Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Петр Красильников: “Мы живем на ярмарке деградации”



"

Начался новый политический год. Что нам  еще ожидать, каких еще “подарков” и сюрпризов от верховной и региональной власти?  К чему  нам еще приготовиться?  Эксперты-аналитики дают разные прогнозы,  но большинство из них сходятся в одном: “Будет еще хуже”. Объяснить, что сегодня происходит со страной и всеми нами берется не всякий. Сегодня даже придумали новое понятие “устойчивая неопределенность”. Вокруг что-то меняется, но никто только не поймет, что именно. Вместе с “неопределенностью” приходит такая же неуверенность в будущем, а вместе с ней и тревога. Все ждут ответов, а ответов – нет. Неужели все так печально? С этими вопросами мы обратились к известному саратовскому журналисту Петру Красильникову. В последний раз мы встречались с Петром Николаевичем ровно четыре года назад- 29 января 2015 года.В интервью “Опередивший время” мы рассказали об очень интересном периоде  жизни  Петра Красильникова, и  этот период был  связан с его работой в администрации Саратова, где он трудился главным специалистом информационно-аналитической службы. Было это в 1993-1994 годах, и уже тогда многое из того, о чем мы сегодня пишем, говорим, спорим, он сумел предвидеть. Чем на этот раз нас порадует известный гуру прогноза? 

Они уже возвращаются с ярмарки... Фото Дмитрий Киреев "Общественное мнение"
Они уже возвращаются с ярмарки… Фото Дмитрий Киреев “Общественное мнение”

- Петр Николаевич, после того, как вы покинули проект“Время. События. Мнения. Тенденции” прошло больше пяти лет. Чем вы все это время занимались?
- Думал (смеется), то есть, время зря не терял. У меня его было достаточно, чтобы поработать над своей базой знаний и представлений. Я много читал и писал. Слушал лекции умных людей, пытался понять, что сегодня происходит с нами, с нашей страной, с нашим регионом, как меняется мир.

- И что, открылась картина мира?
- Напротив, она стала стремительно закрываться! Сегодня эта самая картина мира ускользает от нас. Ее просто и незатейливо переформатируют. Подменяют реальность фейком. Как это не парадоксально, но буквально на всех уровнях, начиная от глобального и заканчивая локальным.

- Что и Саратовская область попала под раздачу?
- А вы разве этого не замечаете?  Сегодня очень трудно понять, что на самом деле происходит в нашем регионе. Информации о его реальном положении не достать. И даже всесильные Гугул и Яндекс вам не помогут. Очевидно, что люди не должны знать в каком мире они живут. Они сбиты с толку. Мало того, они уже и сами перестали этим интересоваться, а если такая потребность возникнет, то им объяснят разного рода эксперты и специалисты. Почитайте информационные ленты региональных СМИ в них есть все, что угодно, но нет и следа реальности. Окружающий мир за окном совсем не похож на тот, который мы видим в новостях или на экране ТВ. С каждым разом этой иллюзорности все труднее становится сопротивляться, но даже если ты что-то понял и решил рассказать об этом другим – тебя уже не поймут, не услышат, не поверят.

