Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда “киты” выбрасываются на берег



"

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заговорил о деградации аграрного сектора региона. Он заговорил о том, что без квалифицированных кадров, без обеспечения газом и водой территории деградируют особенно быстро. Не прошло и семи лет с тех пор, как Радаеву доверили кормило власти в губернии, как отрасль, которая традиционно считается для Саратовской области, фундаментальной, оказалась в состоянии деградации. Местные СМИ всласть позубоскалили над этим печальным явлением, но никто даже и не попытался назвать хотя бы самые основные причины разрухи одного из приоритетных направлений региональной экономики. Что же на самом деле должно было произойти такого, чтобы сам глава региона был вынужден признать факт деградации АПК?

На поле дерградации
На поле дерградации

В те далекие времена, когда на Карте Мира еще существовал Советский Союз, отдельно взятая Саратовская область, как его неотъемлемая часть, держалась на двух китах – АПК и ВПК. Это были отрасли, куда из союзного бюджета закачивались немалые денежные средства. В частности, в бескрайние саратовские степи были зарыты миллионы полноценных советских рублей, вложенных в мелиорацию Заволжья.

Что касается предприятий ВПК, то на развитие этой отрасли денег было принято не желать. Оно и понятно: немалая часть предприятий города Саратова, да и Саратовской области неустанно ковали оборонный щит Родины. Даже сегодня, когда от былого величия саратовской оборонки остались главным образом рожки да ножки, еще видны  объекты социальной сферы, которые были построены на деньги предприятий оборонного комплекса.

Поэтому, когда в пределах нашей горячо любимой Родины начался “переход к рынку” и “рыночной экономике” именно эти два кита понесли тяжелые, местами невосполнимые утраты. В результате сегодня таких понятий, как единый аграрно-промышленный комплекс региона и единый военно-промышленный комплекс региона – не существует.

Индейка, которую мы потеряли, перехала в Пензенскую область
Индейка, которую мы потеряли, перехала в Пензенскую область

Из оборонных предприятий остались – единицы, да и те, тяжело вздыхая, дышат на ладан, в ожидании бюджетной манны небесной. Из некогда крупных, процветающих советских колхозно-совхозных предприятий тоже ничего не осталось.

Некогда величественный и по масштабам фабрик и по масштабам производства птицепром, на который возлагали такие большие надежды инициаторы легендарной Продовольственной программы СССР, фактически демонтирован. Примерно та же участь постигла и крупнейшие предприятия по производству молочной и мясной промышленности. Хозяйства, которые ориентировались на производство продукции растениеводства, еще влачат существование, но они сильно атомизированы, а многочисленные попытки создать крупные аграрные комплексы всегда заканчивались одним и тем же – процедурой банкротства.

Где сегодня та мясо-молочная индейка, инвестиции на производство которой начали “заводить” еще при предшественнике нынешнего губернатора Павле Ипатове? Где не менее легендарный свинокомплекс, после введения в строй которого нам обещали, что свинина будет стоить копейки и ее хватит не только для внутреннего потребления, но и на экспорт?

Элитный осетр не прижился
Элитный осетр не прижился

Если брать череду губернаторов, которые стояли у руля управления Саратовской области еще с начала 90-х годов прошлого века, то из четырех воевод - Юрия Белых, Дмитрия Аяцкова, Павла Ипатова и Валерия Радаева, только Павел Ипатов не был аграрием от сохи. Выходцы из птицепрома – Юрий Белых и Дмитрий Аяцков всегда считали сельское хозяйство приоритетным направлением в развитии края. Павел Ипатов первоначально не признал это направление важным, полагая, что промышленностью и строительством Саратовская область прирастать будет, но потому умные люди ему объяснили, что к чему, и, как это не парадоксально, но именно при Ипатове аграрный комплекс стал оживать, а главное – в него поверил инвестор.

Что касается Валерия Радаева, то плоть от плоти “сын земли”, потомственный аграрий, он оказался если и не автором, то соавтором деградации этой отрасли.

Конечно, если мы сейчас в этой деградации будем винить только Валерия Радаева, то это не будет соответствовать истине.

АПК региона деградировал на протяжении последних десятилетий и этот упадок был вызван отнюдь не только тем, что главы региона “путались в приоритетах”. Суть проблемы заключалась в самой модели экономики, которая словно специально была создана для того, чтобы обеспечивать деградацию отраслей и производств.

В Саратовской области им не повезло...
В Саратовской области им не повезло…

Во-первых, отрасль постоянно испытывала недостаток в денежных средствах. Сегодня уже мало, кто вспоминает дискуссии периода “перехода к рынку”, когда можно было услышать разговоры о необходимости установления паритета цен, например, на ГСМ и продукцию сельского хозяйства. Нельзя, говорили участники тех дискуссий, чтобы литр молока  стоил в два раза дешевле литра дизельного топлива. Но с тех пор ничего не изменилось. Паритета, как не было так и нет.

