КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подводим итоги года



В конце года принято подводить итоги, отмечая события, которые привлекли к себе наибольшее внимание и имели широкий общественный резонанс. Для чего это делается – непонятно. Быть может, для того, чтобы хоть как-то запомнить уходящий год, чтобы он не стал обычным в череде лет, прошедших с тех времен, когда люди стали себя помнить. И хотя большинство лет, по прошествии быстро забываются, оставляя в памяти лишь немногие события. Это если не считать тех из них, в которые действительно состоялись события эпохального значения. Вот и мы решили подвести некоторые итоги уходящего 2018 года. Каким он был и чем нам запомнился

С Новым годом, дорогие читатели ВремениNet!
С Новым годом, дорогие читатели ВремениNet!

Просматривая записи прошлого года, ловлю себя на мысли, что за истекший период ничего существенного не произошло. Проблемы остались теми же, что и год назад. Только одно остается неизменным: большинство из тех проблем, которые люди обсуждали в течение 2018 года плавно перетекли в новый – 2019 год.

Такое можно наблюдать в периоды застоя. Люди старшего поколения хорошо помнят наиболее стабильные в советской истории – 70-е годы прошлого века. Каждый Новый год очень быстро становился похожим на прошлый. С самого начала он развивался по тому же самому сценарию, что и предыдущий.

Что-то похожее происходит и сегодня. Потому, что – застой. Трудно поверить в то, что следующий год не то, что принесет облегчение, а что-то изменит в устоявшейся жизни.

Желаем вам достатка и богатства
Желаем вам достатка и богатства

И хотя в 2018 году были события даже очень знаменательные, их послевкусие очень быстро проходило, а сами события очень быстро стиралось из памяти. Новый – 2018 год начался с судьбоносного для всей страны события – выборов  Президента РФ. И хотя большинству граждан было ясно, кто одержит на них победу, оставалась надежда, что старый конь, хоть борозды и не портит, но вдруг даст старт так долгожданным переменам. Это была главная надежда минувших выборов.

Но первые же шаги нового-старого главы государства очень быстро развеяли эти надежды. Все осталось по-старому, даже старый премьер-министр, не говоря уже об экономическом и политическом курсе руководства в целом. Вот почему, казавшееся всем нам судьбоносное событие очень быстро стерлось из памяти. Сегодня, вероятно, мало, кто помнит, хоть что-то из тех выборов, забыли даже слезы Ксении Собчак, не говоря уже о стенаниях Павла Грудинина и пахнущего политическим нафталином Григория Явлинского.

В целом же, если считать все выборы президента в РФ, то по-настоящему судьбоносными были только те, что россияне пережили  летом 1996 года, когда избирали “бесперспективного”Бориса Ельцина, да выборы в марте 2000 года, когда в первый раз выбирали Владимира Путина. Все остальные выборы – были скучными, предсказуемыми и поэтому не запомнились.

Крепкого здоровья
Крепкого здоровья

Еще одним грандиозным событием 2018 года стал впервые проведенный в России Чемпионат мира по футболу. Кто-то справедливо заметил, что народ в России может радоваться и веселиться без участия полиции. Тогда даже приказ издали, чтобы никаких полицейских сводок со страшными новостями никуда не направлять.

Главный вывод, который можно сделать, вспоминая сегодня ЧМ 2018 это не только то, что это был самый дорогой чемпионат в мире, но и то, что он показал: россияне такие же люди, как и все И это несмотря на то, что правительство ежедневно проводит над ним разного рода эксперименты и опыты.

Такое событие, как Чемпионат мира, как правило, запоминается надолго, даже если национальная сборная не добилась на нем особых успехов. Но наш – самый лучший чемпионат в мире – тоже очень быстро забылся. Вероятно, из-за тех же опытов и экспериментов, которые проводит над россиянами любимое правительство. Ведь именно в разгар ЧМ  оно объявило о намерении повысить пенсионный возраст. Это напоминало собой тот случай, когда в самый разгар веселья и праздника, вдруг объявляют о кончине близкого родственника.

Настоящей любви
Настоящей любви

Такой замечательный праздник спорта очень быстро поглотили негативные события внутри страны. Они его просто вытеснили и россияне забыли о мундиале еще тогда, когда он не кончился.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что третьим судьбоносным событием минувшего 2018 года стала пресловутая пенсионная реформа. Все, что последовало после ее анонса – очень сильно отразилось на общественно-политической архитектуре современного российского общества. Наблюдатели полагают, что после реформы возник новый тренд, который в последнее время набирает обороты и вряд ли уже когда-нибудь станет обратимым.

Разного рода политиканы не раз заявляли о том, что в ходе осуществления пенсионной реформы – не наблюдалось массовых протестов. Да были выступления и даже протесты, но они были вялыми и немногочисленными.

В этой связи вспоминается еще одна реформа, которую большинство россиян не забыло и не простило. Речь идет о приватизации. Если вспомнить, то и она не вызывала массовых протестов, хотя при этом речь шла о собственности, утекающей из всенародной в олигархическую.