- Так же, как не верят в то, что нынешний саратовский губернатор Валерий Радаев скоро уйдет в отставку?
- Отправлять губернаторов в отставку  чуть ли не на следующий день после их избрания (назначения)  это наша любимая забава. На самом деле, если в некоторых кругах стали говорить о необходимости замены действующего – это следует рассматривать, как запрос на перемены.  Например, для ныне действующего саратовского главы, “бремя власти” должно было закончится по истечение его первого срока правления. Второй срок оказался лишним и не только потому, что Валерий Васильевич “исчерпал себя”. Наблюдатели и эксперты-аналитики так до сих пор и не поняли, какую роль с некоторых пор стали играть губернаторы в регионах.
Скажу так: губернаторы – это последняя надежда для жителей регионов. Если у губернатора есть способность сопротивляться обстоятельствам, иногда идти против течения, то он сможет завоевать авторитет и уважение жителей и вопреки всему сможет найти точки роста. Если же он полностью отдаст себя в распоряжение более сильных властителей, предпочтет плыть по течению, а не сопротивляться ему, регион, который он возглавляет – обречен. К сожалению, нынешний саратовский губернатор не представляет  из себя ничего: ни как политик,  ни как руководитель. Он не генерирует идеи, новые смыслы, он не проявляет самостоятельности в руководстве регионом, не в состоянии собрать вокруг себя дееспособную команду.
С главной своей задачей он справился на “отлично”: он  “смотрящий”.  За тем и поставлен и “избран”. И он смотрит за тем, как осваиваются деньги, в верном ли направлении движутся финансовые потоки куда и как идут транши, туда ли и тому ли они поступают… При этом он сам является всего лишь функцией, которая необходима для формального согласования
Поэтому, сегодня надо говорить не о предстоящей отставке  нынешнего губернатора, которая, безусловно, неизбежна уже в ближайшее время, а о принципиальных переменах в управлении регионом, без которых Саратовская область не сможет развиваться.
Мы видим, что наш регион многие годы находится в состоянии депрессии, провала по всем направлениям, он все глубже погружается в состояние деградации. По моим наблюдениям в ряде отраслей промышленности уже пройдена точка невозврата. В Саратовской области наблюдается демонтаж ее промышленного потенциала. Еще от силы года 2-3 и от этого комплекса ничего не останется, кроме головешек и остовов предприятий.
Это очень серьезная проблема. Вы просто поймите, если в регионе не станет промышленности, то автоматически станет лишним и его население. Оно уже сегодня мигрирует, расползается, а если все так и будет продолжаться, то нам грозит превращение в большой Детройт, общей площадью в сто с лишним тысяч квадратных километров.
В восторжествовавшем с недавних пор псевдолиберальном принципе все сводится к следующей схеме: все, что приносит доход – имеет право на существование, все, что дохода не приносит – должно умереть. Так разрушались заводы и фабрики в Саратовской области, даже детские сады закрывались и перепрофилировались, ведь население уже тогда было признано “лишним”, зачем же ему детские сады, если оно обречено на вымирание?
Пока есть где работать – люди нужны, как только работать станет негде – мы столкнемся с настоящей армией “лишних людей”. При этом не стоит забывать, что он “ненужных людях” никто не будет заботиться.

- Вы преувеличиваете, рисуя столь мрачную картину. У Саратовской области огромный потенциал!
- Напротив, я нарисовал еще не самую печальную картину. Еще есть надежда, еще не поздно, но для этого надо что-то делать, а главное понять, что руководитель региона не должен заниматься перерезанием ленточек и контролем за ходом строительства социальных объектов. Дело в том, что социальные объекты нужны тогда, когда в регионе есть производство, промышленность, работа. Если этого нет, никому не понадобятся эти объекты. Кроме того, регион должны приносить доход, только тогда в нем будет заинтересован Центр, который получает свою ренту.  Кстати, за доходный регион всегда ведется борьба, а желающих его возглавить – настоящая очередь. В депрессивный регион, регион, находящийся в стадии глубокой деградации никто идти не хочет. Радаева давно бы уже сменили, если бы уровень деградации нашей области был бы низким.
Если же доход сокращается, а дотации растут, то у такого региона – будущего нет, точно также, как и не появится губернатора, который станет последней надеждой его жителей. Центр очень быстро теряет интерес к такой территории и она окончательно погружается в пучину деградации. Достаточно десяти лет такой деградации и все будет кончено. Из всего “огромного потенциала” Саратовской области останется только сырье и ресурсы, которые при современных технологиях легко добывать при участии небольшого количества людей.  Регион должен покрывать  расходы на  свое содержание и давать доходы.  Этого нет, и поэтому нынешний  губернатор  еще нужен, а было бы наоборот, то  необходимость в таком губернаторе который сейчас есть, давно бы отпала и его давно бы сняли. Кто же согласится  возглавить депрессивный регион? Нынешний губернатор – это человек, который сопровождает депрессивные регион, поддерживает его в состоянии депрессии и ничего более.  Но нам стараются все представить так, что  идут  какие-то новые начинания,  новые проекты, идут  какое-то движение  в сфере  производства, строительства  социальных  объектов. На самом деле, этим всем стараются прикрыть и поставить красивый  занавес перед той действительностью, которую мы с вами видим: развал промышленного производства,  социальной и другой инфраструктуры… Развал носит не только материальный характер.  У нас уже нет специалистов по тем или иным отраслям и деградирует не только  материальная  сфера, но и идет деградация кадровая.  Малейшая проблема, и  мы ищем специалистов на стороне, а лучше -  в Москве. Обустройство городской среды – в Москву,  строительство скоростного трамвая – в Москву,  решение транспортной  проблемы Саратова  – в Москву… К сожалению, и там тоже остались одни фейковые специалисты. достаточно вспомнить эксперименты так называемой КБ “Стрелка” и многое станет ясным.  Мы находимся все на ярмарке деградации, где нет настоящего  товара, а вместо него нам предлагают нелепые идеи или пустые проекты, которыми пытаются прикрывать отсутствие  реальных процессов по улучшению нашей жизни по всем направлениям.

- На фоне такой деградации у города Саратова  есть шанс?
- Мы видим, что снежная стихия в этом  году стала настоящим испытанием для города. Но это происходит не только потому, что снега очень много, а городские власти с его уборкой не справляются. Дело в том, что Саратов застрял где-то в 70-х года прошлого века. При этом на него оказывает колоссальное давление гуманитарный (человеческий) фактор, а с другой – стихия. Оказавшись под их воздействием, Саратов и дальше будет разрушаться, он просто не выдержит такой нагрузки. Аномальные снегопады – это только начало. Впереди весна, а вместе с нею угроза наводнения,  которого Саратов может не пережить и утонуть. Дело в том, что за минувшие с 70-х годов прошлого века почти пятьдесят лет, Саратову  каким-то уму непостижимым образом удавалось миновать все мыслимые модернизации: транспортную, инфраструктурную, культурную. Вы посмотрите все развивалось – росло число автомобильного транспорта, увеличивалась нагрузка на инфраструктуру, но город застыл в неподвижном состоянии.
К примеру, те же жилые дома должны в обязательном порядке обследоваться, на их содержание и амортизацию необходимо выделять средства, нужны специалисты инженеры, геофизики, строители, энергетики и т.д. Но ничего же нет! Все эти годы мы экономили на модернизации. Отсюда и износ фондов до 70-80%. Нам говорят об износе труб, водоводов, дорог, тепловых сетей, а ведь изношены сдания, сооружения, все это на пределе.
По мне, так Саратов надо закладывать заново. Просто начинать строить новый город, где-то в стороне от старого, как, например, строят сегодня новую Москву…

