КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА САРАТОВА: ДЕНЬГИ СМЫЛИСЬ В «ВОДОСТОК»



vodostokОдна из последних проверок саратовской счетной палаты была проведена в МУП «Водосток».

Ревизоров интересовало соблюдение установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, обоснованность определения и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, за 2017 год и текущий период 2018 года.

В мутных водах МУП «Водосток» проверяющим удалось выловить много чего интересного.

Например, в этом муниципальном предприятии годами грубо нарушался бухчует. По итогам работы на 1 января 2017 года МУП сработал с убытком на сумму более 5 млн рублей, зато в бухотчетности нарисована прибыль на 247 тыс. рублей. А за весь прошлый год фактически предприятие получило прибыль в сумме 1092 тыс. рублей, но по данным бухгалтерской отчетности она была куда скромнее — 22 тыс. рублей. В итоге муниципальный бюджет не получил обязательно отчисляемую часть прибыли в сумме 267,5 тыс. рублей.

Занижалась прибыль и в этом году: по отчетности она составила всего 60 тыс. рублей, а фактически — 3,5 миллиона.

В «водосточном» МУП деньги утекали не только через дырявую отчетность, но и конкретно расходовались нецелевым образом. Предприятие получает субсидию на содержание и текущий ремонт ливневой канализации и дренажа, однако средства тратились почти полностью на зарплату персонала, в том числе, безбедную жизнь водосточной администрации. В 2017 году эти расходы составили 81,5 % от суммы предоставленной субсидии, в 2018 году — 80,5 %.

Вместо того, чтобы отдавать часть работ на аутсорсинг, предприятие держит собственное подразделение «Участок капитального строительства» со штатной численностью 16 единиц. Ежегодно участок проедает 4,86 млн рублей зарплаты, при этом в 2018 году фронт работ участка был более чем скромен: один муниципальный контракт на сумму 500 тыс. рублей.

На широкую ногу живет и все «водосточное» трудовое население: необоснованные расходы предприятия на оплату труда в период 2017-2018 годов составили более 1 млн рублей. В том числе необоснованно получил 129,6 тыс. рублей руководитель предприятия за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в нарушение Коллективного договора были выплачены премии работникам в сумме 761,3 тыс. рублей. Еще 562,5 тыс. рублей предприятие потратило на оплату пеней за несвоевременное перечисление налогов и страховых взносов при наличии денег на расчетном счете.

Справка «БВ». МУП «Водосток» было учреждено комитетом по управлению имуществом Саратова в 20002 году.  Основной вид деятельности предприятия – сбор и очистка сточных вод. «Водосток» — одно из крупнейших муниципальных предприятий Саратова. Его выручка в 2016 году составила 129 млн рублей, в 2017 году – 88 млн рублей. Директором МУПа долгое время был депутат гордумы Александр Янклович, сейчас это место занимает Вячеслав Молоканов.

Источник: http://www.business-vector.info/kontrol-no-schetnaya-palata-saratova-den-gi-smy-lis-v-vodostok/