Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Миллиард «Тролзы». Что связывает саратовских производителей майонеза и троллейбусов с космическим заводом и престижным участком земли в Москве



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ

Именно столько может потерять ЗАО «Тролза» по решению Арбитражного суда города Москвы. Но не только у «Тролзы», и у всех связанных с «Солнечными продуктами» предприятий настали трудные времена. Возможно, тому причиной попытка купить огромный земельный участок в Москве.

 ГОВОРИМ МАЙОНЕЗ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ…

В Саратове, да и не только в нашем городе, привыкли связывать имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с холдингом «Солнечные продукты» и главным его продуктом – майонезом. На самом деле уже больше десяти лет Володин официально не имеет отношения к переработке подсолнечника, но человеческой памяти свойственна инерция, потому «Солнечные продукты» продолжают ассоциировать со спикером Госдумы. Тем более что периодически и сам Володин вынужден возвращаться к этой теме.

Летом прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал расследование о покупке квартиры в элитном комплексе «Белый лебедь» в Москве Лидией Барабановой, которая является матерью спикера Госдумы. Барабанова также является собственницей большого поместья в Смоленской области и расположенного там же аграрного комплекса «Боброво». Откуда же деньги у спикера Госдумы, который за весь трудовой период  своей жизни лишь девять месяцев и два дня не был государственным служащим? По словам Володина, он вместе со своей матерью являлись владельцами акций компании «Солнечные продукты» – примерно 33 процентами. В 2007 году финансовые активы были проданы деловому партнеру Володина Владиславу Бурову. По утверждению человека из окружения Володина, за сумму примерно 500 миллионов рублей.

Глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой рассказывал, что спикер получил от продажи акций 592 миллиона рублей. Однако, по утверждению ФБК, телеканалу «Дождь» Володин назвал другую сумму – около 200 миллионов долларов.

 

ВЗЛЕТ И ЗАКАТ МАЙОНЕЗНОЙ ИМПЕРИИ

Таким образом, одиннадцать лет назад Владислав Буров стал единственным собственником «Солнечных продуктов». Нам остается только гадать – принимал ли Володин участие в деятельности холдинга? Прямых свидетельств этому нет. Но дела у холдинга шли в гору, покупались и строились новые предприятия, было объявлено о начале большой программы по мелиорации Заволжья и выращиванию сои. Для переработки сои был построен Балаковский маслоэкстракционный завод. Активно привлекались заемные средства, но это обычная практика, и казалось, что холдинг будет и впредь развиваться. Но в октябре прошлого года Владислав Буров обратился с письмом к коллективу, где рассказал о привлечении стороннего инвестора. Основной причиной трудностей он назвал взрыв на балаковском заводе летом 2015 года, в результате которого погибли два человека и была разрушена часть оборудования (работа завода была восстановлена в 2016 году), и «наступление трудных времен». Эксперты считали, что стоимость «Солнечных продуктов» составляет от 15 до 18 миллиардов рублей даже с учетом задолженности, которая в 2017 году составляла 11,8 миллиарда рублей.

Новым владельцем «Солнечных продуктов» стал холдинг «Русагро» Вадима Мошковича – после приобретения этой группой более 80 процентов обязательств «Солнечных продуктов». Речь идет о 34-миллиардном кредите «Россельхозбанка», в залоге по которому находятся Саратовский жиркомбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, АО «Элеваторхолдинг» и ООО «Волжский терминал», в состав которого входят элеватор, причалы и уже упоминавшийся Балаковский маслоэкстракционный завод. Именно это ООО является крупнейшим в регионе получателем аграрных субсидий – в 2018 году предприятию за счет федерального бюджета возместили 175 миллионов рублей процентной ставки по инвестиционным кредитам.

В декабре 2018 года все названные компании сообщили о намерении подать на самобанкротство.

