КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Некем взять



 Рассказывают, что в годы правления Александра I несколько видных государственных деятелей заявили императору о необходимости коренных преобразований, на что он ответил им: «Некем взять!» Скорей всего Александр Павлович  имел в виду отсутствие людей, на который он мог бы опереться при осуществлении столь необходимых стране преобразований. Конечно, сравнивать государя императора Александра I с нынешним саратовским губернатором Валерием Радаевым было бы, мягко говоря, большой натяжкой, но когда Валерий Радаев ставит перед подчиненными масштабные задачи для исполнения послания Президента РФ, на ум приходит это самое “Некем взять!” 

Ну что нахмурились, послание все прочитали?
Ну что нахмурились, послание все прочитали?

На совещании губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти области были рассмотрены задачи социального и экономического развития в рамках реализации задач, обозначенных в послании президента Федеральному собранию. Задачи, сразу скажем, грандиозные, а некоторые цифры производят обнадеживающее впечатление, вот только, кто из подчиненных Радаева будет поставленные задачи решать? Вопрос далеко не праздный. Анализ цифр, которые прозвучали на совещании показывает, что со стороны Саратовской области финансирование поставленных президентом задач – минимальное. Например, планируется учеличить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) не менее чем на 2 тысячи человек, а на реализацию региональных проектов “Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности”, “Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию”, “Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства”, “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации”, “Популяризация предпринимательства”, в 2019 году планируется направить 452,4 млн. рублей, из них 443,4 – привлечь из федерального бюджета. Выходит, что область планирует выделить на эти цели чуть больше 10 млн рублей.

При этом, как водится, средства, направленные на поддержку субъектов МСП из федерального бюджета так и будут распределяться келейно по самой непрозрачной схеме. Но дело даже не в том, как будут “осваиваться” федеральные деньги, а в том, кто будет отвечать за реализацию идей, заложенных в послании.

 

Только за последние пару лет, особенно за год, который прошел с момента “всенародного” избрания Валерия Радаева губернатором Саратовской области, из его правительства “утекло” в прямом и переносном смысле этого слова десятки “перспективных министров”. Одни просто утекали, других выгонял сам губернатор, третьих уводили под белы рученьки люди в синем, черном или голубом.

Дорогие друзья, я в правительстве уже не работаю, но ушла я не по статье, а по собственному желанию
Дорогие друзья, я в правительстве уже не работаю, но ушла я не по статье, а по собственному желанию

Сразу отметим, что таким образом команду Радаева оставляли далеко не самые лучшие. Напротив, из нее уходили те самые, кого губернатор отбирал лично, кому доверял, прикрывал и даже покрывал. Практика показала, что Валерий Васильевич отбирал не лучших из лучших, а худших из худших. Большинство из них приходили в правительство с сомнительным грузом за плечами, как, например, в него пришла теперь уже бывший министр внутренней политикиЕлена Щербакова.

Что не менее важно, до послания президента команда Радаева находилась в состоянии управленческого коллапса, когда едва ли не каждый министр или зампред переживал за то, что ни сегодня, так завтра за ним придут и отведут куда следует. Послание подтолкнула это деморализованное посадками и отставками правительство к каким-то действиям. Складывается такое впечатление, что если бы не послание, то они так бы и сидели, цепенея от страха. Вот почему мы полагаем, что даже такая мобилизация ни к чему хорошему не приведет. Хотя бы потому, что мобилизовать некого.

Хорошо известно, что большая часть послания президента Федеральному собранию посвящена решения социальных вопросов. Социальный блок в правительстве Радаева курирует Валентина Гречушкина. О том, как она этот блок курирует – хорошо известно не только по целой серии скандалов, охвативших эту сферу только за последнее время, но и по тому уровню компетенции, который демонстрирует Валентина Владимировна.

Мы уже писали (Гаечка и Болтик) о том, что решать проблему кризиса в котором оказался реальный сектор экономики Саратовской области Валерий Радаев поручил совершенно неподготовленным для этого зампреду Вадиму Ойкину и министру экономического развития и торговли Юлии Шваковой. Теперь у этой некомпетентности будет добавлена еще и некомпетентность Валенитны Гречушкиной.

А ты готов исполнить послание?
А ты готов исполнить послание?

Однако говорить о тех “ошметках”, которые остались от того, что еще совсем недавно называли “командой Радаева” нет больше смысла потому, что сегодня этой команды попросту не существует. Воевода как-то умудрился не только не собрать достойной группы единомышленников, но и растратил даже то, что у него было, а новых нет. Просто потому, что к такому предводителю никто идти не собирается.

