КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Год растущей телеги



Год растущей телеги

Чего и говорить, телеграм-каналы прочно вошли в жизнь любого россиянина, который имеет хоть какое-то представление об интернете. Наверняка, самыми популярными до сих пор остаются политические телеги, но в телеграм-пространстве можно найти информацию на любой вкус – путешествия, рецепты, сад и огород, деты, кино, театры.

Размножились и региональные телеги, которые формируют точечное информационное пространство на просторах необъятной родины.

У нас, в Саратовской области, менее чем за год появилось, как минимум тринадцать каналов. Общее число обнаруженных телег, тележек и тележенек равно 34.

Не все ТК одинаково популярны и читаемы, не все работают регулярно. Некоторые создавались, чтобы тешить самолюбие авторов, некоторые, чтобы решать проблемы создателей контента, некоторые – чтобы нести людям светлое, доброе, вечное.

Сегодня мы отступим от нашего правила и не будем рассказывать, о чем писали наиболее популярные анонимные телеграм-каналы, а попробуем провести доморощенный, но анализ жизни и смерти (увы, такое тоже было) местных телег.

 

Спасибо ему большое

Это эпохальное событие случилось 27 октября 2017 года. И достаточно долгое время оставалось вне внимания широкой общественности. Но уникальный стиль вещания «Пары слов», его непосредственность и абсолютная погруженность в местные реалии сделали свое дело. Число почитателей Панкова стало расти, как на дрожжах. Свою роль здесь сыграл и сам Николай Васильевич, который интересовался у чиновников всех мастей, читают ли они его телеграм-канал. Пришлось читать. И долгое время «Пара слов» Николая Панкова лидировала на местной телеграм-поляне если не по числу подписчиков, то по популярности – однозначно.

Практически одновременно с «Парой слов» Панкова в местном телеграм-пространстве появился замечательный канал «Тайная канцелярия», который радовал читателей качественным инсайдом и бесшабашной смелостью. А потом Канцелярия испарилась. Причем произошло это очень незаметно.

Не исключено, что случилось это в трудные для тележного пространства время, когда суд запретил Telegram в России, а Ростехнадзор начал блокировать мессенжер.

Как законопослушный человек, прекратил писать в своем телеграм-канале и Николай Панков. Закрылись и телеги прокуратуры, мэрии и других связаных с органами власти авторов.

И только региональные анонимы наращивали обороты. Как известно, Telegram быстренько научился обходить блокировки и не прекращал работать ни на день.

 

Передовики – первопроходцы

В начале уходящего года в Саратовской области функционировало как минимум 24 телеграм-канала – именные, анонимные и каналы-дублеры официальных СМИ.

В передовиках тогда были ИА «Взгляд-инфо», «Вне формата» (1745), « Пара слов» (1549), fn-volga.ru (1243) и «Театр Взрослого Зрителя» (1047).

На сегодняшний день эти каналы по числу подписчиков занимают третье, пятое, седьмое и первое места соответственно. «Родина Володина», «Наш человек в ЧК», «Сойкапересмешница» и «Ничего личного» по-прежнему входят в топ-10 телеграм-каналов.

Фантастический и необъяснимый рывок сделал именный канал Веры Афанасьевой, который буквально месяц назад был переименован в «Город Глуповъ». Буквально за считанные недели число подписчиков этого канала выросло почти в девять раз.

А вот канал Дениса Жабкина, который появился на свет вместе с каналом Афанасьевой, за год прирос всего 130 подписчиками.

 

Отдельной строкой

Уже в начале года свои каналы начали вести редакции ИА «Взгляд» и «Свободных новостей». С последними, кстати, случился ребрендинг и вместо fn-volga.ru они стали именоваться просто «Свободные».

Да, в начале года появился и ТК от телекомпании Саратов-24. Но после блокировки Ростехнадзором Telegram этот канал затих и возобновил деятельность примерно полгода назад. Но сделал это баз энтузиазма, потеряв с начала года более ста подписчиков.

В течение 2018 года к каналам официальных СМИ присоединились ТК от агентства журналистских расследований «Медиаликс-64» и газеты «Репортер64». ТК Медиаликс-64 появился на свет еще в начале года и уже набрал много подписчиков. У Репортера64 все еще впереди – это ТК создан всего пару месяцев назад.

Собственно, наличие таких каналов изрядно облегчает жизнь людей, постоянно находящихся в плотных информационных потоках: не надо просматривать все новостные ленты, самое важное в концентрированном виде тебе преподносят в телеграм-канале.

Понятно, вести свой канал – дело трудозатратное, но очень нужное для аудитории.

 

Для себя

Об авторских каналах Дениса Жабкина и Веры Афанасьевой сказано выше. Еще к авторским относятся каналы Елены Налимовой«Майкл здесь» (Михаил Деришев), «Времени нет» (Петр Красильников), «Открытые суды» (вероятно, Николай Скворцов).

Цели авторы этих ТК преследуют самые разные – от простого и понятного самовыражения до желания донести свою позицию по какому-либо вопросу. Так или иначе, но дело это похвальное.

Анонимные каналы для себя ведут авторы «Саратовский политолог», «Саратовский листок», «В порядке бреда», «Садись, два», «Гондусар», «Голубятня64», «Сермяжная правда». Впрочем, вполне вероятно, что эти каналы преследуют вполне определенные, известные лишь авторам или заказчикам цели. Подписчиков у этих каналов немного и контент спорный.

 

Лидеры

Саратовский телеграм-канал «Родина Володина» попал в топ региональных каналов по версии всезнающего «Незыгаря». И это, наверное, справедливо. Потому что, помимо абсолютно индивидуального контента, число читателей канала, как правило, превышает число его подписчиков.

Та же ситуация (с читателями и подписчиками) «Нашего человека в ЧК».

О лидере нашей региональной телеги – телеграм-канальном пуле «Театр взрослого зрителя», «Рожа протокольная», «Территория опережающего развития» и присоединившегося к ним «Сна Иваныча» мы писали неоднократно. Пул своих позиций не утратил и продолжает жечь глаголом.

 

Интересные новички

ТК «Одна бабка сказала», появившийся 11 февраля 2018 , сначала очень радовал хорошим инсайдом и регулярностью публикаций, потом канал темпы подрастерял, но эксклюзивом по-прежнему радует. Хотя и реже, чем хотелось.

«PRO Саратов» - очень странный канал и для саратовского телеграм-пространства не типичный. Этот канал о жизни в Саратове и области. Для политизированной аудитории региональной телеги он не очень интересен и потому мало востребован. Число читателей значительно меньше числа подписчиков.

Совсем юный «Вольский театрал» ориентирован исключительно на культуру. Причем не только в региональном преломлении, но в свете федеральных софитов. Поначалу Театрал писал о культуре с точки зрения местной политики, и был выше всяких похвал. Но потом ВТ перешел на узкопрофессиональные темы, что не прибавляет к нему интереса. Впрочем, итоги года от «Вольского театрала» – выше всяких похвал.

Источник: https://www.saratovnews.ru/columnists/post/god-rastyschei-telegi/