Долгих лет жизни
Долгих лет жизни

Как говорили старцы – власть – это грех. У власти в России много грехов, но самые тяжкие из них – это приватизация и последовавшая за ней многие годы спустя пенсионная реформа. Эти два явления вряд ли будут забыты и вряд ли будут прощены. Хотя бы потому, что эти две реформы были особенно несправедливыми.

Кроме событий, среди который было гораздо больше, чем только те, которые мы здесь упомянули, 2018 год показал нам и некоторые тенденции. В его ходе возникло немало трендов, которые еще будут разворачиваться в ближайшем будущем и будут иметь колоссальное влияние на общественные настроения.

Один из них связан с новой установкой: россиян попросили, где вежливо, а где нагло и беспардонно не надеяться на государство. Этот главный тезис либерализма, который казалось уже стал окончательно догнивать в наших палестинах, вдруг получил второе дыхание. Это дало нам право считать, что в России после выборов президента начался право-либеральный реванш. Он нашел свое выражение в демонтаже социального государства. И хотя в РФ оно еще находилось в лесах, т.е. еще только выстраивалось, его архитекторы решили прекратить заниматься фигней и предложили гражданам не рассчитывать больше на государство, как того и требует идеология либерализма.

Достатка в доме и богатого стола
Достатка в доме и богатого стола

Поэтому, когда некоторые патриоты льют слезы по поводу того, что в Конституции РФ всякая государственная идеология запрещена, они, вероятно, не понимают, что либерализм – это не только разрешенная, но и активно навязываемая государственная идеология. Только проводится она исподволь, но последовательно. Ее главным признаком как раз и является демонтаж социального государства и торжество либерального  лозунга: каждый сам за себя.

Оглянитесь вокруг и вы без труда увидите, как в России сегодня реализуется этот лозунг. Он достиг апогея именно в тот момент, когда не только обнаглевшие чиновники стали открыто говорить, что государство вам (т.е. гражданам РФ) ничего не должно, но когда глава этого государства заявил, что граждане должны рассчитывать только на себя.

Правда, там, где либерализм все еще догнивает, когда говорят о том, что государство никому и ничего не должно потому, что бродит где-то на задворках в качестве ночного сторожа, надеяться на себя можно при наличии целого ряда условий. В РФ же эти условия подавляются повсеместно. Это касается и политических свобод, и свободных выборов, и налоговой политики, и бизнеса, и собственности, и законности. Иными словами, для того, чтобы надеяться только на себя, а не на государство, в РФ нет условий. Их нет особенно тогда, когда государство присваивает себе все возможные функции, подавляя элементы гражданского общества, но при этом призывает граждан надеяться только на себя.

Легкого похмелья
Легкого похмелья

Либерализм, как государственная идеология РФ устанавливался далеко не сразу. Первоначально либералы побаивались слишком смелых шагов. Вон, как долго они тянули с пенсионной реформой! Но именно в 2018 году стало ясно, что эта идеология победила окончательно. Есть у России одно исторического проклятие, оно связано с тем, что у нас всегда заимствуют идеи на Западе как раз в тот момент, когда на Западе эти идеи и идеологии уже оказываются на свалке истории. 

Там уже давно поняли, что либерализм, как идеология и идея, исчерпал себя, что он и экономически, и исторически стал бесплоден. Наиболее ярким проявлением этого стала политика нового президента США Дональда Трампа. У нас же, напротив, либерализм только встал на крыло, превратившись в государственную идеологию. И хотя ее нам официально не навязывают, зато на практике мы с ней имеем дело ежедневно.

Если в стране демонтаж социального государства вступил в решающую фазу, то следует ожидать, что в ближайшее время должна произойти и ревизия Конституции. Стоит заметить, что в 2018 году, как никогда ранее, Основной закон подвергался чудовищным нападкам. Но ими дело не ограничилось. Целые статьи и главы Конституции отменялись явочным порядком. Поэтому год 2018 следует признать годом начала отмены Конституции РФ.

С Новым годом!
С Новым годом!

Если чуть ли не каждый второй чиновник, депутат, общественный деятель с особым упоением вытирал ноги о Конституцию, то о чем это нам говорит? Только о том, что либеральных идеологов не устраивает целый ряд ее статей и принципов. Например, положение о России, как о социальном государстве, и о том, что государство перед гражданами имеет какие-то обязанности. Так что готовимся в ближайшее время расстаться с нашей Конституцией, на которую мы долгое время возлагали свои надежды. А в целом 2018 год был спокойным. Вода в котле еще не закипела, зато шло глубокое брожение в умах. Его результаты начнут кристаллизоваться в 2019 году, ну а что последует затем, мы расскажем в начале нового 2020 года.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели и почитатели нашего сайта. Надеемся, что мы также будем радовать вас актуальными статьями и в Новом 2019 году!

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=15485