КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что такое популизм и как с ним бороться



Как только благая весть из Чеченской республики о том, что ее жителям спишут долги за газ на целых 9 млрд руб. достигла остальных пределов Родины, всякого рода популисты, инсургенты и карбонарии покинули свои полуподпольные штаб-квартиры и дружно поддержали инициативу суда Заводского района города Грозный. С энергией, достойной лучшего применения, ее подняли на свои знамена и внучата бабушки Оли из фракции КПРФ в Саратовской областной думе. Левые подготовили и направили обращение к прокурору области Сергею Филипенко о том, что и ему предлагается поступить аналогичным образом и избавить аборигенов Саратовской области от естественной задолженности естественному же монополисту за газ. Инициатива коммунистов, которых поддержали местные эсеры, не нашла поддержки у законопослушного большинства, которое в региональном парламенте принадлежит партии “Единая Россия” 

Мы - популисты народ смекалистый
Мы – популисты народ смекалистый

Начать следует с ностальгии, ностальгии по капкаевской областной думе. Мы назвали ее такой по имени бывшего спикера регионального парламента Владимира Капкаева. Это была дума прошлого созыва. Не было в истории Саратовской области парламента так густо и стабильно покрытого ряской инфантилизма и социального безразличия.
А все это стало возможным потому, что в местном парламенте не было достаточного количества “энцефалитных”,  которые могли бы по поводу и без мутить воду в этой тихой заводи. Сидел себе там человек-фракция коммунист Сергей Афанасьев да что-то иногда говорил себе под нос, понимая, что его реплики для думского большинства, что слону дробинка.

После того, как капкаевскую думу сменила дума кузьминская - ситуация изменилась, но не потому, что тишайшему Владимиру Капкаеву на смену пришел эквилибрист Иван Кузьмин, а потому, что в парламент впустили ватагу внучат бабушки Оли, которых можно было уподобить выводку славных головастиков, решивших своей активностью всколыхнуть застоявшееся думское болото.

У всякого головастика есть перспектива стал полноценной лягушкой. Но для того, чтобы это стало возможным необходимо активно двигаться, используя всякий повод для того, чтобы заявить о себе.

Скажите, а как вам удалось создать такую конструктивную думу? А потому, что в нее не надо было запускать кого попало
Скажите, а как вам удалось создать такую конструктивную думу? А потому, что в нее не надо было запускать кого попало

Нынешнее думское большинство – по отношению к этой активности явно импотентно и не способно противостоять ему ни словом и делом, ни красноречием и популизмом, а исключительно всеподавляющим большинством. Однако если такая политика будет продолжаться (а надежд на то, что она со стороны думского большинства изменится, нет никаких) то мы столкнемся с процессом, когда авторитет большинства уступит место авторитету меньшинства.  Хотя бы потому, что это меньшинство постоянно создает инфоповоды, в то время, как большинство просто вынуждено на эти выпады реагировать и, как правило, задним числом.

Мы уже не раз отмечали, что нынешний состав парламента в части его большинства не в состоянии создать альтернативу активной политики левых. Те, кого завели в думу в качестве потенциальной альтернативы, оказались никуда не годными. Лидерами они никогда не были, а все что они умеют -так это организовывать какие-нибудь пионерско-ветеранские чаепития и резать до мозолей на пальцах красные ленточки. Отсюда и вывод: если фракция левых не столкнуться с альтернативой, а ее популизм не получит систематического разоблачения, то перспективы у нынешнего думского большинства крайне печальны. Оно окажется ненужным, ни избирателям, ни исполнительной власти, ни истории.

Скажите, а почему они не надувают воздушные шарики? Да потому, что не умеют!
Скажите, а почему они не надувают воздушные шарики? Да потому, что не умеют!

Далее, несколько слов о природе популизма. Популизм – это явление, тесно связанное с абсентеизмом.  Когда избиратель становится крайне пассивным, потому, что понимает, что от его позиции не зависят итоги выборов, он самоустраняется от выборного процесса, а избираемые им органы власти катастрофически теряют легитимность. В результате возникает феномен, когда большинство в органе представительной власти, количественно присутствует, но качественно отсутствует.

Поэтому те, кто сегодня говорит о вреде популизма должны ясно понять, что он есть следствие абсентеизма. И будет нарастать по мере того, как в рядах избирателей будет укрепляться этот самый абсентеизм.

Чтобы разбудить прибывающих  в летаргическом сне избирателей, на арену и выходят популисты, ибо ничем иным вы такого избирателя не расшевелите. Это необходимо усвоить раз и навсегда и ни в коем случае не допускать самоустранения избирателя от участия в политическом процессе и прежде всего в выборах. Бороться надо не с популистами, а за влияние на электорат, в том числе и за его доверие.

Это задача сложная, для нынешнего большинства в областной думе – непостижимая, тем более, что смертельную рану этому процессу нанесла тихая и незаметная капкаевская дума, которая жила сама по себе, а избиратели сами по себе.

Вот когда я был человеком-фракцией в областной думе, мы занимали исключительно конструктивную позицию
Вот когда я был человеком-фракцией в областной думе, мы занимали исключительно конструктивную позицию

Понимает это и высшая власть, для которой в сложившихся условиях ползучий популизм – это либеральный способ отвоевать утраченное к себе доверие. Есть еще и консервативный, когда начинается процесс затягивания гаек, за которым могут и репрессии последовать, но все зависит от обстоятельств. В рамках относительно вегетарианского либерализма, сегодня в РФ и так гайки закручены плотно. Если еще их затянуть, то можно и резьбу сорвать.

Отсюда и такие паллиативные популистские действия, как например те, что произошли в Чеченской республике. Стоит учесть, что мы уже вступили в фейковый мир и теперь будем учиться жить в условиях, когда реальная картина мира будет кардинально отличаться от той, которую нам показывают по телевизору.

Купи себе такую горелочку и забудь о долгах за газ
Купи себе такую горелочку и забудь о долгах за газ

Примером может служить  случай со списанием долгов для жителей Чечни. В СМИ это было подано так, что суд списал долги под угрозой социальных протестов. В действительности же долги были списаны по истечению срока давности. Такое списание происходит автоматически, если ни одна из сторон не нарушила так называемые процессуальные сроки. Тем более, что одна из сторон вправе через суд возобновить процесс, что и пригрозил сделать владелец нашего национального достояния  концерн “Газпром” . Вот если бы у тех, кто в ходе политического процесса были бы вместо кочанов головы, то они могли бы перехватить (только очень быстро!) инициативу у левых популистов и обратиться к прокурору с инициативой о списании долгов, например, за газ, которые попали под установленный законом срок давности.

Но стоит ли это делать, не проще ли пить чай с пионерами-пенсионерами, да резать ленточки, не взирая на мозоли на пальцах?

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=15811