КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда закроют Интернет



Что ты будешь делать? Полагаю, что у миллионов наших сограждан начнется ломка. И хотя не вся сеть накроется медным тазом – останется то, что сегодня зовут рунетом, все равно жить в урезанном интернете будет непросто. И не только потому, что вместе с всемирной сетью уйдут в небытие такие монстры, как Facebook, Tvitter или какой нибудь Google, а потому, что ты вдруг почувствуешь себя неполным. Однако те, кто мечтает об изоляции рунета от всемирной сети слабо понимают значение интернета не только для несчастной России, но и для всей планеты. Самое же интересное заключается в том, что новый киберзановес, призванный оградить нас от мировой паутины, станет самым мощным импульсом для ее развития 

Ну вот и дождались...
Ну вот и дождались…

Те, кто родился и значительную часть сознательной жизни провел в СССР, должны хорошо помнить, как мы жили в условиях изоляции от остального мира. Для тех, кто не помнит такой жизни, кратко расскажем о ней.

На пути мощных информационных потоков со всего мира в Советском Союзе стояли столь же мощные, почти непроницаемые фильтры. В Союз не могли проникнуть изданные, но нежелательные (или запрещенные) книги, журналы, газеты, фильмы и т.д. Пройти жесткую цензуру могли только те издания, которые были одобрены. Всем остальным вход на территорию СССР был запрещен

Бывали, правда, некоторые проблески, когда, к примеру, зарубежные газеты можно было купить в киосках, но это было в виде исключения и далеко не везде. Тем более, что одиозные издания ни в каком киоске появиться не могла в принципе. Всяческие попытки провести в СССР запрещенную литературу, кино и даже музыку – сурово наказывались. И речь при этом не шла о контрабанде. Все было гораздо серьезнее. Речь шла не иначе, как о подрывной литературе. Подрывала же она основы нашего строя и автоматически попадала подантисоветскую агитацию и пропаганду, за которую полагались большие тюремные сроки.

Вот так в карикатурном виде изображали железный занавес в СССР
Вот так в карикатурном виде изображали железный занавес в СССР

Такие запреты и ограничения формировали у советских граждан мягко говоря предвзятое отношение к Западу. И хотя немало советских людей догадывались, что Запад если и загнивает, то как-то весьма своеобразно, у большинства было воспитано стойкое неприятие чуждого образа жизни.

О том, что СССР закрыт от мира знали и на Западе, поэтому предпочитали использовать любую возможность, чтобы рассказать о прелестях свободного мира заблудшим аборигенам Союза. Самым действенным способом проникновения стало – радио. Многочисленные зарубежные радиостанции круглосуточно вещали на территорию СССР. Очень важно отметить, что в Союзе не каждый радиоприемник мог “поймать” вражескую волну. Для этого нужен был такой аппарат, который бы, как минимум, работал на УКВ-волне. Как на грех советская радиопромышленность, которая в те годы еще жила и здравствовала, начала серийный выпуск таких радиоприемников. Обладатели таких аппаратов, как “Горизонт”, “Океан”, “VEF”, “Меридиан” и некоторых других могли “ловить голоса”. Основные радиостанции, вещающие на Советский Союз – «Голос Америки», «ВВС», «Радио Свобода» и «Немецкая волна». Они вещали практически на всех языках народов, проживавших на территории СССР. Повторим, вещание было – круглосуточным. Но вражеским голосам мешали мощные глушилки, которые затрудняли не только возможность настроиться на нужную волну, но и слышать о чем там говорят.

Легендарный "Океан" ловил почти все вражеские голоса
Легендарный “Океан” ловил почти все вражеские голоса

Стоит заметить, что в СССР не додумались регистрировать все транзисторные приемники, ограничившись глушилками. Хотя стоит отметить и тот  факт, что мощные радиоприемники первого класса – стоили дорого и не каждый мог их себе позволить.

Как бы там ни было, а вражеские голоса на фоне тотального запрета проникновения какой-либо альтернативной информации из-за пределов СССР, были, пожалуй, самым эффективным оружием информационной войны. Роль, которую они сыграли в истории развала Советского Союза трудно переоценить.

Конечно ситуация резко изменилась после того, как СССР распался, а Россия “нового демократического облика” открыла все границы, в том числе и перед тлетворными течениями с Запада. Но настоящая революция случилась после того, как в РФ стремительными темпами стал развиваться Интернет. Долгое время он оставался вне поля внимания власти. Это отразилось на темпах его развития. Однако по мере роста сети, стало нарастать и вмешательство в него власти, которая увидела в Интернете опасную угрозу, прежде всего в той ее части, которая могла быть использована международным терроризмом в целом и доморощенным терроризмом в частности.

