КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной



Автор: Денис Колыванов

СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной
Адвокат Андрей Еремин направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву обращения, в которых заявляет об усилении давления на Елену Никитину (экс-замглавы Фрунзенского района, ныне находится в СИЗО) со стороны председательствующего по ее делу судьи Игоря Дюжакова. 
По мнению адвоката, давление связано с так называемым “делом адвоката Аникеева”, потерпевшим по которому признан муж Елены Никитиной, Алексей.Как сказано в этих жалобах, Аникеев (задержанный с поличным 19 октября в рамках оперативного эксперимента) “в проходивших под контролем разговорах вымогал у Никитина А.И. денежные средства в сумме 1.000.000 рублей для последующей передачи судье Фрунзенского районного суда Дюжакову И.О. в качестве взятки за прекращение находящегося в его производстве уголовного дела в отношении супруги Никитина А.И. — Никитиной Елены Александровны”. Деньги Аникеев никуда и никому не донес, поскольку был задержан. И, как заявляет Еремин, сразу после задержания судья Дюжаков начал оказывать давление на Елену Никитину –“очевидно, из-за неполучения через адвоката Аникеева А.А. денег” …
“Так, судья Дюжаков И.О., явно выходя за рамки своих должностных полномочий, стал безосновательно делать ей замечания якобы за нарушение порядка в судебном заседании и угрожать, что удалит ее из зала судебного заседания (хотя она всего лишь защищалась не запрещенными законом способами — заявляла ходатайства и отводы, обжаловала действия судьи, возражала против его действий и т.д.), принудительно назначил ей в порядке ст. 51 УПК РФ государственного защитника (для создания видимости законности и чтобы впоследствии вывести из дела адвокатов по соглашению), отстранил от процесса и удалил из зала судебного заседания ее защитника по соглашению (за активную позицию защиты)”, - говорится в жалобе.
12 декабря Алексей Никитин подал письменное ходатайство в следственный комитет о допросе судьи Дюжакова с целью выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела (знаком ли он с адвокатом Аникеевым, встречался ли с ним, как часто, с какой целью и где и т.д.), а уже на следующий день, 13 декабря, Дюжаков вдруг объявил госпитализированную супругу Никитина в розыск (несмотря на то, что факт стационарного лечения был подтверждён документами) и изменил ей меру пресечения с ограничения определенных действий на заключение под стражу.
“Сделав матери троих детей Никитиной и ее семье “новогодний подарок”, судья Дюжаков не остановился на этом, а усилил давление на подсудимую. Зная, что согласно имеющимся в материалах дела медицинским документам, Никитиной можно участвовать в судебном заседании по медицинским показаниям не более 2 часов в день и только под наблюдением врача, судья Дюжаков умышленно проигнорировал данные медицинские рекомендации и 28 декабря 2018 года продержал Никитину в клетке в судебном заседании целый рабочий день, не обеспечив при этом участие врача, чем создал угрозу ее жизни и здоровью, что прямо запрещено ст. 41 Конституции РФ”, – продолжает Еремин, подчеркивая, что в настоящее время давление продолжается. По его словам, судебные заседания назначены на все последующие после новогодних праздников рабочие дни начиная с 9 января 2019 года с 11:00 часов (раньше из СИЗО в суд арестованных просто не доставляют) до 18:00 часов – “что, помимо угрозы жизни и здоровью, создает препятствия для посещения Никитиной адвокатами в следственном изоляторе в целях согласования позиции, лишает ее свиданий с родственниками, делает невозможным осуществление передач в следственный изолятор продуктов питания и одежды (находясь в суде, вне следственного изолятора, Никитина не сможет их принять)”.
В итоге Еремин, в частности, просит “принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление законности и прекращение противоправных действий” со стороны судьи Дюжакова, а также провести по изложенным в обращениях проверку и направить в квалификационную коллегию судей ее результаты и сопутствующие материалы для получения согласия на возбуждение уголовного дела и дальнейшее уголовное преследования судьи Фрунзенского районного суда Игоря Дюжакова. Адвокат считает, что в действиях того усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 301 УК РФ (Незаконное заключение под стражу и содержание под стражей), ч.1 ст. 302 УК РФ (Принуждение обвиняемого к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий), ч.1 ст. 305 УК РФ (Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта). Также Еремин уточняет, что Алексей Никитин – “поскольку судья Дюжаков создает угрозу путем давления на его жену, применением насилия и незаконного лишения свободы” - уже обратился с ходатайством о мерах безопасности.
Аналогичные обращения, как стало известно “ОМ”, также направлены в администрацию президента РФ, Общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, депутатам Госдумы.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/05-january-2019-i69168-sk-rf-prosyat-razreshit-ugo

СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной
СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной