КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧС или не ЧС?



ЧС или не ЧС?
 

Ольга Копшева

Saratovnews

Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо либо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности.

Мы ломаем кости! Спасите нас!

Строчку из песни Высоцкого о неправильно составленных требованиях в дорогую передачу – “отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото” – слышали все взрослые люди. Но и после 40 лет её распевания наши озабоченные граждане остаются такими же наивными и доверчивыми. А всё от того, что не любит наш народ читать документы.

Петиция в адрес правительства Саратовской области и регионального управления МЧС на 16.00 четверга набрала уже 13 тысяч подписей. Утром было семь тысяч. На 17.00 уже 14 тысяч. На 10 часов утра сегодня, 18 января – 18400 человек. Судя по темпам, скоро под этим безыскусно составленным криком души подпишутся все саратовцы от мала до велика.

Саратов действительно “тонет во льду и снегу“. И да – “движение по улицам города много дней подряд парализовано”. Про то, что “люди часами добираются ежедневнона работу и домой” – тоже правда. Кто будет спорить, что “пешеходы ломают кости, пытаясь пробраться через сугробы снега, лежащие на тротуарах”? Или с тем, что “зачастую люди идут по проезжей части, рискуя быть сбитыми машинами”?

Потом, правда, логика обращения начинает хромать. Настаивая на введении чрезвычайного положения в Саратове и мобилизации соответствующего государственного механизма, позволяющего привлечь дополнительные силы и средства, в том числе денежные, для спасения жителей города, авторы и подписанты апеллируют к правительству области. Чуть ранее при этом утверждается, что это самое правительство области не способно принять действенных мер к уборке снега и наледи в городе.

И тысяча подписей в час

Комментарии к петиции, которая размещена на сайте, слабонервным чиновникам лучше не открывать. Обидятся. Им-то кажется, что они ночи не спят и неделями без обедов и ужинов обходятся, организуя борьбу со снежными заносами. А тут их всякие не знающие специфики уборочных работ горожане чехвостят без уважения.

Кроме ругани и сброса эмоций, есть предложения переадресовать петицию в правительство РФ и в президентскую приёмную. Попалась мне и попытка разобраться, что даст Саратову режим чрезвычайной ситуации.

Автор под ником Алёна Николаева укоряет авторов петиции, что они не понимают сути ситуации ЧС, когда “борются за все хорошее и против всяческой херни”. “В мозгах граждан забито абсолютно несоответствующее реальности убеждение, что в случае введения ЧС на улицах Саратова из ниоткуда материализуются миллионы дворников и тысячи тракторов и по щелчку пальцев тут же уберут весь снег. Увы, это не так. Совсем не так”, – пишет комментатор Алёна, утверждая, что “наши власти имеют полное и абсолютное право забить болт” на это обращение людей.

Страшилки от Алёны

Алёна наверняка прочитала приказ министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий про порядок реализации и отмены дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и теперь знает разные ограничительные меры при режиме ЧС, которые не поленилась процитировать.

Это “ограничение доступа людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации; определение порядка разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва; определение порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; приостановление деятельности организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории; осуществление мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающих прав и свобод человека и гражданина и направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия”.

Если бы Алёна прочитала весь документ внимательно, она бы поняла, что это разрешённые, но совсем не обязательные меры. Их руководители субъектов федерации или муниципальных образований могут брать для использования и вместе, и поврозь в зависимости от ситуации.

Ну, например, Саратову в нынешних условиях вполне сгодилась бы мера, ограничивающая въезд в город большегрузных автомобилей, или такая мера, как ежедневная бесплатная “прямая линия” для общения чиновников с населением на главном областном телеканале. Но Алёна, как настоящий алармист, объяснила “на пальцах” всем, кто петицию подписал, что после введения ЧС “наш дорогой и любимый Саратов станет закрытым городом – в него нельзя будет въехать и выехать”.

“Скорее всего, запрет коснется также поездов и самолетов, – нагнетает Алёна. – И грузовики с продуктами в город также будут запускаться через раз. В городе будет введен комендантский час, во время действия которого граждане будут сидеть по домам. Будет введено ограничение на пользование личным транспортом, то есть, если человек куда-то по привычке поедет на своем ведре – его реально накажут. Если вы всерьез думаете, что в город нагонят солдатиков, которые будут махать лопатами, расчищая улицы, то хрен вам. Они будут стоять на всех перекрестках и разворачивать обратно умников, которые захотят покататься на своих личных автомобилях. Или тех, кто вышел на улицу после 21.00. А убирать город будут все те же муниципальные дворники, в которые никто не хочет наниматься. В общем, весело будет всем. Вас это устраивает? Ну а зачем тогда подписали петицию? Поддавшись стадному чувству?”.

Успокоительное от зампреда правительства

В четверг, 17 января, заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин через журналистов донёс до жителей Саратова своё отношение к петиции, которую они в едином порыве подписывают. “Говорить сейчас о введении режима чрезвычайной ситуации, наверное, рано”, – сказал. Обнадёжил, что ещё не наступили обстоятельства непреодолимой силы и туманно намекнул, что “критериев для введения режима чрезвычайной ситуации в городе Саратове нет”.

Судя по сбивчивой речи зампреда Бусаргина, к критериям он относит экономические, материальные или физические последствия создавшейся ситуации. А таких последствий он, как ответственный чиновник в правительстве Саратовской области, не видит.

 

Нужна политическая воля губернатора и деньги

Анализ трёх страниц закона Саратовской области О защите населения от ЧС природного и техногенного характера можно свести к нескольким выводам.

Режим ЧС можно объявить и на территории всей области и на территории одного муниципального образования.

Объявляет режим ЧС губернатор.

Правительство области готовит законы и постановления, отвечает за информирование населения о принимаемых действиях и развитии ситуации, обеспечивает их финансирование. В том случае, если своих региональных сил и средств для ликвидации ЧС не хватает, обращается за помощью в правительство РФ.

Областная дума утверждает бюджетные ассигнования на финансирование мероприятий по ликвидации ЧС.

С нашим ЧС в Москву дешевле не стучаться

В областном бюджете нет пары-тройки заранее отложенных миллиардов рублей на чрезвычайную борьбу со снегом. А это значит, что объявив ЧС, областным чиновникам придётся идти на поклон к федеральным. Но нет никаких гарантий, что те в ответ не нахмурят сурово брови, и не скажут : “Да у вас, ребята, ЧС не природного и техногенного характера, а самого что ни на есть рукотворного”

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2019/01/18/chs-ili-ne-chs/