КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Никитиной превратилось в “дело” ее адвоката?



Автор: Сергей Максимов

Дело Никитиной превратилось в
Итак, прямо перед новым годом экс-замглавы Фрунзенского района Елена Никитина не только оказалась вместо больничной палаты в камере СИЗО, но и лишилась своего адвоката Андрея Еремина.
Мы уже рассказывали, что на заседании 28 декабря (“внеплановом” и первом после помещения ее под стражу), Никитина заявила, что в больнице, которая потом выдала справку о ее удовлетворительном состоянии, она на самом деле никакого обследования не проходила (“Там ко мне один раз подошел врач, пощупал пульс и все. После этого собрался консилиум, и меня увезли в СИЗО”) и что вообще она была туда “фактически обманным путем” перевезена приставами из другой больницы. Рассказать об этом Никитина смогла, несмотря на явное недовольство со стороны председательствующего Игоря Дюжакова и его указания на то, что ее об этом не спрашивают … “Кому-то будет лучше, если я умру в СИЗО?”, – вопрос Никитиной к суду и конкретно председательствующему Дюжакову был риторическим.
Тем не менее гособвинитель Андрей Склемин настаивал именно на максимальном продлении срока содержания Никитиной под стражей – до 6 февраля следующего года.
В качестве обоснования он ссылался на неожиданно появившийся рапорт оперуполномоченного -  его “автор” сообщает, что якобы занимался розыском Никитиной (в то время когда у суда уже имелись документы о ее госпитализации) и якобы стал свидетелем, как та пыталась скрыться. Казалось бы, серьезный документ – вот только, как успели отметить адвокаты, дата на нем стоит – 27 декабря. А к этому времени, как известно, Никитина находилась уже даже не в больнице, а в СИЗО, “скрыться” из которого не могла в принципе. Более того, в суде было заявлено, что этот самый оперуполномоченный по роду службы никакого отношения к отделу полиции №1, которому был поручен розыск Никитиной, не имеет.
И все-таки ходатайство Склёмина судья Дюжаков традиционно удовлетворил в полном объеме. Впрочем, адвокат Еремин еще в самом начале заседания отметил, что, зайдя в зал и увидев Никитину “в клетке”, судья Дюжаков даже не смог скрыть эмоции – “Не имея на то никаких оснований, вы объявили Никитину в розыск, заключили под стражу и лишили двух несовершеннолетних детей под новый год их матери. Судя по всему, вы испытываете удовольствие, делая кому-то плохо”, – прокомментировал адвокат.
Что же касается последовавшего за тем отстранения адвоката Еремина от дела, то там необходима небольшая предыстория. Еще в сентябре, после перерыва в одном из заседаний по делу Никитиной адвокаты Андрей Еремин и Валерий Ермаков заявили, что стали свидетелями того, как была нарушена тайна совещательной комнаты – якобы, когда судья Дюжаков удалился в кабинет для принятия решения по одному из ходатайств, оттуда же, из его кабинета вышла некая гражданка и отправилась на выход. Дюжаков заявил, что ничего подобного не было, но исследовать записи с камер видеонаблюдения в коридоре, как того просили адвокаты, наотрез отказался. Теперь же, по прошествии нескольких месяцев, Дюжаков вдруг решился приобщить к материалам дела… Нет, не то самое видео, а несколько черно-белых ксерокопий неких фотографий, возможно, нарезанных как раз с того самого видеофайла. Откуда эти фото, а затем и их ксерокопии взялись? Кто их сделал и когда? Все эти вопросы суд проигнорировал. Вскоре стал понятен и резон – в постановлении об отстранении Еремина была озвучена формулировка: “адвокат Еремин умышленно оболгал председательствующего” в нарушении тайны совещательной комнаты.
Сюда же, в эту же “копилку” пошли и заявления председательствующего Игоря Дюжакова о том, что Еремин уже непосредственно в ходе заседания, с места позволил себе (и конечно, уточнялось, что не в первый раз) недопустимые выражения – сам Еремин и его коллега Валерий Ермаков назвали происходящее абсурдом, но это тоже было проигнорировано.
Зато к материалам дела были приобщены запрошенные тем же Дюжаковым письма от следователей, о том, что адвокат Еремин не оповестил их о своей занятости в деле Никитиной (именно так, а не наоборот!). Причем, одна из этих справок была почему-то адресована “председателю Фрунзенского районного суда Дюжакову И.О.” (при том, что председателем тот не является)… ”Абсолютно очевидно, что эти письма к делу Никитиной вообще не имеют никакого отношения и не должны приобщаться к нему. Если председательствующему Дюжакову угодно, он может их приобщить к другому делу, которым он занимается неофициально. Делу по осуждению адвоката Еремина”, – возмутился адвокат.
“Прокурор хочет наказать не только адвоката Еремина, но и меня за нашу активную позицию, за то, что я не признавала и не признаю своей вины. Прокурор с судьей все разыграли как по нотам”, – заявила Никитина, когда ей предоставили слово. “Наша активная позиция этому творческому тандему в лице гособвинителя Склемина и судьи Дюжакова явно не нравится. Это обычная бытовая месть. За наши мотивированные отводы им, за жалобы обращения в различные инстанции, которые на это реагируют и проводят служебные проверки. Мне известно, ваша честь, что у вас уже есть из-за нас два частных постановления и служебная проверка, по которой вы привлечены к дисциплинарной ответственности. Почему Никитина оказалась сейчас за решеткой? Это тоже месть и давление со стороны судьи Дюжакова и гособвинителя Склемина. И это посыл, через близкое вам информагентство “Взгляд-инфо”, что надо сразу брать всю вину на себя и вести себя как Чупрынин (бывший чиновник той же Фрунзенской администрации, полностью признавший свою вину, но после дачи показаний на Никитину, отделавшийся штрафом – ОМ), – поддержал свою подзащитную адвокат Еремин. - Я догадываюсь уже, какое решение примет председательствующий. Но – и я очень хотел бы, чтобы это было отражено в протоколе – я все равно буду оказывать Никитиной юридическую помощь, жалобы и отводы буду писать в два раза больше”.
Судья Дюжаков удовлетворил ходатайство гособвинителя Склемина в полном объеме.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/02-january-2019-i69130-delo-nikitinoi-prevratilos