- “Сильные регионы- сильная страна”- есть кажется, такой лозунг.  А что  будет с Родиной и снами, со страной?
- К сожалению, многие руководителя в регионах, в городах – это – зеркальное отражение страны, и того, что   в ней происходит. А в стране сегодня…НИЧЕГО не происходит! Мы вступили в эпоху мракобесия!  Нет, это не то средневековое мракобесие, когда по стенам гуляют черные тени инквизиторов,  пылают костры, на которых поджариваютеретиков… Мракобесие сегодня – это полное отсутствие целей, смыслов, идей.  Идет  подмена реального развития страны, проведением и навязыванием всякого рода бессмысленных кампаний. Не будем перечислять, они у всех перед глазами, достаточно включить Первый или Второй каналы – и все станет понятным.
Почему это происходит? Потому что ЕМУ неинтересно. Лидеру стало скучно, власть перестала быть драйвом, она уже не приносит кайф. Парадоксально, но это абсолютно нормальное явление.  Усталость, это нормальное человеческое состояния:  писатель “исписывается”, музыкант “повторяется”… Человек исчерпал свои возможности.  И если ЕМУ стало неинтересно, то не стало интересно и всей стране. Как в эпоху застоя – отсутствие интереса сопровождался тревожностью. И то и другое пытались заливать горькой, ведь ничего другого не оставалось. И это очень сильно напоминает  время брежневского застоя. Эпоха застоя- это отсутствие драйва, если хотите – вдохновения. Вспомните, когда только-только появился Горбачев, какая началась в обществе движуха! Люди поверили в перемены, у них появился интерес, смысл, цель!  Нам сегодня не хватает такой “движухи”, хотя посмотрите на Францию. Ведь там не просто протест против высоких цен на бензин, там люди начали бороться за свое будущее, за смысл жизни,  который они стали терять!  На примере Франции можно сказать, что это именно там начинается заря Нового мира, новой эпохи. Я об этом написал, мне не поверили. Что, собственно говоря. и следовало доказать, люди видят только то, что им показывают. И весь мир это понимает сегодня, потому что люди устали от того,  что они  теряют смысл своего существования и  что им становится неинтересно жить в таком мире!

-Ну а что происходит в нашем информационном поле,  те же самые тенденции, что и в регионе, стране и мире, или тут не все так безнадежно?
- Можно это называть “информационным полем”, но точнее будет определение  -  “информационное болото”. Все уныло и почти безнадежно, и непроходимо, как в трясине. Многие “увязли”,  и не могут выбраться  на дорогу новой журналистики: СМИ находятся в рамках переходного периода. Прошлые традиции профессиональной журналистики уже почти умерли, а новые еще не наступили. Блогосфера,  социальные сети и так далее – это не то, что можно назвать журналистикой. Как мне кажется,  журналистика, какой мы ее знаем, уже никогда не будет прежней. Ей на смену идет глобальный фейк.   А дальше уже мы не сможем различать фейкоувую журналистику от настоящей. Будет “офейкованный” мир!  Люди получат искаженную карту мира. И главное в том, что борьба с фейками бессмысленна.  Главная задача фейковой журналистики будет состоять в том, что человек не должен знать, что происходит в мире на самом деле, кто управляет миром и странами, что такое реальная политика, и что такое вообще есть человечество, его история, куда оно движется…
Уже сегодня, за малейшей справкой человек идет в Интернет. А что будет дальше?  А дальше произойдет подмена вообще, всех базовых знаний. Интеллектом будет править Интернет. Человек зайдет в Интернет и прочитает там, что Вторую мировую войну выиграли американцы. И никто не будет больше в этом сомневаться. Убежден, что очень скоро в том же Интернете будет информация о том, что земля… плоская.

С профессиональной  журналистикой произошло то, что и должно было произойти: старые профессиональные кадры журналистики не сумели передать опыт более молодым, а эти молодые ворвались в журналистику. не имея  практического опыта работы. Их никто не обучал, они не прошли через традиции редакционные, не понюхали полос газет… Но, те кого сейчас называют блоггерами, они никогда не смогут  прийти на смену профессиональным журналистам. Фельдшер – тоже врач, но он не хирург, профессиональный водитель не  велосипедист. Профессиональный журналист отвечает за каждое свое слово, а блогер даже за свой “базар” не отвечает и не несет ответственности. Поэтому, какова цена веры его словам и тому, что  он пытается донести до  читателя? Все тот же фейк.