В таких условиях и разворачивается сплошная имитация. Поскольку в правительстве еще имеются лица. способные жонглировать терминами, которые Радаев не понимает, именно эти понятия и становятся подменой реальной работы. Например, вы слышали о каких-либо результатах недавно созданных структур с громкими названиями, скажем, Корпорации развития Саратовской области и Фонда развития промышленности Саратовской области?

А что вам известно о таком человеке, как Береговский Василий Сергеевич, который возглавляет эту самую Корпорацию развития? Слыхали ли вы о достижениях данного господина? Мы знаем, что г-н Береговский работал ревизором в Саратовском областном отделении Сбербанка, был директором пивзавода в Марксе, затем исполнительным директором теплоснабжающей компании ТЭКСО. исполнял обязанности заместителя главы администрации Марксовского района по ЖКХ. был избран депутатом Марксовского горсовета и вдруг оказался на должности директор АО «Корпорация развития Саратовской области». Неужели этого достаточно для того, чтобы возглавить настоящий “мозговой трест”, которым призвана быть такая организация.

Или что вам известно о Марине Ивановне Крупчак, которая возглавляет Фонд развития промышленности Саратовской области? Известно, что г-жа Крупчак большую часть своей жизни проработала в банковской сфере и в частности в банках, которых уже нет на свете, таких, как «Комплексбанк», КБ «СБС-Агро-Радоград»,  ФКБ «Мост-Банк», ООО «Импэксбанк». Хороший банкир, конечно, любому фонду не помешает, но достаточно ли хорошего банкира, чтобы понимать, как нужно работать с умирающей саратовской промышленность, чтобы они не загнулась окончательно.

Крайний слева Василий Береговский. Узнали?
Крайний слева Василий Береговский. Узнали?

Мы, конечно, не считаем, что названные нами руководитель корпорации и фонда люди несведущие, но нам хотелось бы, чтобы за их плечами был реальный опыт не только работы в банках или на пивзаводе, но и в реальном секторе, с реальными инвесторами, с наличием конкретных достижений.

Увы, ничего, кроме имитации эта команды выдать не в состоянии. Спасти ее могут только распределительный характер тех мер, которые были изложены в послании президента и в намеченных к реализации национальных проектах. В обоих случаях вклад региона в их реализацию в денежном выражении – ничтожен и основная надежда на средства федерального бюджета. Однако и в этом направлении дела обстоят неважно, поскольку команда Радаева не только распорядиться федеральными траншами не в состоянии. но даже их, так сказать, “освоить” не может. Как только предпринимаются попытки “освоения”, так сразу выясняется, что то против одного, то против другого министра возбуждается уголовное дело за растрату или за превышение должностных полномочий.

Кроме того, сам Валерий Радаев и то, что ему вдалось сколотить в виде команды давно уже показал и доказал собственную неспособность доводить до конца даже те проекты, которые требовали от регионального бюджета минимальных затрат. Но и тут не обошлось без трудностей. Например, если бы не контроль, который осуществлял наш любимый землякВячеслав Володин за такими объектами, как школа в Солнечном 2, стадион “Аванград” или пристройка к гимназии №89, то вряд ли они вступили бы вовремя в строй.  Практика показала, что ни один из зампредов Радаева, не говоря уже о министрах, не в состоянии самостоятельно довести какие-либо поручение или задание до логического конца, требуется либо вмешательство главы области, а когда и это не помогает, то и вмешательства Вячеслава Володина.

А это Марина Корупчак. Не узнали? И мы тоже не сразу узнали
А это Марина Корупчак. Не узнали? И мы тоже не сразу узнали

Тревожно становится и по поводу того, что вместе с федеральными проектами в Саратовскую область должны пойти существенные деньги. Даже контроль над их расходованием нельзя доверять, скажем, таким людям, как Валентина Гречушкина. И не только потому, что она никогда не работала с такими деньгами, а потому, как это было рассказано выше, ни один из чиновников Радаева не в состоянии осуществить реальный контроль над реализацией федеральных проектов. Это не вина таких, как Гречушкина, а, скорее, беда, ведь им если и приходилось распоряжаться какими-то деньгами, то исключительно копейками. А вот реконструкция “Авангарда”, когда Радаев спрашивал у Гречушкиной, “Валя, где строители?” наглядно показал, что доверять никому нельзя.

Разумнее было бы перед началом реализации федеральных проектов сменить не только команду, но и командира и начать реализацию с новым начальником и новыми подчиненными, которые осуществляли федеральные замыслы не за страх, а за совесть, но где таких взять. Так что будем ждать очередных провалов, как в реализации послания президента, так и в реализации грядущих федеральных проектов. Они уже не за горами.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=16344