КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Верните нам больницу!



Верните нам больницу!

Саратов на грани нового конфликта федерального масштаба. В этом уверены жители Волжского района, которые водят своих детей в бывшую поликлинику №10 на Волжской/Комсомольской. Вернее, водили – недавно региональный минздрав объявил о закрытии больницы. 

Поликлиника №10 в Саратове узнаваема – многие родившиеся в Волжском районе прошли через ее кабинеты. Впервые о том, что саратовское здравоохранение начало лихорадить, заговорили несколько лет назад, когда поликлинику как самостоятельную структурную единицу ликвидировали. Она стала поликлиническим отделением инфекционной клинической больницы №6 (находится на Соборной/Григорьева). Оба медучреждения были одним юридическим лицом.
И вдруг мы узнаем – нашу поликлинику закрывают, – говорит мать троих детей Ольга Таниди. - Пустые кабинеты, вывозят аппаратуру, врачи собирают вещи. Якобы поликлиника в аварийном состоянии, у нее течет крыша. Нам сказали: врачей перевели в другую поликлинику – №3 на Московской/Комсомольской, и вы теперь будете обслуживаться там. Все 5 тысяч детей“.
Родители проявили удивительную активность. Что-то их насторожило.
Погодите, но вот же только делали ремонт, – продолжает Таниди. - Два года назад. Пусть косметический, но все же ремонт. И ничего не текло“.
Подозрения усугубил и еще один факт, который родители объяснить никак не могут. Дело в том, что поликлиника №10 (будем называть ее так) является встроенно-пристроенным помещением. Она занимает первый этаж 10-этажного дома, и лишь малая ее часть выходит за пределы здания и имеет собственную крышу. Часть этой крыши и протекла. Согласно логике родителей, не было смысла выселять помещения, у которых своей крыши нет.
“Ну выселили бы те пару-тройку кабинетов, над которыми закапало. Огородили бы проход туда ленточкой. Но почему вообще всю поликлинику из-за них освободили? Там-то нормальные кабинеты. Что-то не сходится”, – считает активистка.
Подозрения родителей вылились в недоверие, когда кто-то им намекнул, что квадратные метры в центре города – на вес золота, и в бывших кабинетах прекрасно смотрелся бы магазин, а то и офисы коммерческих предприятий.
Ольга Таниди слышала еще одну версию.
Сами врачи этой поликлиники уверяют, что медицинский профиль учреждение сохранит. Вот только не поликлиника здесь будет, а центр планирования семьи“, – рассказывает наша собеседница.
В скандал вмешалась министр здравоохранения Наталья Мазина. Она пообещала, что поликлиника после ремонта продолжит функционировать, и призвала прекратить спекуляции на тему ее перепрофилирования под деловой центр, ресторан или магазин.
Слова чиновницы людей не успокоили. Не подействовало и то, что в кабинеты вернули врачей. Родители, напротив, усмотрели в этом маневр для отвода глаз.
Вернули только педиатров. И то – один сразу же уволился, заявив, что работать здесь не будет. Убрали всех узких специалистов. Вывезли лабораторию, оставили только пункт забора крови. Вывезли в другую поликлинику физиотерапевтический кабинет, кабинет УЗИ“, – рассказывает Ольга Таниди.
Есть у родителей немалые претензии и к помещению, куда все это вывезли, – к поликлинике №3 на Московской – маленькому тесному особнячку 1887 года постройки, находящемуся не в самом лучшем состоянии. Двухэтажка не приспособлена для доступа детей с ограниченными возможностями. Нет спецкресла, которое может преодолевать ступени. У учреждения нет возможности припарковать машину – узкие Комсомольская и Московская просто не позволяют это сделать.
Как вскоре выяснилось, это было лишь начало. Несколько дней назад руководство министерства здравоохранения приняло решение закрыть и в итоге закрыло больницу №6 на Соборной. На этот раз с иной формулировкой.
В Саратовской области значительно снизился уровень детских гнойных инфекционных заболеваний. Причина – появление хороших медикаментов, улучшение процедур, приобретение современного медоборудования. В итоге палаты больницы №6 в последнее время пустовали, “мощности” были востребованы лишь процентов на 15-20.
Минздрав принял решение о ликвидации детской инфекционной больницы №6 как юридического лица и о слиянии ее с детской инфекционной больницей №5 на Соколовой. Мы там сделали ремонт, организовали специализированное отделение, там есть все специалисты, условия
“, – поясняет “ОМ” пресс-секретарь регионального минздрава Александр Колоколов.
Родителей, по их признанию, ликвидация больницы “просто добила”.
Это была единственная в Саратовской области, а, может, и в России, инфекционная клиника для грудничков, – говорит Ольга Таниди. - А минздрав о якобы хороших условиях в 5-й больнице рассказывает сказки. Представьте, там все проходят обследование и лечатся в куче – и школьники, и достаточно взрослые подростки, и наши груднички. Представляете, что груднички могут подхватить?
Кроме того, там все разнесли по разным корпусам. Нам приходится заворачивать грудничков в одеяло, чтобы перенести их в другой корпус, где им должны сделать очередное обследование или процедуру. Там ужасные условия
“.
До родителей дошла информация, что больницу №6 закрыли лишь для того, чтобы там разместить стационар для детей с психическими отклонениями. Слухи оказались правдой: в минздраве “ОМ” подтвердили, что в этом помещении скоро заработает больница для детей с нарушенной психикой. Сейчас они проходят лечение в клинике святой Софии.
А вот версию о дальнейшей реорганизации поликлиники №10 пресс-секретарь министерства отвергает:
Это все ложь. Ремонт начнется в марте этого года. Продлится месяц-два, после чего поликлиника – точнее, поликлиническое отделение инфекционной клинической больницы №5 – в полном составе вернется в свои стены. Вернутся все узкоспециализированные врачи, заработают процедурные кабинеты. Более того, уже сейчас вернули туда кабинеты УЗИ и физиотерапии. Они работают в полном объеме.
Наконец, принято решение не приостанавливать их работу и на время ремонта. Протекшие кабинеты будут огорожены, в остальных прием продолжится
“, – уверяет Александр Колоколов.
Пока же, как полагает Ольга Таниди, это лишь обещания. Родители обратились к руководству Саратовской области, а 30 января вечером записали видеообращение к президенту РФ, в котором попросили не закрывать больницу №6 и взять контроль над обещанием чиновников вернуть поликлинику №10.

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/31-january-2019-i69988-vernite-nam-bolnicu