КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как муниципалитет “потерял” 9 гектаров на Усть-Курдюмском шоссе



Как муниципалитет

В Арбитражном суде Саратовской области началось рассмотрение исков прокуратуры по поводу изъятия у застройщиков (ООО “Ксиан” и ООО “Стройресурс”) земельных участков на Усть-Курдюмском шоссе (район магазина “Лента”). Как известно, ситуация уже успела выйти за рамки рядового судебного спора и дошла до упреков в адрес надзорного ведомства, якобы препятствующего обеспечению жильем сирот. 

На самом деле проверки законности предоставления земельных участков, распоряжения ими, проводятся нами на постоянной основе. И в 2018 году, и в 2019-м, и раньше нами выявлялись значительные нарушения, в суды были направлены исковые заявления о признании незаконными дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков об изменении разрешенного вида их использования. Когда первоначально участки предоставлялись под детские площадки, автостоянки, любые другие цели, не связанные со строительством, а в итоге между арендаторами и администрацией муниципалитета заключались допсоглашения и там начиналось многоэтажное жилищное строительство, при том, что закон требует, чтобы при изменении разрешенного вида использования земельный участок, как минимум, выставлялся бы на торги. Такие проверки не останавливаются, они продолжаются и дальше”, - рассказывает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Саратовской области Олег Пухович.
Именно в ходе такой проверки, как говорят в прокуратуре, и был выявлен факт незаконного предоставления земельного участка и изменения вид разрешенного использования на Усть-Курдюмском шоссе.
“Изначально этот огромный участок площадью 88,6 тысячи квадратных метров предоставлялся под строительство торгово-развлекательного комплекса. Уже тогда выяснилось, что на территории этого участка проходят так называемые “красные линии”, строительство на которых запрещено при любых обстоятельствах. Их наличие подтверждено в судебном акте – вынося этот акт, суд решил, что строительству ТРК это не мешает, поскольку на территории, где находятся красные линии, будет расположена зеленая зона. Вместе с тем, после переуступки права аренда и передачи участка ООО “Ксиан”, вид разрешенного участка был изменен на многоэтажное жилищное строительство. Подчеркиваю, всего земельного участка, без ограничения. И произошло это в нарушение процедуры, без объявления торгов”, – уточняет замначальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры области Ольга Аристова. Немаловажный момент: этими же судебными актами на этом же земельном участке был зафиксирован объект незавершенного строительства – то есть предыдущий арендатор, обещавший построить там торгово-развлекательный комплекс, действительно начал что-то строить. И этот объект, на момент изменения вида разрешенного использования, даже не был снят с регистрационного учета.
Однако все это не помешало “Ксиану” одновременно еще и заключить с администрацией Саратова соглашение, размежевать этот участок на 13 “фрагментов”, и каждому из них был присвоен разрешенный вид использования – многоэтажное жилищное строительство. На четыре участка ООО “Ксиан” оформил договоры и самостоятельно приобрел на них право аренды под многоэтажное жилищное строительство. По остальным 9 право аренды было передано в ООО “Стройресурс”. Вернее, сначала “Ксиан” передал трем физическим лицам, которые – как следует из документов – являются учредителями этого самого ООО “Ксиан”. То есть получается, передал их в аренду себе. А уже потом эти физлица переуступили свое право аренды “Стройресурсу” на общую сумму более 200 миллионов. Для чего был нужен такой сложный механизм – пока непонятно, но ясно одно: при всем этом муниципалитет не получил в бюджет ни копейки, чего не произошло бы при соблюдении закона и, соответственно, при выставлении этих земельных участков на торги.
“Стройресурс” в свою очередь “нарезал” уже из этих участков менее крупные, и на сегодня у компании на праве аренды находится 16 земельных участков под многоэтажное жилищное строительство. Иск к ООО поступил в суд 25 декабря 2018 года – на эту дату, согласно данным регистрационной палаты, никаких обременений на этих участках нет.
“Это принципиально важно – в этой ситуации прокуратура не предъявляет никаких претензий или требований к тем земельным участкам, на которых уже ведется завершенное или незавершенное строительство, которые обременены договором долевого участия. Эти участки не являются предметом спора в арбитражном суде. Да, прокурор говорит, что соглашения в целом являются ничтожной сделкой, но при применении последствий ничтожной сделки мы говорим о незаконности приобретения права аренды именно пустых земельных участков, свободных от прав и законных интересов третьих лиц”, - говорит Ольга Аристова.
И еще один любопытный момент – 26 декабря на основании ходатайства прокуратуры области были приняты обеспечительные меры. Судебный акт о принятии таких мер вступает в силу незамедлительно. Однако, по данным прокуратуры, 28 декабря региональный минстрой и “Стройресурс” почему-то пошли на регистрацию 23 государственных контрактов – по ним застройщик по-прежнему обязуется в будущем построить многоэтажное жилье на одном из спорных “пустых” земельных участков…
“ОМ” продолжает следить за ситуацией.
По данным из открытых источников, обе компании-ответчики связаны с депутатом Саратовской областной думы Леонидом Писным. В “Стройресурсе” он является генеральным директором, соучредитель “Ксиана” – давний бизнес-партнер Писного – Елена Денисова.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/23-january-2019-i69700-kak-municipalitet-poteryal