КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ: ЧИНОВНИКИ САРАТОВСКОЙ МЭРИИ, ВОЗМОЖНО, УЖЕ НЕ ПОРАДУЮТ БЕСКОНКУРСНЫМИ СУБСИДИЯМИ СВОИХ ДА НАШИХ



dorogaАпелляция приняла сторону первой инстанции в споре саратовской мэрии против УФАС.

Интрига с полным текстом определения 12 ААС по весьма важному судебному спору раскрыта: апелляция отменила решение первой инстанции, так как не усмотрела доказательств информирования мэрии о решающем заседании в споре муниципалов с антимонопольщиками, но при этом поддержала и дух, и букву выводов судьи Арины Михайловой.

Напомним, еще в мая 2018 года комиссия УФАС вынесла решение о том, что комитет по ЖКХ мэрии Саратова нарушил законодательство о контрактной системе в сфере закупок. Поводом стала жалоба одной из компаний, утверждавшей, что она работала на субподряде у известной саратовской дорожной фирмы «Оптима», ремонтировавшей ряд дворовых территорий в областном центре в рамках программы благоустройства.

В ходе разбирательств УФАС вынесла решение о том, что выделив без всякого конкурса субсидию «Оптиме», комитет по ЖКХ мэрии нарушил российское законодательство. Этот поступок УФАС был далеко не рядовым, ведь под удар борцов с монополизмом попала священная корова городских чиновников – право на бесконкурсной основе раздавать субсидии. Более того, мишенью стал не абы кто, а ООО «Оптима» — очень непростая компания, которую не столь давно связывали с нынешним заместителем председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергеем Кузнецовым.

ООО «Оптима» — это компания, которой очень везет в боях за дорожные контракты. По данным портала Госзатраты в списке побед «Оптимы» 36 конкурсов в рамках ФЗ-44 на сумму 982,3 млн рублей. В одном только 2018 году ей удалось завоевать подрядов более чем на полмиллиарда рублей. Так уж совпало, что примерно в это же время взошла звезда Кузнецова – большого дорожного чина в саратовской мэрии.

А тут дворовые субсидии, доступ к которым чрезвычайно удобен для солидных господ: деньги, напомним, получаешь без всякого конкурса, с оплатой по факту. Многим почему-то кажется, что в этот рай кого попало не пускают, и работы проводят, а после получают возмещение не все подряд, а лишь некоторые очень уверенные в себе персоны, типа той же «Оптимы».

Эта симпатичная лавочка с непонятным принципом отбора работает в Саратове не первый год: в 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Саратова» солидным господам-дорожникам перепал вкусный кусок в виде территорий 95 дворов, на благоустройстве которых эти видные деятели заработали свыше 150 млн бюджетных рублей. Дальше – больше: в 2018 году благоустраивались территории 112 многоквартирных домов, на которых участники ремонтной кампании опять же без всякого конкурса получили возмещение затрат в сумме 222,5 млн рублей.

То есть благоустройство дворов, а заодно и финансового благополучия особо допущенных участников на глазах набирает обороты, но УФАС решило испортить эту красивую музыку.

«Фактически, оплата работ была произведена на основании соглашения о предоставлении субсидий. Такое поведение заказчика препятствует добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между потенциальными участниками торгов, что в свою очередь приводит к невозможности экономии бюджетных средств», — сделали вывод борцы с монополизмом, разбирая случай с «Оптимой», получившей из бюджета возмещение затрат в сумме 4 млн рублей.

Суд 1 ноября 2018 года встал на сторону УФАС, но, проиграв в обларбитраже право без тендеров распределять государственные средства, муниципалы ринулись в апелляцию. Увы, даже рассмотрение дела по правилам первой инстанции не удовлетворило надежды людей, уже вошедших во вкус бесконкурсных многомиллионных раздач.

Детально рассмотрев принятый в мэрии порядок «раздачи слонов», судейская тройка Светланы ВеряскинойМарии Акимовой и Сергея Кузьмичева усмотрела опять же нарушение установленной законом контрактной системы. Мэрию не спасли ссылки на то, что в данном случае ремонты дворов якобы являлись муниципальной нуждой, а не муниципальной услугой, а также заявления, что субсидии предоставлялись во исполнение решения Саратовской гордумы от 2016 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год».

Апелляционная коллегия указала, что это решение гордумы описывает случаи и порядок предоставления субсидий, но не обязывает чиновников благоустраивать дворы многоквартирных домов без конкурсных процедур. В итоге коллегия вынесла решение, что заказчик (комитет по ЖКХ), не проведя закупку в соответствии с законом о контрактной системе, нарушил основополагающие принципы ФЗ-44.

Но при этом, применив ФЗ в конкретном случае, суд оставил неприкосновенным сам замечательный порядок раздачи федеральных денег. Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что потребовать через суд отмены постановления мэрии №1109 от 26.05.2017 года «О предоставлении субсидий на возмещение затрат по проведению работ по благоустройству дворовых территорий МКД на территории МО «Город Саратов» может УФАС региона либо областная прокуратура. Даже сама горадминистрация может отметить собственное постановление, но это – очень вряд ли.

Наверно, только после отмены этого муниципального акта можно будет сказать, что эпоха свободы рук для дирижеров кампании, в рамках которой осваиваются сотни миллионов рублей, безвозвратно ушла. Наверно, можно будет сделать вывод, что архаика времен, когда в ловких руках и бездонных карманах без всякой гласности и разумного отбора, исчезали целые бюджеты, уходит в прошлое даже в Саратове.

Последний оплот феодализма – земельные отношения в областном центре с их системой сеньоров и вассалов, борзыми щенками и шубами с барского плеча – рушится опять-таки в областном арбитраже под ударами прокуратуры.

Ранее в 12 ААС вдребезги разнесли абсолютно невменяемую систему распределения маршрутов пассажирского транспорта, да так хорошо, что прежние монстры перевозок, сожравшие рынок, уже не могут выбраться из-под «обломков самовластья». Но чтобы этом батальном полотне победа закона в локальном «дворовом» конфликте не затерлась и не затерялась, нужна полная отмена устоявшейся системы и в этом вопросе.

Источник: http://www.business-vector.info/lavochka-zakry-vaetsya-chinovniki-saratovskoj-me-rii-vozmozhno-uzhe-ne-poraduyut-beskonkursny-mi-subsidiyami-svoih-da-nashih/