КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вместо своего прямого дела мусорщики пытаются заткнуть активистов



Вместо своего прямого дела мусорщики пытаются заткнуть активистов

Молодёжь Балакова, защищавшую интересы жителей, допросила полиция. Их яркое напоминание мусорщикам о невыполненном обещании вывезти новогодние ели, может обернуться штрафом. 

Руководство саратовского филиала АО «Управление отходами» считает, что сняв «веселый» ролик с ёлками, ребята совершили административное правонарушение, а также нарушили правила складирования крупногабаритных отходов.

Напомним, начиная с августа прошлого года, когда Регоператор приступил в исполнению своих обязанностей по координации работы по вывозу мусора, жалобы балаковцев на некачественно оказанную услугу постоянно поступают как в администрацию БМР, так и в прессу. Фотографии переполненных контейнеров и гор мусора вокруг них горожане отправляют Регоператору. Соцсети периодически «взрываются» гневными постами, что на контейнерных площадках опять горы ТКО. Зачастую твёрдые коммунальные отходы вывозятся только после таких напоминаний. Но неужели для оказания услуги нужны звонки и письма от жителей? Ещё одну волну жалоб граждан вызвало некорректное начисление Регоператором платы за вывоз твердых коммунальных отходов, допущенное в результате использования расчетным центром устаревших сведений о проживающих в домах граждан
После новогодних праздников количество жалоб от балаковцев опять на мусоровывозящие компании и работу Регоператора вновь увеличилось. Руководство саратовского филиала АО «Управление отходами» разослало два пресс-релиза: в первом посетовали, что убирать мусор мешает снег; во втором заявили, что все ёлки после Нового года будут вывезены и переработаны. Но обещание свои исполняли некачественно: кучи праздничных деревьев росли вокруг контейнерных площадок.
И тогда активисты Балаковского отделения «Молодой Гвардии» попытались привлечь внимание монополистов к тому, что людям нужна качественная коммунальная услуга. Ребята сняли видеоролик: они собрали ёлки с мусорок Балакова, загрузили их в «Газель» и привезли к офису Регоператора. Здесь они организовали импровизированную «Аллею позора», но после съёмок убрали праздничные деревья. Этот ролик разлетелся по социальным сетям и нашёл отклик у балаковцев. Они начали в комментариях оставлять фотографии с контейнерными площадками, на которых было много мусора и кучи ёлок.

Артем Переклицкий, молодогвардеец, участник съемок видеоролика про елки:
- Региональный оператор пытается закрыть рот общественникам, вместо того, чтобы реагировать на обращения простых граждан и просто наконец-таки начать эффективно выполнять свои обязанности. Прокуратура поддерживает жителей и Региональный оператор уже был оштрафован, а также получил предостережения. Поэтому мы и дальше будем отстаивать позицию всех жителей Балаковского района, что услуга по вывозу мусора должна оказываться своевременно и качественно! Несмотря ни на какие заявления, мы не замолчим!

Павел Давидюк, молодогвардеец, участник съемок видеоролика про елки:
- Если АО “Управление отходами” на критику со стороны общественников пишет заявления в правоохранительные органы, то что же будет, если копнуть глубже? Откуда у этой организации такие деньги на юристов, самопиар и мягкие кресла? Жители платят по тарифу за вывоз мусора, но вместо работы эти деньги идут на пиар и “прочие расходы”? Надеемся, что прокуратура и дальше будет объективно рассматривать законность такого тарифообразования.

Маруфов Мансур Караматович, старший по дому Н. Леонова, д.14, член Общественной Палаты БМР:
- Получается, мы даже возмущаться не имеем права? Сегодня судят нашу молодежь, а завтра и нас самих засудят, если не захотим за свалки платить по грабительским тарифам! Региональный оператор забыл, как летом и осенью в огромных кучах мусора у наших домов заводились крысы?! Вонь стояла такая, что дышать было невозможно! Молодцы, молодёжь, что не молчит и выступает за нас! А региональный оператор лучше бы извинился перед ребятами за поданное заявление и занимался своим делом, качественной уборкой мусора.»

Но компания, известная сильными юристами, вместо того, чтобы исправить свои ошибки, решила отыграться на активистах. Она не оставила этот порыв безнаказанным и обратилась в полицию с заявлением.
Игорь Ермолаев, член Общественной палаты Балаковского района, юрист:
- Данное видео не подразумевает ни одной из форм публичных мероприятий (митинг, пикет и .т.д.), а соответствует народному фольклору и не противоречит законодательству и не подпадает под действия ст.20.2 КоАП РФ ” Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”.
Видео записано в качестве юмористического фельетона. Съемки данного видео никому не помешали. А сам региональный оператор о данном видеоматериале узнал из интернета. Кроме того, на видео указанно, что после проведения юмористического мероприятия ёлки были собраны и перевезены в надлежащие места хранения. И согласно п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато.
Пока неизвестно, будет ли разбирательство по поводу акции молодогвардейцев. Зато известно другое – прокуратурой области проведена проверка по вопросу предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами со стороны филиала АО «Управление отходами» – регионального оператора Саратовской области. После проверок по факту некачественного оказания коммунальной услуги (несвоевременный вывоз коммунальных отходов с контейнерных площадок) возбуждено 10 административных и 1 уголовное дело. Кроме этого, и в Балакове сейчас в суде рассматривается дело о предоставлении некачественной услуги Регоператором.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8381