могли решить данную проблему, и вот только совсем недавно смогли,  и не без прямого участия и поддержки депутата Госдумы Николая Панкова.
 Если москвичей, как у классика в романе, испортил квартирный вопрос, то  некоторых депутатов из Вольска испортил банный вопрос. Баня,  это  не  бизнес, на котором можно делать миллионы. Тут велика затратная часть, которая на самом деле, нуждается в субсидиях и поддержке со стороны государства.  И на самом деле, баня это важный  “социальный  объект”.  Но что в этом криминального и плохого, если этот “социальный объект” находится в частных руках, как у Борисова? Наоборот, человек приложил и продолжает прикладывать максимум усилий и возможностей, чтобы, как говорится, довести до ума  помещение бани.  Сегодня тут примерно процентов на 50 сделан ремонт от всего необходимого объема. Но даже и теперь, тут очень комфортно, и  сюда идут люди с большим удовольствием. О бане Борисова говорят, что тут сумели создать особый, семейный климат, а все кто сюда приходит- большая и дружная семья.
Если говорить об экономике, о затратах, то где еще в Саратовской области можно отыскать  городскую баню, где бы вход стоил 200 рублей? И это не за час,  не за два и не за три.   Отдал 200 рублей,  и сиди парься, мойся хоть целый день. Таков подход у владельца бани: не “драть” с людей, а идти им навстречу. Можно было бы в бане, например,  благо площадь фойе позволяет, открыть пивной бар: и большая  прибыль была бы, и посетителей  бы прибавилось.  Но  владелец бани, и многие посетители – сторонники здорового образа жизни, и идут в баню именно за этим- за здоровьем, за настроением. Можно смело сказать, что баня  Борисова- это школа здорового образа жизни. Это надо наоборот, поддерживать, а не плести вокруг бани интриги.
При этом, частная баня была и остается “социальным объектом”: дети до 7 лет тут моются и парятся бесплатно, а после 7 лет и до 14 лет, для них вход- 100 рублей. Полагаем, что если бы Борисов хотел получать прибыль, то вход сюда стоил бы,  как минимум, рублей 500 и причем, почасовая  оплата.  Те же льготники: билет стоит 50 рублей, и столько же он стоит уже  8 лет, не меняясь. А во сколько раз за эти годы изменились тарифы на воду, на электричество?
Иные хотят посчитать деньги в чужом кармане, но при этом не хотят посчитать: а каковы же затраты?
Прямые затраты на одного человека составляют 520 рублей при цене  входа в баню 200 рублей. Какую тут прибыль увидели те,  кто предлагают “вернуть баню в муниципалитет”?  В 2011 году, когда Борисов приобрел баню,  затраты на помывку одного посетителя бани  были 350 рублей,  но тогда и дотация  была  в сумме 4, 5 миллионов  в год. С 2011 года по 2018 год затраты  возросли  почти вдвое, а субсидия уменьшилась почти в четыре раза и сегодня это всего 1, 5 миллиона в год.   Какую же  прибыль  хотят найти и подсчитать у владельца  бани Борисова?
 Реальность другая  и тут нет места какой-то прибыли за счет бюджета :  Борисов сумел не только сохранить  баню для Вольска после покупки, вложив в нее  15 миллионов, но и сохранил ее социальную значимость для населения.
 Есть такая поговорка, что в бане нет генералов, и в ней все равны.   Это так и есть: в баню Борисова ходят многие уважаемые и влиятельные люди города, от священников, до прокуроров и судей,  и  они видят, что тут происходит и  как  и для кого работает баня, какие тут условия.
Полагаем, что власть в лице  Матвеева не пойдет на поводу тех, кто пытается из Борисова слепить некий  негативный образ человека, который занимается тем, что  делает прибыль за счет бюджета. Помнят ли  те люди,  кто  пытается “лепить” негативный  сегодня образ из Борисова,  чем он занимался в 90-е годы? Возможно, уже мало кто знает и помнит,  что в самые трудные и самые голодные 90-е годы, именно Борисов, занимавшийся в те годы бизнесом, помогал рабочим завода “Металлист” и  мукой, и  другими продуктами,  вел обширную благотворительную деятельность.  А нынешнее поколение вольских чекистов вряд ли знает, что именно предприниматель Борисов помог в 90-е годы  местном отделу госбезопасности,  и купил для отдела  несколько компьютеров, что в те времена было диковинкой.
 Борисов к тому же, несмотря на то, что он человек  тихий и скромный,  из тех людей, кто может держать удар: было время, когда  некие представители  местных силовых структур захотели  вдруг “отжать” у него бизнес, когда он был главой КФХ.  Не получилось, хотя подключили практически всех местных силовиков: собрали  за год  40 томов дела, якобы за нарушение налогового законодательства,  но эффект был обратным. Дело до суда не дошло, развалилось, а некоторые  высокопоставленные  местные силовики   из тех, кто захотел создать Борисову проблемы и забрать его бизнес, лишились своих должностей и были уволены.
Разваливать всегда  проще, чем строить. Посмотрите на фото бывшей бани и посмотрите на фото бани Борисова. Разве это не  самый убедительный  аргумент для руководства ВМР , которой предлагают  “вернуть баню в муниципалитет”?
Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1545-volsk-banya-po-chernomu-ili-po-belomu