КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Год Свиньи начался с мусорных завалов



Год Свиньи начался с мусорных завалов - Саратов Сегодня
 Никогда такого не было и вот опять – область тонет не только в снегу, но и в мусоре. Больше всех достается при этом областному центру. В ноябре 2018 года, по данным портала Domofond, Саратов занял 139 место из 150-ти в рейтинге чистоты российских городов, тогда как Энгельс разместился на 60-й строчке. Проведи какой-нибудь центр исследование сейчас, вполне может выясниться, что Саратов станет наконец-таки хоть в каком-то рейтинге первым, правда, с конца.

Жители в социальных сетях ежедневно жалуются, что перестали вывозить отходы. Региональный оператор и чиновники по привычке оправдываются возросшей нагрузкой на службы в праздничные дни, погодой и трудностями, возникшими после перехода на новую систему обращения с отходами. Что касается последствий снегопадов, то оправдание «мы не можем очистить контейнеры, потому что они стоят в снегу» вызывает недоуменные вопросы у жителей: неужто ждать до весны? К тому же граждане постят в соцсети фото, где видно, что подъезд к контейнерам свободен, а баки переполнены и завалены вокруг мусором.

Но больше всего вопросов вызывает именно ссылка на переходный период, который продолжается уже полгода. Граждане справедливо замечают, что предыдущие операторы как-то ухитрялись убирать мусор регулярно: «по мусорным машинам часы можно было проверять». Налаживался потихоньку и раздельный сбор мусора: в городе стояли контейнеры для макулатуры, для пластиковой тары и упаковки. Все исчезло в конце лета, когда было объявлено о приходе нового оператора.

Новый оператор – АО “Управление отходами” – обнадежил регион, что теперь-то все будет хорошо, а раньше было плохо, потому что денег не хватало. И по соглашению с правительством региона увеличил мусорный тариф … в 14,6 раза. В 2017 стоимость услуги вывоза и утилизации отходов в регионе на один кубометр составляла 40 рублей, выросла до 586 рублей, в 2019 году составит 609 рублей за кубометр. Но даже с такими тарифами и при безоговорочной поддержке партии, правительства и думы Саратовская область умудрилась затормозить с реформой и оказалась в аутсайдерах среди регионов, начавших ее летом прошлого года.

Население ох…удивилось. «Это же абсурд платить с кв.м., у нас 100 кв.м и живем вдвоем, мусор еле на 1 мешочек набираем, а соседи 100 кв.м. и живут 6 человек мусор на дню 2-3 раза выносят и какими мешками!!! Дураку понятно, что здесь к чему! Тарифы увеличили, якобы мусор перерабатывают, но фактически переработки нет. Жители Саратова, Балаково и Энгельса платят по одному тарифу. Если даже минимум по 100 рублей в среднем с человека (4,15 руб за 1 кв.м во многоквартирных домах и 146,52 руб с человека в частных домах), то с учетом количества жителей в этих трех городах (Саратов – 850 тыс.чел., Энгельс – 225 тыс.чел., Балаково – 190 тыс.чел.) получается в месяц только от этих городов 126,5 млн. рублей “в кассу”, в год 1,5 млрд.рублей в обороте этой фирмы только от 3 крупных городов. Немало за фактически один вывоз, так как мусорпереработки нет, а мусорсортировка хиленькая (по-моему, всего 3 мааааленьких заводика с численностью 20 человек на каждом), а тогда за что такие деньги?» – вот наиболее взвешенный и эмоционально нейтральный комментарий из всех, что писались в соцсетях на эту тему.
Повышение тарифов на уборку мусора в 15 раз не вызвало бы такой реакции, если бы спустя какое-то время после повышения ситуация улучшилась. Но этого не произошло.

«По множественным фактам ненадлежащей организации вывоза мусора областной прокуратурой сначала была начата проверка деятельности саратовского регионального оператора – филиала АО “Управление отходами”, а теперь уже и возбуждено уголовное дело. Что-то подсказывает, что по аналогии с областным фондом капремонта, «мусорные» директора не будут задерживаться дольше года, а прокуратура – не вылезать с проверками из этой мутной конторы. На всякий случай для истории надо запомнить изумленное выражение лица первого директора мусорного регоператора Михаила Андреева», – написал на днях по этому поводу телеграм-канал «Ничего личного».

Уголовное дело, по информации Саратовского городского следственного отдела регионального СУ СКР, возбуждено в отношении должностных лиц регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области АО «Управление отходами». Следствие считает, что компания собирала и транспортировала твердые коммунальные отходы (ТКО) с нарушениями нормативных регламентов. Сбор отходов проводился несвоевременно, хранение мусора – с нарушениями нормативных требований. Произошло это оттого, что привлеченные регоператором к работе по вывозу мусора к местам его утилизации компании (ООО «Днепр. Смоленский регион», ООО «МВК Экоцентр», ООО «Гарант Плюс», ООО «Экотехника» и МУП «Дорожник Заводского района») оказались технически не готовы обеспечить своевременный вывоз мусора в связи с отсутствием необходимого количества техники, контейнеров и сотрудников. Хотя до этого многие годы проблема с вывозом мусора не была столь острой.

Еще осенью депутаты Саратовской городской думы с изумлением отмечали, что техника, которую использует оператор, с номерами Санкт-Петербурга, к тому же изрядно потрепанная. Вопрос о том, куда делась прежняя техника и зачем понадобилось привозить бэушную из северной столицы, а также куда девались мусорные контейнеры – остались без ответа.
«Мехуборка», с которой был разорван контракт, забрала не только свою технику, но и мусорные контейнеры. Позднее эта техника появилась в Челябинске, где сложился такой же мусорный коллапс. Неужели саратовский регоператор полагал, что «Мехуборка» подарит им свое имущество и новые компании придут на все готовое?

Почему-то есть серьезные опасения, что, как и в случае с капремонтом, нас ждет еще немало сенсационных разоблачений, после которых ситуация для горожан не изменится. Сваливание мусороуборщиками вины на дорожников, которые-де плохо чистят снег возле контейнеров, воспринимается как детский лепет: раньше-то и зимы были не менее снежными, а как-то все работало.
Регоператор напрочь провалил и работу по заключению договоров с управляющими компаниями и иными юрлицами, для которых это стало проблемой, учитывая высокие штрафные санкции из-за отсутствия договоров на вывоз ТБО.
Можно, конечно, попытаться изменять ситуацию не только привлечением к ответственности представителей мусорного бизнеса, но и санкциями против самих беспорядочно мусорящих.

В этой связи любопытно вспомнить опыт Индии, которая до недавнего времени фактически утопала в мусоре именно из-за хорошо знакомого нам отношения населения к нему. Отдельных людей, домохозяйства, управляющие компании просто начали жестко штрафовать. Еще раньше такой опыт начал внедрять Сингапур, где были введены огромные штрафы для тех, кто даже просто выплёвывает жвачку на асфальт.
Все это можно применить и у нас. С единственным нюансом: население должно иметь возможность выбросить мусор в установленное место, откуда отходы будут своевременно вывозиться. Пока же трудно требовать от людей встретить и прожить год Свиньи в чистоте, когда ответственные за уборку нечистоплотны в делах.

Источник: https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i92889-god-svini-nachalsya-s-musornyx-zavalov