КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БАНКРОТСТВА: РАЗВЕСЕЛАЯ КАДРИЛЬ, ИЛИ КТО КРУТИТ САРАТОВСКИМ ЗАВОДОМ РМК?



rmk

Промышленный пустырь на месте процветавшего предприятия, сданные в утиль ордена и почетные знаки, сотни безработных и продажа с молотка производственных линий по цене металлолома – все это не раз уже было в Саратовской области. И может повториться вновь, причем уже скоро.

В конце прошлого года каждое уважающее себя саратовское СМИ устроило большие поминки под общим девизом «Уж сколько их, упавших в эту бездну…». Объемистые некрологи были посвящены ушедшим в небытие гигантам индустрии, но Саратовского завода резервуарных металлоконструкций  (АО АП «РМК») в траурном списке не было, скорее, он шел по разделу осторожных надежд и условно-благоприятных перспектив.

Даже смена конкурсного управляющего – ключевой фигуры в жизни любого банкрота – не положила на бок лавирующий среди льдин корабль. И можно бы поздравить председателя совета директоров АО «АП РМК» Заури Гоциридзе, если бы не ряд интересных обстоятельств.

Известно, что предприятие, чьи только установленные судом долги превышают 1,2 млрд рублей, в попытках выплыть из банкротства не раз вступало в альянсы. Сначала это была самарская группа «Регионы», а теперь вот в роли очередного спасителя фигурирует не очень понятное НПООО «Технолог-Гидромаш».

Вместе с этим НПООО наш герой входит в производственное объединение «Технолог», а третий член этого альянса – ООО «Торговый дом «Резервуарные металлоконструкции» (ООО «ТД «РЗМК»). Что очень интересно, руководит этой компанией Игнатова Ирина Владимировна,она же и учредитель данного ООО, а еще она супруга Игоря Лизнева – гендиректора  и единственного учредителя НПООО «Технолог-Гидромаш».

Не исключено, что весной 2018-го, когда на авансцену вышел «Технолог-Гидромаш», между Лизневым и действовавшим на тот момент конкурсным управляющим завода  Александром Маевским обсуждалось некое соглашение. Контуры его могли выглядеть таким образом: в нем инвестор обязуется сформировать некий фонд на полмиллиарда (!) рублей, из которого будут финансироваться мероприятия по спасению завода и достижению амбициозной цели – годового выпуска металлоконструкций в объеме не ниже 12 тыс. тонн.

Взамен инвестор платит текущую зарплату работникам АО «АП РМК», поставляет предприятию сырье для исполнения заказов, оплачивает ГСМ, свет и даже мясо для заводской столовой.

Хорошие бонусы за лояльность и прикрытие от ударов в рамках банкротства были обещаны и конкурсному управляющему завода. Но вот незадача: он был дисквалифицирован судом за прошлые делишки.

Тем не менее, запущенная машина работает и сейчас. Стоит очень внимательно приглядеться к ее возможным чертам: Лизнев загружает завод заказами, но забирает готовую продукцию у предприятия чуть ли не по себестоимости. Общение с заказчиками и сбыт – прерогатива торгового дома, рулит которым супруга Лизнева.

рмк 3К финансовым многоходовкам подключается и никому не ведомая фирма ООО «МТК», в которой трудится, по открытым данным, всего 2 человека, а возглавляет некто Михаил Кровяков – директор-многостаночник. Еще одна любопытная деталь – обороты этой компании столь скромны, что она находится на упрощенной системе налогообложения.

Однако пристроившись к неким финпотокам, «МТК» стала вдруг серьезным игроком, и вот уже АО «АП РМК» взыскивает у нее через суд целых 50 млн рублей.

