КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Среди директоров невинных не бывает. О судебной эпопее Алексея Панагушина



Среди директоров невинных не бывает. О судебной эпопее Алексея Панагушина

Районный суд Балакова за свою историю не родил ни одного оправдательного приговора. И судья А. В. Зарубин на исходе года тоже не стал «разбавлять» этот красивый 100-процентный показатель. 

Приговор экс-директору ЗАО «Саратовгесстрой» А. С. Панагушину – обвинительней некуда!
В принципе, «Их честь» поступил даже как бы по-божески – дал 4 года колонии общего режима. Доля правды в этом есть, ведь верхние пределы статей Уголовного кодекса РФ, по которым судили Панагушина (мошенничество и злоупотребление служебным положением, все – в особо крупных размерах), – до 10 лет лишения свободы каждая! Не удивлюсь, если обвинение в лице помощника прокурора Анатолия Корниенко на всякий случай подаст апелляцию, требуя более сурового наказания…
Эти размышления хороши, когда не знаешь, что произошло. Но я – знаю! Например, Алексей Панагушин до начала процесса уже успел отбыть 2-летнее наказание. За те же деньги дольщиков! Только сумма была в 10 раз поменьше, а Балаковский райсуд утверждал, что Панагушин виновен в укрывательстве от налогов, так как направлял деньги дольщиков в строительство, а должен был оплатить ими долги по НДС. Получается, даже на нарушение закона пошел, только бы выполнить обязательства ЗАО перед дольщиками! Странный поступок для мошенника, не правда ли?
Странностей на суде хватало. Например, никто не спросил Панагушина, а где же 156 миллионов похищенных денег дольщиков? Да и следователей это не заинтересовало. 130 томов дела на компе нащелкать и даже не сделать попытки найти похищенные деньги? Это странный уровень профессионализма, уважаемые. И Корниенко про деньги тоже молчал. Ведь есть же Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В его пункте 26 сказано, что «при решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества, присвоения или растраты суды должны иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц». Или обвинение решило не обвинять?
А я спросил Алексея Панагушина о миллионах. Правда, несколько раньше, еще до суда. И вот что услышал:
– Знаешь, что получил, будучи директором? Хорошую по тем временам зарплату в 65 тысяч рублей. И купил в кредит машину. Кредит не выплатил, а машину еще и арестовали. И за все эти «блага» уже один срок наказания отбыл. Не исключено, что поеду отбывать еще раз…
Адвокат Денис Полтавец нашел, куда делись «похищенные» миллионы. Согласно заключениям комплексных строительно-технических и бухгалтерских экспертиз, в строительство жилых домов в 3г микрорайоне было вложено… 202 777 868 рублей. То есть почти на 50 миллионов больше, чем похищено. Кроме того, на складах «Саратовгесстроя» находились железобетонные изделия и другие материалы еще примерно на 125  миллионов.
Никто ничего не похищал. Просто некие враги Саратовской области уничтожили огромную строительную компанию, устранили конкурента. А тут дольщики вылезли… Кстати, кто у них деньги принимал до последнего? Панагушин? Тот самый, который посадил за взятку бывшего председателя комитета капитального строительства  области Александра  Суркова? Очень кстати! Вот вам виновник всех и вся! Ату Панагушина!
Три года назад крупнейший застройщик области – ЗАО «Саратовгесстрой» – был признан банкротом. В 2014 году сдал рекордные 35 тысяч квадратных метров жилья – и был отдан «собакам на драку». Нет, Саратовской области не нужна компания, которая строит дома… Каких-то 700 работающих и всего 200 миллионов платежей в бюджет? Мелочь какая, право…
А ведь был сделан анализ трехлетней финансовой деятельности ЗАО «Саратовгесстрой» по состоянию на 1 января 2015 года. Эксперты ООО «БРИИК», проводившие эту работу, оценили дальнейшее развитие ЗАО как перспективное! Планировался выход из процедуры наблюдения мировым соглашением с кредиторами. Акционерам требовалось лишь выкупить долги компании. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. Они это сделать могли. Но не стали. Видимо, кто-то посоветовал поступить именно так…
Так что участь Панагушина была предрешена еще тогда, когда сдавали «Саратовгесстрой». И поэтому на суде никого не волновало, что он – обычный наемный работник, выполнявший приказы, что все серьезные вопросы решал главный акционер Александр Шалабанов. Тот, кстати, на волне непонятного великодушия даже пришел в суд и заявил, что Панагушин – молодец и лишь выполнял его, Шалабанова, указания.
А Панагушин верил в справедливость судебного разбирательства, в состязательность сторон и в то, что у него есть возможность доказать свою невиновность. Ночами не спал, готовил свое последнее слово. Уникальный человек! Никто его не слушал и не слышал. Почему? Потому что! И не будем строить догадки…
Человек оказался крайним в Больших Играх Больших Людей.
И вот ведь что интересно. 3г микрорайон будет достроен полностью. Документация – вся в наличии, коммуникации – есть, земля оформлена должным образом, тут Панагушин старался на совесть. И кто-то будет достраивать, придя на готовое место. На расчищенное. И делать при этом вид благодетеля.
А Панагушин отметил Новый год в СИЗО, ожидая этапа. Дома остались долги, трое детей и вот-вот появится четвертый… Настроение, в общем, не праздничное. Зато обвинительных приговоров в Балаковском районном суде – по-прежнему 100 процентов. Так держать!

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8394