КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Чистка» чиновников в ХХI веке: трое саратовских руководителей в топ-250



Фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование «Борьба с «внутренними оборотнями»: «чистки» чиновничества в современной России».

«Чистка» чиновников в ХХI веке: трое саратовских руководителей в топ-250

 Представители Саратовской области в данном рейтинге находятся в разряде «руководители крупных муниципалитетов». 6-е место в списке из 106 человек занимает Алексей Прокопенко, глава администрации Саратова в 2011-2013. В мае 2012 стало известно о возбуждении 9 дел за махинации с квартирами, а также неисполнении решения суда.

В августе 2013 года его приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, а в октябре 2014 — к 200 часам обязательных работ. В декабре 2014 года Прокопенко был объявлен в розыск в рамках расследования дела о мошенничестве и хищении полумиллиарда рублей у Волжской ТГК.

Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко (2006-2010) был арестован в ноябре 2010 года в рамках полицейской акции по «декриминализации» района. Фигурировали обвинения в бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия, похищении человека.

Лысенко инкриминировалось получение взятки в 92 млн руб. В 2014 году оправдан по большинству статей обвинения. За получение взятки приговорен к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн руб. Освобожден в мае 2018. С учетом нахождения под стражей на время предварительного следствия отбыл полный срок наказания.

Следующий руководитель Энгельсского МР Дмитрий Лобанов был арестован в январе 2018 года по обвинению в превышении полномочий и взятке. Приговор еще не вынесен.

Авторы исследования отмечают, что 10-е годы XXI века стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет – с «хрущевской оттепели».

Резко возросло количество уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев, начались крупные резонансные расследования и аресты в отношении действующих глав регионов.

Составители рейтинга перечислили самые жесткие приговоры названного периода.

Пожизненный срок. Амиров Саид, мэр Махачкалы.
22 года. Сугробов Денис, Начальник ГУЭБиПК МВД РФ. В 2017 сокращен до 12 лет.
13 лет. Хорошавин Александр, губернатор Сахалинской области.
12,5 лет. Урлашов Евгений, мэр Ярославля.
12 лет. Макаров Александр, мэр Томска (после отбытия 10 лет освобожден по УДО).
11,5 лет. Казурин Олег, вице-премьер Крыма.
11 лет. Хвостов Дмитрий, вице-губернатор Владимирской области. Сас Евгений, мэр Покрова. Ташкинов Владимир, мэр Усть-Илимска.
10 лет. Столяров Михаил, мэр Астрахани. Плотников Павел, мэр Йошкар-Олы. Потапов Илья, мэр Бердска.
Источник: http://reporter64.ru/content/view/chistka-chinovnikov-v-hhi-veke-troe-saratovskih-rukovoditelej-v-top-250