Во-вторых, с самого начала аграрный сектор региона оказался в состоянии хаоса, как в сфере экономики, так и в сфере организации форм хозяйствования. Этот хаос привел (не мог не привести) к тотальному разграблению и разорению крупных сельскохозяйственных производств, разбазариванию техники, земель, утрате технологий, кадров, деградации инфраструктуры. В АПК с самого начала не было плана его реформирования, зато был план его атомизации с последующей деградацией. И сегодня можно с уверенностью сказать, что аграрный сектор региона более или менее сумел выжить не благодаря, а вопреки усилиям власти.

В-третьих, АПК региона добила коррупция, в результате которой создавались умопомрачительные схемы откатов, приписок, откровенного воровства, пока весь комплекс не обрел черты одной большой прачечной или даже “черной дыры”, в которую сколько денег не вкачивай, а все они бесследно исчезают в бескрайних саратовских степях.

Именно последняя причина и нанесла (и еще продолжает наносить) по АПК региона такие мощные удары, которые местами можно сравнить с последствиями ядерных бомбардировок.

Не перестала быть острой и проблема с водой
Не перестала быть острой и проблема с водой

Совокупность этих и многих других причин привели к тому, что мы имеем сегодня. Отсутствие денежных средств, контроля, плана, стратегии, организации и невиданная коррупция привели к тому, что аграрный сектор региона распался на мелкие фермерские хозяйства, а все попытки создать что-то подобное крупным аграрным холдингам обречены на провал.

В известной мере произошла архаизация отрасли, особенно в организационном и инфраструктурном направлениях. Саратовская деревня стала чем-то напоминать собой если  и не дореволюционную общину, то царство куркуля-единоличника. Если с общиной пытался бороться еще Петр Столыпин, но так и не сумел преодолеть его косность, то большевики покончили, как с общиной, так и с кулаком-единоличником. Но последствия были такими,  что русская деревня за несколько десятилетий просто исчезла, как явление культуры и производства.

Нетрудно заметить, как наши властители и кураторы поэтапно, но неуклонно отходили от забот об аграрном секторе. Инициативы нашего великого земляка Вячеслава Володина и подхват их губернатором Валерием Радаевым переносились в сферу урбанистики, а что касается села, то там до сих пор предпринимаются попытки возродить социальную инфраструктуру. В виде ли ФОКов, ФАПов, домов культуры и т.д. Дело важное и даже нужное, но на фоне деградации АПК – малоперспективное.

И с газом тоже проблемы...
И с газом тоже проблемы…

Аграрно-промышленный комплекс региона уже давно прошел точку невозврата и реформировать  его нет смысла. Когда Валерий Радаев констатирует, что аграрный сектор деградировал, он констатирует свершившийся факт, а не проблему. Деградация АПК – это не тенденция, а свершившийся  факт и теперь надо думать не о том, как его возрождать, а о том, как его перестроить, точнее приспособить к изменившимся условиям.

Их суть такова, что сельские районы области неизбежно будут обезлюдевать, деревни и села пустеть, а инфраструктура разрушаться. Если не произойдет каких-либо глобальных перемен, то в результате такого запустения, мы в лучшем случае получим небольшие фермерские хозяйства на огромных запустевших территориях. Примерно, как в США или, скажем, в Канаде. Но чтобы сохранить даже эти хозяйства, как производственные единицы, их следует интегрировать в единый комплекс, составными частями которого могли бы стать научно-технические и машинные станции, система связи, транспорта, переработки, а главное – наличие программы финансовой поддержки такой интеграции и перестройки.

Деревня вымирает, а вместе с ней деградирует и АПК
Деревня вымирает, а вместе с ней деградирует и АПК

Если это не начать делать сегодня, то деградация АПК станет неуправляемой, что приведет не только в потере отрасли, но и к угрозе продовольственной безопасности.

Когда Валерий Радаев говорит о том, что в соседних регионах, например в Мордовии или в Пензенской области смогли создать крупные аграрные комплексы, а в Саратовской области это не удалось, следует понимать, что в названных регионах успели это сделать, а у нас – нет. Там смогли поставить заслон деградации, а у нас – не смогли. Она стала необратимой, как когда-то стал необратимым процесс ликвидации крупных советских коллективных хозяйств, саратовского птицепрома, системы мелиорации, комплекса зернохранилищ и районных звеньев переработки.

АПК региона, как единый агропромышленный комплекс уже не восстановить. Для этого нет  ни денег, ни кадров, ни желания. Его, повторим, можно только приспособить к новым условиям. Пока еще не поздно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=16157