КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская областная дума рискует перестать быть местом для дискуссий



Ряд депутатов областной думы выступили с инициативой внесения поправок в регламент. Эти поправки не только радикальны, но и крайне консервативны. Они не просто возвращают региональный парламент во времена капкаевского застоя и деградации, но, по сути, ставят под угрозу саму работоспособность регионального парламента. И хотя в пояснительной записке к документу отмечается, что проект разработан “в связи с выявленной в ходе правоприменительной практики необходимостью уточнения отдельных процедур при осуществлении Саратовской областной думой своей деятельности, а также дополнительного урегулирования отдельных вопросов”, это всего лишь попытка прикрыть тихий переворот, в результате которого дума может перестать быть местом для дискуссий

Место для дискуссий говорите...
Место для дискуссий говорите…

Консервативно-запретительный и репрессивно-карательные поправки внесли депутаты областной думы Ольга Болякина,  Владимир Капкаев, Александр Санинский, Алла Лосина, Николай Кузнецов, Александр Романов и Алексей Антонов. Все от фракции “ЕР” и все – консерваторы. Кстати, эти депутаты не были замечены, как активные ораторы, которые постоянно добиваются слова, чтобы довести законопроекты до совершенства или выступить с инициативой о внесении на рассмотрение парламента какого-нибудь прогрессивного законодательного акта. Немые предложили внести закон о немоте.

Сразу отметим, что на сайте областной думы  этот законопроект пока не появился, зато утечка о его подготовке проникла в печать. В частности, ИА ИА “Взгляд-инфо” сообщило о том, что такие поправки в закон о регламенте готовы к рассмотрению.  Когда материал уже появился на сайте, раздался звонок из пресс-службы областной думы. Сотрудники сообщили, что проект закона на сайте заксобрания размещен. Мы этому очень рады. Познакомиться с проектом поправок можно по ссылке Проект закона о регламенте.

Документ содержит целый ряд положений, которые вызывают недоумение. Например, как сообщает ИА “Взгляд-инфо” “в документе появилось положение о прямом запрете входа в зал заседаний с личными вещами размером более 40*50 см, а также плакатами, транспарантами и иными средствами наглядной агитации, мегафонами, и иными звукоусиливающими устройствами, бытовыми приборами, аудио-видео техникой, коробками, чемоданами и другими предметами, на внос которых отсутствует разрешение председателя областной думы”.

Иными словами, теперь, чтобы пронести в зал заседания какой-нибудь транспарант, необходимо испрашивать разрешения у спикера областной думы Ивана Кузьмина. При этом получается, что Ивану Георгиевичу придется либо на глаз, либо с помощью рулетки определять размер коробки или каких-то иных личных вещей, чтобы они не превышали установленные законом 40х50 см.

Что касается “других предметов”, то к ним можно отнести не только воздушные шарики, которые любят носить с собой представители фракции КПРФ, но даже и презерватив, если он вдруг заваляется в кармане или барсетке “народного избранника.  А если серьезно, то это положение по сути предусматривает досмотр личных вещей депутата. Кто будет осуществлять такой досмотр – спикер парламента или охрана, в проекте закона, судя по всему, не сказано. Но бог с ними с этими плакатами, транспарантами, шарами и презервативами, для нас гораздо важнее иные запретительно-ограничительные нормы.

Например, законопроект сокращается время на обсуждение проекта внесения изменений в повестку дня. Ранее это время составляло не более 30 минут, сейчас – не более 15. Некоторые изменения также регламентируют порядок и время выступления депутатов. Согласно проекту постановления, теперь один и тот же депутат может участвовать в обсуждении вопросов повестки дня заседания думы по одному и тому же вопросу не более одного раза.

“Продолжительность вопроса не должна превышать одну минуту. Продолжительность ответа на вопрос не должна превышать двух минут. По истечении установленного времени председательствующий предупреждает об этом выступающего, а затем вправе прервать его выступление. Каждый депутат областной думы должен придерживаться темы обсуждаемого вопроса. Если он отклоняется от нее, председательствующий вправе напомнить ему об этом. Если замечание депутатом не учтено, председательствующий может прервать выступление депутата”, – говорится в документе.

Получается, что депутатам областной думе предлагают общаться скороговорками, а тем, кому это не удастся, будут попросту закрывать рот и лишать слова.

Понятно, что большая часть этих мер направлена против той самой левой фракции в местном парламенте, которая время от времени устраивает в зале заседания разного рода театрализованные шоу с плакатами, воздушными шариками и прочими предметами, которые иногда превышают допустимые размеры.

Можно предположить, что левая фракция, в случае одобрения этой инициативы попытается организовать очередную акцию-провокацию и надуть если и не принесенные с собой черные воздушные шары, то припрятанные где-то в карманах презервативы. Конечно, если в ходе досмотра, которые будет осуществлять лично спикер думы эти самые кондомы найти не удастся.

Но, как мы знаем, “закон одинаков для всех”. Стало быть, если депутат, не состоящей в левой фракции, вдруг попытается превысить пятнадцатиминутный лимит, ему ведь тоже должны, извините, заткнуть рот? Или у нас будут ограничивать только левых бузотеров?

Когда в законопроекте говорится, что “продолжительность вопроса не должна превышать одну минуту”, то это ведь ничего общего не имеет с таким понятием, как дискуссия. Тем более, если учесть, что продолжительность ответа на вопрос не должна превышать двух минут! При таких условиях спрашивающий и отвечающий должны понимать друг друга с полуслова, что вряд ли станет возможным, если учесть, что левые депутаты, как правило, многословны, а все остальные – угрюмые молчуны.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что парламент пытаются низвести до положения машины, которая молча должна штамповать любые решения. не в даваясь по их поводу в дискуссию. Просто потому, что любую дискуссию может прервать спикер, руководствуясь  регламентом.

В случае принятие таких поправок Саратовская областная дума перестанет быть местом для дискуссий. К слову сказать, таким местом она была при бывшем спикере Владимире Капкаеве. Той думе предлагалось молча штамповать любые решения исполнительной власти, любые законы, внесенные извне, не вдаваясь в их суть, смысл и предназначение. Не от того ли у нас до сих пор законы, принимаемые областной  думой не только не совершенны, но постоянно отстают от жизни, часто принимаются уже задним числом, а то и вовсе не принимаются.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=16312