КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кино о Володине: как «перелопачивают» Саратовскую область



В прошедшие выходные, аккурат накануне вручения Оскара, на саратовском телевидении состоялась премьера документального фильма «Неизвестный Володин. Саратов – Москва». Часовая лента рассказывает о восхождении самого известного саратовца, достигшего поста спикера Государственной думы. Посвящена картина 20-летию переезда Володина в столицу. Сообщается, что 23 февраля 1999 года он сел в поезд-девятку, отправившись в неизвестность. И впервые не был уверен в правильности своего решения, как говорит диктор.

Кино о Володине: как «перелопачивают» Саратовскую область

Судя по фильму, Вячеслав Викторович вызывает у жителей региона исключительно восторг. «Такой вот он простой человек…» – говорит бабушка из дома престарелых.

Депутат Саратовской облдумы Вадим Рогожин утверждает, что неоднократно выезжал с Володиным в инспекционные рейды: «Если он видит брак в работе, может и прилюдно отчитать!»

Далее – как по накатанной. Саратовцы бьются с нерадивыми чиновниками на местах, но у них ничего не получается. А потом приезжает Володин…

Например, шесть долгих лет писали в разные инстанции жители Солнечного. Просили школу. Но как сказано в фильме – «ответы из властных структур становились все неопределеннее».

Тут авторы ленты что-то напутали. Ведь у нас, как говорят, ни на одну мало-мальски важную должность без согласования Володина попасть невозможно. После просмотра фильма у зрителя может сложиться впечатление, что в Саратовской области нарочно создаются ситуации, когда местные чиновники свои обязанности не выполняют, с тем, чтобы все вопросы (как со школой в Солнечном) решил Вячеслав Володин!

Жители Пугачева обретались почти на болоте. Как весна – затапливало подвалы. А районные власти (страшно сказать!) препятствовали встрече спикера Госдумы с гражданами. Но и тут Вячеслав Володин разобрался. Даже письмо прислал одной жительнице с извинениями.

Депутат облдумы Дмитрий Чернышевский сожалеет, что не может ускорить ремонт школы в Самойловке, но когда появляется Володин, «все волшебным образом меняется». Ну это как раз понятно. Кто Чернышевский, и кто – Володин. Смущал только тревожный музыкальный фон, почти как в «Криминальной России»…

Депутат Саратовской гордумы Сергей Наумов тоже нахваливает Вячеслава Викторовича: «Он может так спросить, причем без динамики говорительной, что у тебя еще долго спина будет мокрой, ты будешь плохо спать и думать, что же ты сделал не так».

Сергей Юрьевич озвучил и еще одно неоднозначное наблюдение: «В Москве понимали, что за Аяцковым стоял мощный начальник штаба, мощный организатор, который вместе с ним перелопачивает Саратовскую область».

Как-то это… Ну да ладно. Тем более что далее голос за кадром проникновенно добавляет: «За 20 лет Саратовская область ни разу, ни на один год не выпадала из поля зрения своего земляка».

И снова переживаешь за зрителя, который после данного пассажа может задуматься: ох, а не потому ли наш регион постоянно гремит на всю страну?

Мнения о фильме самые разные. Непонятно главное – зачем это было снято? В Саратове Вячеслава Володина знают хорошо. Каких-то новых фактов не прозвучало. А вот о самом интересном – небольшом периоде жизни, когда Вячеслав Викторович занимался бизнесом и здорово разбогател, в картине не сказано ни слова. Хотя как раз этот жизненный отрезок Володина мог бы заинтересовать подрастающее поколение.

Нет сомнений, что Вячеслав Володин из всех саратовцев сделал самую выдающуюся политическую карьеру. Нынешняя высота, возможно, не предел. И ясно, как день, что подобные фильмы нужны не Вячеславу Викторовичу, а его здешнему окружению. Но ведь сказано – не сотвори себе кумира…

Константин Серов

Источник: http://reporter64.ru/content/view/kino-o-volodine-kak-perelopachivayut-saratovskuyu-oblast