КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Какой сенат такие и сенаторы



После того, как прямо во время заседания, прямо в зале взят был под стражу Рауф Арашуков, по всей стране прокатилась очередная волна возмущения и негодования. Пока возмущаться и негодовать, а равно ругать власть, еще можно, поскольку закон об оскорблении величия еще не принят окончательно. Когда вслед за сынулькой арестовали папу, резонанс стал еще сильнее, а уж когда у Арашуковых были произведены обыски – народ в очередной раз ахнул: живут же люди! С другой стороны, арест Арашукова-младшего пролил некоторый свет на такой орган власти, как Совет Федерации – наш доморощенный сенат. Свет был особенно ярким, когда  волна оцепенения и страха охватила и других сенаторов, которые сразу не поняли, кого пришли брать под белы рученьки: каждый думал. что пришли за ним 

Предупредите своих, скоро возможны задержания
Предупредите своих, скоро возможны задержания

Поэтому мы сейчас не будем повторять вслед за многочисленными СМИ о том, какой Арашуков-младший оказался негодяй, равно как и о том, что он сделал  вид, что не знает русского языка, да, судя по всем, и деньги не умеет считать.

Для нас гораздо важнее еще раз понять, что сегодня из себя представляет Совет Федерации и почему эта палата Федерального Собрания, действительно, оказалась собранием негодяев.

Убежден, что большинство россиян не знают, как формируется верхняя палата российского парламента – Совет Федерации. Если бы знали, то не стали бы удивляться тому, как в сенат попадают такие господа, как Рауф Арашуков. Попытаемся вкратце изложить секрет формирования верхней палаты.

Формально СФ формируется из представителей территорий (субъектов федерации). Каждый субъект направляет в сенат двух представителей - одного от исполнительной власти (как правило от главы республики, области или края), второго – от законодательного органа власти субъекта.

И запомните, я неприкасаемый
И запомните, я неприкасаемый

Например, от Саратовской области в СФ представлены: от губернатора сенатор Сергей Аренин, от Саратовской областной думы – сенатор Людмила Бокова.

Что касается Рауфа Арашукова, то 18 сентября 2016 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов был переизбран на новый срок и назначил своим представителем в Совете Федерации Рауфа Арашукова, который вошел в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Во всех источниках, которые рассказывают о биографии Арашукова-младшего говорится, что он был назначен сенатором. На самом деле, согласно действующему российскому законодательству члена СФ от исполнительной власти как бы выбирают, а не назначают.Выборы эти весьма хитровылеплены, а потому выборами в полном смысле этого слова не являются.

Например, глава исполнительной власти субъекта, когда выдвигает свою кандидатуру на выборы, пристегивает к себе пару-тройку кандидатов в СФ. Сами кандидаты в выборах не участвуют, агитационной кампании не проводят, с программными заявлениями не выступают, а тихо и незаметно прячутся за спиной главы субъекта. Если глава одерживает победу, то он не назначает, а наделяет полномочиями одного из двух-трех кандидатов, которые шли с ним в качестве пристяжных.

Надеюсь, коллеги, что вы не против, чтобы наши граждане регистрировали за деньги свои гаджеты?
Надеюсь, коллеги, что вы не против, чтобы наши граждане регистрировали за деньги свои гаджеты?

Это значит, что глава субъекта федерации может выдвинуть в сенат, кого его душа пожелает. Формально, конечно, кандидат в сенат должен быть вменяем, не судим и по возможности честным. Но это формально. Дело в том, что избиратели, голосующие за губернатора или главу республики, чаще всего и не догадываются, что они еще косвенно голосуют за его кунаков-сенаторов. О том, что таковые все-таки есть, избиратели могут узнать из плаката, который вывешивается на избирательных участках с краткой биографией кандидатов в сенат.  Иных общедоступных способов узнать, кого глава наделит полномочиями – не существует

В законодательном собрании все еще проще. Там депутаты просто одобряют предложенную им кандидатуру простым большинством голосов. Так, например, саратовские депутаты “избрали” себе Людмилу Бокову.

Из всего этого следует, что избиратели к назначению сенаторов не имеют никакого отношения. Попытки сделать это отношение хотя бы косвенными ни к чему не привели, просто потому, что о том, кто будет сенатором знают только глава субъекта и депутаты регионального заксобрания. У последних даже нет необходимости ставить в известность о своем выборе своих избирателей: кого захотят того и назначат. Ни губернатор, ни депутаты специально за кандидатов в сенаторы агитационной кампании не ведут. Надеюсь, вы теперь поняли откуда в сенате так много таких, как Рауф Арашуков? Это простые назначенцы, которые по мнению главы субъекта и депутатов заксобрания – могут быть полезными для региона.

Я, кстаити, тоже лицо неприкосновенное, если чё
Я, кстаити, тоже лицо неприкосновенное, если чё

О том насколько полезны для, скажем, Саратовской области, Людмила Бокова или Сергей Аренин – мы хорошо знаем. Не будем сейчас рассказывать об одном субъекте, с которого невозможно взять молока. Но. Но! депутаты СФ, несмотря на то, что их непосредственно избиратели не выбирают, наделены всеми (абсолютно!) всеми полномочиями народного избранника. Не считая льгот и привилегий, они наделены правом законодательной инициативы, высокими пенсиями и окладами, санаторно-курортным лечением, а самое главное - депутатским иммунитетом, т.е. таким правом, которое позволяет привлечь их к ответственности только с согласия таких же как и они назначенцев.

Поэтому надо удивляться не тому, как такой господин, как Рауф Арашуков оказался в Совете Федерации, а тому, как орган с сомнительной легитимностью еще продолжает существовать и даже одобрять и принимать законы.

В последний раз спрашиваю, коллеги, у кого еще нелады с законом?
В последний раз спрашиваю, коллеги, у кого еще нелады с законом?

Говоря о сомнительной легитимности, мы здесь не собираемся (боже упаси!) клеветать на власть. Дело в том, что согласно Конституции РФ право избирать и быть избранным в органы власти имеет каждый гражданин РФ. Это значит, в нашем случае, любой (не имеющих законодательных ограничений) может стать сенатором. Но это не так! Каждый не может. Это доступно только тем, кого решат наделить полномочиями глава субъекта и депутаты регионального заксобрания. Если, скажем, какой-нибудь дядя Боря пожелает стать сенатором, ему очень быстро дадут от ворот поворот. Судить о сенаторах надо не потому, кто там заседает, а по тому, как вообще формируется этот орган власти.

Если и дальше он будет формироваться так, как мы описали выше, то таких, как Арашуков или, скажем Бокова, в СФ будет – большинство. Они будут там заседать исключительно в свое удовольствие и принимать один закон чудовищнее другого, как та же Бокова недавно предложила платить за регистрацию гаджетов, а вместе с еще одним назначенцем - Андреем Клишасом они придумали закон об оскорблении власти. Им такой закон очень нужен. Он призван надежно оградить их от избирателей, к которым они и так не имеют никакого отношения.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=15968