КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политические итоги-2018: как разваливалась команда Валерия Радаева



Заканчивается очередной политический год. В Саратовской области это очередной год имени Валерия Радаева. Год, по большому счету, для Валерия Васильевича не самый благоприятный. Потому как неприятностей у областной власти было значительно больше, чем радостей или, тем паче, достижений.

Политические итоги-2018: как разваливалась команда Валерия Радаева

Собственно, достижений припомнить не удалось. Да, есть договоренность об открытии серьезного производства в Заводском районе. Но всяческие подводные камни и организованная кампания противников строительства завода по производству полиакриламида «СНФ-ФЛОПАМ» могут этот единственный в перспективе инвестиционный проект свести на нет.

Что касается неприятностей, то их в уходящем году было в избытке. Начало года омрачил серьезный пожар на нефтепроводе в Энгельсском районе. Дальше – хуже, упал самолет региональной авиакомпании – более 70 погибших. Общественную организацию диабетиков признали иностранным агентом, удушливо горели свалки на окраине Ленинского района Саратова, заморенные голодом погибали полицейские лошади.

Это лишь самые серьезные и резонансные события. А есть десятки, если не сотни других, с таким же огромным знаком минус. И события со знаком плюс их не перекрывают ни в коей мере.

Ушли без последствий

В 2018 году областное правительство безвозвратно потеряло восемь министров и одного зампреда. Некоторые ушли по собственному желанию и доброй воле, некоторые – по воле руководства, но прикрыв свое увольнение заявлением «по собственному».

С большой радостью, судя по всему, покинула правительство Валерия Радаева Наталья Линдигрин, буквально за несколько дней до увольнения получившая статус полноценного министра и избавившаяся от приставки «и.о.». Судя по всему, Наталья Александровна давно подыскивала себе работу в столице, и так получилось, что ее заявление по собственному желанию практически совпало с подписанием распоряжения о ее назначении министром. Кресло министра информации и печати после увольнения Линдигрин пустовало почти год. И только 4 декабря на эту должность назначили вечного первого зама минпечати Светлану Бакал.

В самом начале июля покинула правительство верная соратница Валерия Радаева, министр социального развития Лариса Колязина. Ходили слухи, что Лариса Викторовна давно искала себе комфортное место вне кабмина потому, что у нее, увы, не все благополучно со здоровьем. Кроме того, аккурат во время увольнения Колязиной правоохранительные органы начали проявлять повышенный интерес к курируемым минсоцразвития подразделениям. Полноценного министра социального развития пока в правительстве нет, исполняет обязанности Ирина Бузилова, которая до этого работала директором областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Ближе к концу лета из правительства ушел опытный и мудрый Александр Буренин. Говорят, Александр Григорьевич давно хотел отправиться на заслуженный отдых, но не получалось. И вот накануне отопительного сезона Буренин написал заявление по собственному. Через два месяца кресло зампреда занял молодой Роман Бусаргин, до этого руководивший коммуналкой Саратова. Ему собственно и приходится разруливать перманентные проблемы отопительного сезона и прочих снежных заносов нынешней сложной зимы.

С большим удовольствием по собственному желанию уволился министр здравоохранения области Владимир Шульдяков, который долго просился на свободу. Кресло министра заняла первый зам Шульдякова Наталья Мазина.

Не по собственной воле

После крайне неприятной истории с обнаружением министра финансов Александра Выскребенцева спящим на заднем сиденье автомобиля, которым управляла не совсем трезвая и не полностью одетая дама, чиновнику пришлось написать заявление по собственному желанию. Губернатор своего министра, назначение которого долго согласовывали в федеральном минфине, не защитил. Более того, Выскребенцеву быстро нашли замену и назначили министром Станислава Кошелева, трудившегося до этого председателем комитета по государственным закупкам.

Почему Валерий Радаев отправил в отставку председателя комитета по имуществу Олега Галкина, доподлинно не известно. Но отставка стала неожиданностью для Галкина. На его место тут же утвердили Дмитрия Алексеева, который ранее возглавлял Калининский район.

