КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат – выбор народа? Вы уверены? Немного разоблачающей арифметики



«У нас власть народа, народ избирает власть – это выбор народа. Давайте уважать выбор народа. Когда люди проголосовали за депутатов – это выбор народа. Никто не может оскорблять народ. И здесь, когда мы говорим о законе, который решает вопрос защиты институтов власти, этот закон защищает общество, защищает наших граждан». Так считает Вячеслав Викторович Володин, председатель Госдумы и наш великий земляк.

Депутат – выбор народа? Вы уверены? Немного разоблачающей арифметики

Свое мнение по поводу уважения к выбору народа Вячеслав Викторович высказал в ходе обсуждения законопроекта об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Но разговор не об этом, а о том, на самом ли деле депутаты – это выбор народа?

Хоть один

Как известно, сейчас выборы любого уровня считаются состоявшимися, если на них придет хотя бы один человек. Хотя до недавнего времени законодательство предусматривало так называемый порог явки. Выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов потенциальных избирателей на региональных, не менее 25 процентов – на федеральных парламентских и не менее 50 процентов – на президентских выборах. Но в 2006 году концепция изменилась, и явку отменили.

И получается, что депутатов любого уровня избирает не народ вовсе, и даже не избиратели в полном составе, а определенная часть населения региона. И, как всем нам известно, из практики электоральной и жизненной – на выборы ходят бюджетники, которых заставляют это делать под угрозой увольнения, и пенсионеры – в силу многолетней привычки. Самая активная, думающая часть населения игры с бюллетенями игнорирует. Потому как уверена, что с государством играть неразумно. Потому что выиграет, конечно, сильнейший. Или тот, кто считает. Что по сути, одно тоже.

Примерно четверть населения

Как известно, явка на выборах в Госдуму в 2016 году составила 47,88 процентов. То есть менее половины избирателей страны. Если мы будем говорить о жителях страны, то цифра получится еще меньше – избирателей на четверть меньше чем жителей – дети до 18 не голосуют. Но уже лет с 15 много чего понимают.

А теперь самое важное – получается, что за «Единую Россию», которая набрала 54 процента голосов избирателей, пришедших на выборы, проголосовало менее 20 процентов населения страны. А Госдума в целом получила поддержку 36 процентов населения. И утверждать, что депутаты – это выбор народа – мягко говоря, несколько преувеличивать.

А если проанализировать качественный состав избирателей – отсеять подневольных врачей и учителей, которые голосовали правильно, но держали большую фигу в кармане, то наших депутатов, в том числе и от ЕР, поддержало совсем немного народа.

Что касается Саратовской области, то у нас, на родине Володина, на выборы депутатов Госдумы пришли 64,46 процента избирателей. Так что мы власть должны уважать на 15 процентов больше, чем в целом по стране.

Примерно десять тысяч

Учитывать местную уникальную специфику подсчета голосов, надувания показателей явки и так далее, ещё важнее при выборах губернатора и областных депутатов.

Но даже если взять за истину в последней инстанции официальные показатели (в идеале надо вводить корректирующий коэффициент, но определить его невозможно), то и здесь о всенародной поддержке говорить не приходится.

Итак, Валерий Радаев набрал на губернаторских выборах в 2018 году 74,62 процента голосов. В выборах принимали участие 54,82 процента избирателей. Путем нехитрых вычислений получаем, что за губернатора Радаева проголосовал 41 процент избирателей. Процент населения, или, по Володину, народа, будет еще меньше. То есть только треть жителей Саратовской области поддержала нашего народного губернатора. А если учесть корректирующий коэффициент, то получится еще смешнее.

С депутатами областной думы всё тоже неоднозначно. Самые шумные борцы за народ – коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов имеют в активе всего 10 и 12,5 процентов голосов избирателей. В абсолютных цифрах это 8156 и 10674 человек соответственно. Это в избирателях. В народе получается еще меньше. Понятно, считали эти самые официальные проценты люди заинтересованные, но, есть подозрение, при честном подсчете цифры эти изменились бы не сильно.

А вот за Николая Ивановича Кузнецова из «Единой России» в его Ершовском округе проголосовало 49 процентов всех избирателей. Понятно, с населением получается меньше, но более 42 тысяч человек – это впечатляет. Хотя и тут важны корректировки на сельский округ, заинтересованность считающих и много чего еще. Но тем не менее. Так что нравится нам Кузнецов или нет, но явка и процент «за» среди одномандатников у него самый высокий.

Ольга Насонова

Источник: http://reporter64.ru/content/view/deputat–vybor-naroda-vy-uvereny-nemnogo-razoblachayushej-arifmetiki