Если говорить о современной региональной журналистике, то у нее нет своего лица. Журналистами вдруг стали все и сразу! Профессиональных журналистов, имеющих базовое  образование можно пересчитать по пальцам одной руки и можно сказать это золотой фонд саратовской журналистики и имена их все знают.  Это как раз не те, кто обласкан нынешней властью и не те, кто получает дипломы и грамоты за  достижения в области журналистики. В чем достижения?  В том, что по сути своей они стали  творить фейковые новости, потому что в их словах и в их сюжетах очень мало правды о том как на самом деле работает та же власть? Быть настоящим журналистом очень тяжело, а фейковым – легко и даже просто.

- А сами вы как?  Какие планы, какие прогнозы и на что надеешься, как ваш персональные  сайт “Времени Net”?
-Конечно, не теряю веры, что  профессионалы будут по прежнему востребованы.  Иного выхода нет, и это касается не только журналистики. Падают ракеты, взрывается газ, происходят аварии не потому, что техника  плохая,  а потому что  уходят профессионалы, и на смену им идут воинствующие дилетанты.

Сайт мой  еще жив, как бы ни хотели его смерти мои завистники.  Его читают, его просматривают  не только в Саратовской области, но и в других регионах и даже странах. Вот например, недавно  один студент из Канады написал в комментариях к одной моей статье на историческую тему и задал вопрос интересный: “Почему в СССР не был построен коммунизм?” и  добавил, что его преподаватель ответил ему, что коммунизм противоречит человеческой природе. На что я ответил своему читателю: увы, капитализм тоже противоречит человеческой природе. На  своем сайте я пишу на разные темы – это и публицистика, и исторические эссе, и аналитика…

Не так давно был запущен новый проект “Время. Саратов”.   Учредителем и издателем выступил известный в нашем городе строитель  Березовский А.А.   Была подобрана небольшая команда,  в течение короткого времени был разработан уникальный сайт, прошла регистрация сетевого издания в Москве.  Наша команда поставила перед собой цель – создать  информационный ресурс, которого до этого не было и нет в Саратовской области.  Ведь что сейчас в  местных интернет изданиях? Одно убожество, информационный мусор. Складывается такое впечатление, что специалисты в области организации работы службы новостей вымерли, как вид.  Тут  новость об убийстве, вслед за ней – важная политическая новость, за ней идет новость экономического свойства, или поздравленние какого-то деятеля с Днем рождения.  Ну разве не  пошло? Новости подаются с пропуском важнейших новостных элементов, цифр, имен, данных. Мало того, часто бывает так, что новостник сам не понял о чем его новость, но это пошло на сайт, в эфир и т.д.

Не видно ни профессионального подхода к выбору новостей, ни редакционной политики.  Я уже молчу, что достаточно читать новости на  ленте одного какого-то то интернет- издания, потому что на другом будут те же новости. Журналисты перестали сами быть творцами информационной повестки – передирают пресс-релизы, ходят на одни и те же заседания,  на одни и те же брифинги и приносят оттуда одни и те же пресс-релизы… Нет инициативы, пропал драйв, журналисты элементарно – перестали выходить из редакций и  все свои новости берут из Интернета,  а не из реальной жизни.

Увы, проект “Время. Саратов” прожил очень недолго. Господин Березовский не исполнил своих финансовых обязательств перед коллективом, и попросту “кинул” журналистов, хотя сумма долга весьма смехотворная. По этому поводу была  написана жалоба  в адрес спикера Госдумы  В.В. Володина, потом она была перенаправлена в прокуратуру области. Коллектив редакции надеется, что его права будут защищены.

А сетевое издание “Время. Саратов” еще живет, его можно посетить, чтобы понять, какие принципы современной журналистики были в нем заложены.  Но  в ближайшей перспективе, вряд ли кому это будут нужно.

Однако, ни я, ни мои коллеги не падаем духом и мы уверены, что наше время еще придет. Ведь на ярмарке деградации, о которой я сказал выше, надо будет  наводить порядок…

Беседовал Сергей Михайлов “Саратовский репортер”

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=24&ELEMENT_ID=15724