Очень всерьез АО «АП РМК» судится и с самим благодетелем – научно-производственным обществом с ограниченной ответственностью «Технолог-Гидромаш»! Целых 16,3 млн рублей мечтает получить банкрот с этого контрагента по договору от 2017 года. Да вот беда – иск подан так, что суд оставляет его без рассмотрения, что, вообще-то, странно, уж по договору двухлетней давности можно бы исковое заявление составить без сучка, без задоринки…

По некоторым данным, на юридическом фронте за банкрота теперь бьется компания «Директ-Консалт» в лице своего представителя Антона Маймистова. Не исключено, что к своим юридическим обязанностям г-н Маймистов приступил как раз в период закрепления и оформления отношений завода и «Технолог-Гидромаша». Для чего нам нужен этот факт? А для того, чтобы раскрыть еще одно очень любопытное обстоятельство: руководит этим «Директ-Консалтом» Конев Александр Витальевич, тот самый Александр Конев, который стал новым конкурсным управляющим банкрота!

В общем, специалисты из «Директ –Консалта» просто нарасхват! Если не верите, то вот вам еще один факт: конкретно в  процессе АО АП РМК против «Технолог-Гидромаша» истца представляет Конев, как конкурсный управляющий, а сторону «Технолог-Гидромаша» — г-н Маймистов. А что такого-то? Ну, подумаешь, двое из ларца одинаковы с лица…Так ведь и завод РМК с «Технолог-Гидромашем» друг другу как бы не чужие. Более того, уже срослись, словно сиамские близнецы.

Но чем могут обернуться эти сиамские отношения для нашего гиганта индустрии?

Вот еще один штрих к ситуации: Игорь Лизнев взял на себя долг Заури Гоциридзе перед Александром Романовым, в свое время погасившим срочные требования к заводу со стороны АКБ «Век». Романов гасил долг предприятия под поручительство Гоциридзе, а после, устав судиться и требовать возврата, засыпал арбитраж исками о введении личного банкротства для почтенного председателя совета директоров.

Да, Лизнев этому конфузу положил конец, но какой ценой? Романов наложил через суд арест на имущество Лизнева на сумму 20 млн рублей. Оставим пока за скобками вопрос, откуда у владельца конторы, зарегистрированной в квартире, имущества на 20 миллионов рублей.

Отметим лишь, что теперь конкурсный управляющий Александр Конев оспаривает договор между заводом и Романовым как недействительный. Если так пойдет, то все маленькие личные проблемки Гоциридзе и Лизнева Конев вот так же вот пойдет в суд объявлять недействительными?

А ведь кредиторы завода – не дети малые. Это фискальные органы, несколько банков и серьезных отраслевиков, которые не намерены терпеть эти сиамские брачные игрища.

Так, налоговая, устав от проделок Маевского, «забившего» на расчеты с бюджетом в сумме 36 млн рублей, откровенно жаждет крови. Раздражают фискалов и откровенные преференции привилегированным кредиторам в лице все того же НП ООО «Технолог-Гидромаш» и ООО «МТК», долги перед которыми на сумму 66 млн рублей предшественник Конева Маевский отнес к текущим требованиям второй очереди, т.е. подлежащим оплате при первой же возможности.

Еще известно, что г-н Маевский так и не завершил инвентаризацию металлоконструкций и прочих товарно-материальных ценностей. Это тоже нервирует – на этот раз ООО «СБК ПАРИТЕТ», представителя интересов Сбербанка, ссудившего заводу 185 млн рублей. И вот «СБК Паритет» требует от Конева совместного осмотра залогового имущества. И суд уже обязал управляющего удовлетворить желание залогодержателя и предъявить суду соответствующий акт.

Более того, Сбербанк вообще уже подал апелляционную жалобу на решение судьи Ларисы Зуевой, поставившей рулить процедурой на предприятии Александра Конева. А если и прочий крупняк увидит в этом специалисте лишь марионетку в ловких, но сомнительных руках?

У нас есть еще много подробностей про сиамскую экзотику, которая стала нормой на некогда процветавшем  саратовском предприятии. Остается только добавить, что самарские «Регионы» все же не практиковали такие оголтелые формы управления, зато предлагали предприятию внятное будущее без долгов, которое почему-то не устроило тех, кто заправляет в местных джунглях.

Продолжение темы – в следующей публикации «БВ».

Олег Дмитриев

Источник: http://www.business-vector.info/razveselaya-kadril-ili-kto-krutit-saratovskim-zavodom-rmk/