Горемычная министр труда и занятости Наталья Соколова ушла из правительства по собственному желанию после того, как молодой и рьяный коммунист из областной думы Николай Бондаренко устроил шоу с продовольственной корзиной и «прославил» Соколову на всю страну. Пока исполняет обязанности министра Наталия Кривицкая.

Очень неожиданно в начале декабря ушел с поста директора Территориального фонда медицинского страхования самый доверенный человек Радаева Андрей Саухин. С учетом того, что на увольнении Саухина уже давно и безрезультатно настаивали в федеральном ФОМСе, это решение Радаева удивляет и настораживает. На место Саухина был назначен Евгений Петькин, который до этого  руководил контрольно-аналитическим комитетом правительства.

И немного уголовки

После возбуждения в отношении него уголовного дела министр промышленности Андрей Куликов в своем кресле держался долго, но ему все-таки пришлось покинуть свое кресло. Исполняет обязанности министра опытный Владимир Белгородский.

А вот Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии написал заявление по собственному желанию практически сразу после возбуждения уголовного дела.

Елена Щербакова, министр внутренней политики, стала фигурантом уголовного дела о незаконных премиях, но свое кресло не покинула. Пока?

В отношении депутата Саратовской облдумы пятого созыва и председателя совета Саратовского областного союза потребительских обществ Олега Подборонова также возбуждено уголовное дело. Тут речь идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Пока Подборонов отстранен от занимаемой должности.

Еще один, на этот раз действующий депутат облдумы – Андрей Беликов – тоже находится под следствием и под домашним арестом. Беликов является фигурантом ранее возбужденного в отношении него уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, ему инкриминируют коммерческий подкуп. В СИЗО Андрей Беликов находился с 3 августа, 27 ноября его отпустили под домашний арест, где он будет дожидаться суда.

Там же, под следствием, находится Константин Касьянов, бывший директор «СГЭТ». Он является фигурантом сразу шести уголовных дел. Среди прочего его обвиняют в том, что он допускал на маршруты сторонних перевозчиков, вообще не заключая с ними каких-либо договоров.

Самые резонансные

Почти год в СИЗО находится бывший глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, которого всегда считали очень близким человеком, чуть ли не родственником губернатора Валерия Радаева. О самоуправстве Лобанова долгие годы говорили все, но только в январе 2018 года он был заключен под стражу. Ему вменяют мошенничество с использованием служебного положения – ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ходатайства Лобанова об изменении меры пресечения суд не удовлетворяет.

Не исключено, что где-то совсем близко с делом Лобанова находится еще одно дело – Павла Беликова, бывшего министра правительства Саратовской области и, впоследствии директора ФГУП «Консервный завод» ФСИН, обвинявшегося в совершении ряда коррупционных преступлений и махинаций на предприятии. Этот Беликов признан виновным и приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Такое решение 20 декабря вынесла судья Энгельсского районного суда Саратовской области Наталия Рубанова.

Вынесен приговор по делу основателя группы компаний «Астэк-С», владельца «Детского мира» и вообще очень известного в регионе человека Алексея Ерусланова. Ему назначено пять лет колонии общего режима за нападение на полицейских.

Обидно очень

Тем, что депутаты областной или городской дум складывают полномочия – никого не удивишь. Переезд в другой регион, политическая целесообразность,  на которую указали старшие товарищи по партии – это случалось и раньше. Но когда депутаты складывают полномочия от обиды – такого еще не было.

Известный в Саратове строитель, депутат нескольких созывов Саратовской гордумы Алексей Березовский отказался от депутатского мандата, обидевшись на спикера Госдумы Вячеслава Володина, верой и правдой которому служил долгие годы.

Вячеслав Викторович, инспектируя в Саратове очередные социальные объекты и собрав вокруг себя строителей, Березовского на встречу не пригласил. Более того, еще и заочно отчитал проштрафившегося к тому времени Березовского. Алексей Алексеевич надулся и сдал мандат. Заодно с ним от мандата отказался еще один гордеп Александр Исаев. Тут причина отказа от депутатства не столь очевидна. Но тоже говорят о финансовых обидах.

Ольга Насонова

Источник: http://reporter64.ru/content/view/politicheskie-itogi-2018-kak-razvalivalas-komanda-valeriya-radaeva