Не уступал ему и легендарный "VEF"
Не уступал ему и легендарный “VEF”

Не будем здесь перечислять все те ограничительно-запретительные меры, которые власти применили против Интернета в РФ – они обширны, громоздки и часто неэффективны. Однако у всякого запретительства есть логическое завершение. Если сперва запрещают части или сегменты, то рано или поздно запретят все. В настоящий момент Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете. Разумеется, он принят с благими намерениями, чтобы в случае чего пресечь любую возможность супостата покушаться на суверенитет Российской Федерации, используя киберпространство. И вот в этом месте мы подходим к самому интересному.

Мы не случайно рассказали о том, как Западу в ходе идеологического противостояния с СССР удалось найти наиболее эффективный способ влияния на мозги советских граждан. Как мы помним, этим инструментом оказалось радио. Вещанию вражеских радиостанций Советский Союз не мог ничего противопоставить, кроме глушилок. Изымать или  запрещать транзисторные приемники в СССР не решились, хотя те из аппаратов, которые не могли работать на УКВ-волне, стоили дешевле своих мощных собратьев.

А вот Selga 405 голоса уже не ловила
А вот Selga 405 голоса уже не ловила

На все попытки как-то ограничить интернет Запад реагирует не так активно, как на другие наши против него происки. Это связано с тем, что сегодня Интернет – это самое мощное информационное оружие, которым обладает мир. Поэтому даже, к примеру основатель Facebook Марк Цукерберг или парни из Google даже если сами очень захотят, не уйдут из России, “большие пацаны” не разрешат. Другое дело, когда мы закроемся. Вот тогда-то и наступит новая эра в истории Интернета.

Сооснователь Google Сергей Брин мечтает о таком развитии интернета, который мог бы охватить абсолютное большинство жителей планеты, достигнув даже еще неизвестных науке племен, обитающих где-то в дебрях Амазонки. Для реализации мечты Сергей Брин намерен запустить группировку воздушных шаров, с помощью которых «покрыть сетью» всю матушку-Землю. По крайней мере, такие шары уже парят над Австралией, Бразилией и Новой Зеландией. Такое разветвление всемирной сети позволит компании и дальше наращивать то, к чему она и стремиться — вал рекламы. Но наряду с этим валом будет осуществляться и дальнейшее оболванивание масс, среди которых еще остались не менее 100 миллионов жителей Индонезии, которые до сих пор не имеют выхода в сеть.

Спутниковый интернет Илона Маска
Спутниковый интернет Илона Маска

Ему наступает на пятки и еще один миллиардер, основатель и гендиректор Facebook – Марк Цукерберг. Он тоже грезит о том, чтобы «всемирная паутина» раз и навсегда накрыла весь земной шар. Только для этого Цукерберг готов использовать не воздушные шары Сергея Брина, а беспилотники. оснащенные лазерными излучателями для распространения сигнала «буквально с небес»! Это не только позволит существенно увеличить скорость обмена данными на больших расстояниях, но и накрыть сетью не менее двух третей населения земли.

Илон Маск уже давно планирует запустить на околоземную орбиту сотни микроспутников, которые  позволят “раздавать” халявный интернет всем желающим, причем на скорости, о которой сегодня можно только мечтать. И ведь все дело даже не в деньгах, а в отмашке, которую должны дать все те же “большие пацаны”. Что мы будем делать тогда?

Интернет-шары Google уже летают
Интернет-шары Google уже летают

Наверное, придется запрещать гаджеты, ставить на учет все смартфоны и компьютеры, или изначально вставлять в них модули, которые будут препятствовать выходу во всемирную сеть.  Но даже если допустить что либо подобное, это может нанести тяжелый удар по научно-техническому прогрессу и навсегда отбросить нас на задворки мировой цивилизации.

Но это еще далеко не все. Начнутся бесчисленные и слабоконтролируемые попытки “выйти в свет”, т.е. пробиться к запрещенному Интернету, Интернету, который окажется отрезанным. Будут предприниматься попытки выхода в так называемый “черный интернет”, тот, который находится где-то в глубоких тоннелях сети и куда есть вход только у избранных.

С другой стороны, наступит время немыслимого, неконтролируемого фейка, который будет проникать из того, недоступного интернета. Все может повториться, как это было в случае, когда на СССР вещали вражеские голоса, только на новой технологической основе. В те времена голоса сообщали запретную информацию, например, о том, что генсек Леонид Брежнев при смерти, или о том, что на генсека Юрия Андропова было совершено покушение. Эти слухи невозможно было опровергнуть, тем более, что официальные власти их никак не комментировали, а голоса проклятые стремились передать инфу из самых запретных в СССР сфер: из тюрем, лагерей, психушек, ЦК, Политбюро, КГБ и т.д.  Слухи будоражили, внушали гражданам сомнение и неверие власти. Нечто подобное, только в ужасных масштабах мы сможем наблюдать и в том случае если закроют интернет. И это в том случае, если вражины не воплотят в жизнь свои чудовищные замыслы по созданию систем для того, чтобы сеть стала планетарной, а главное – халявной.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=16329