Получается, что прежние владельцы «Солнечных продуктов» не получили за свои предприятия ни рубля, а новый владелец выкупил их долговые обязательства. На какие цели были потрачены 34,7 миллиарда, полученные от РСХБ, непонятно. Стоит отметить, что 34,7 миллиарда – не вся долговая нагрузка «Солнечных продуктов», а только 80 процентов, общая же сумма задолженности превышает 40 миллиардов рублей. Высокая закредитованность была характерна и для других проектов «Солнечных продуктов». Например, широко разрекламированный проект по выращиванию сои в саратовском Заволжье «Биотерра» реализовывался на заемные средства.
Проект «Биотерра» реализует ООО “Агроинвест”, у которого в аренде и собственности находятся 5 земельных участков. Аренда и земля в собственности заложены у Сбербанка и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Все мелиорационное оборудование, установленное при реализации «Биотерры», также заложены у Сбербанка и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Вплоть до конца декабря 2018 года даже урожай 2017 года был обременен залогом.

Выращивание сои
Выращивание сои

Интересно и то, что покупка «Солнечных продуктов» была оформлена как сделка двух зарегистрированных на Кипре компаний: RosAgroplc – покупатель и QuartlinkHoldingLimited – продавец.

13 февраля сотрудники ФСБ и налоговой службы устроили обыски и выемку документов на предприятиях крупных российских агрохолдингов. Как сообщали российские СМИ, следственные действия проходили в тринадцати регионах России, в том числе и в Саратовской области на предприятиях «Русагро», то есть на бывших предприятиях «Солнечных продуктов» – других активов в области у «Русагро» нет. Обыски связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС. Вопрос: когда были совершены гипотетические нарушения закона – после вхождения «Солнечных продуктов» в состав «Русагро» или до? Напомним, что к 13 февраля «Солнечные продукты» лишь несколько месяцев были в составе «Русагро». Возмещение НДС – процесс длительный, и есть основания считать, что претензии чекистов и налоговиков направлены прежнему – саратовскому – руководству холдинга.

19 февраля прошли обыски в саратовском «Нижневолжском коммерческом банке» (НВКбанк). Основными акционерами банка являются экс-владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров (около 20 процентов) и связанные с ним компании – АО «БС Трейд» (около 20 процентов), «Торговый Дом Янтарный». По неофициальным данным, в банке работали сотрудники главного управления ФСБ из Москвы, их интересовала финансовая документация нескольких юридических лиц – клиентов банка.

Возможно, мы присутствуем при закате майонезной империи, по крайней мере, в ее саратовском варианте.

 

РАЗНЫЕ ХОЗЯЕВА «ТРОЛЗЫ»

По странному совпадению в эти же дни начались неприятности и у ЗАО «Тролза» – энгельсского троллейбусного завода. Сначала о том, как связан завод с Володиным и «Солнечными продуктами». Здесь все просто: с 30 июня 2009 года владельцами акций являются ООО «Плещеево» и АО/ООО «Гортранс» (фирма не раз меняла организационно-правовую форму) – у них по 50 процентов акций «Тролзы». Вот структура собственников общества «Гортранс» в разное время.

Наименование

Адрес

Доля в УК

Дата регистрации долей

ООО «Плещеево» Саратовская обл., г. Саратов, туп. 2-й Красноармейский, д. 1А

1,00%

28.12.2015

ГАРДА, АО г. Москва, проезд Грайвороновский 1-й, д. 3 стр. 7

99,00%

28.12.2015

ПЛЕЩЕЕВО, ООО Саратовская обл., г. Саратов, туп. 2-й Красноармейский, д. 1А

100,00%

06.08.2015

ПЛЕЩЕЕВО, ООО Саратовская обл., г. Саратов, туп. 2-й Красноармейский, д. 1А

12,00%

22.07.2011

ПЛЕЩЕЕВО, ООО Саратовская обл., г. Саратов, туп. 2-й Красноармейский, д. 1А

88,00%

07.06.2011

ИНВЕСТ ХОЛДИНГ, ООО г. Москва, ул. Братиславская, д. 6 этаж 9 пом. 50 ком. 1-6

100,00%

01.07.2010

ИНВЕСТ ХОЛДИНГ, ООО г. Москва, ул. Братиславская, д. 6 этаж 9 пом. 50 ком. 1-6

50,00%

01.08.2007

НВК БАНК, АО Саратовская обл., г. Саратов, ул. им. Рахова В.Г, д. 129

25,00%

01.08.2007

ТРОЛЗА, ЗАО Саратовская обл., г. Энгельс, 1-й Микрорайон

25,00%

01.08.2007

 

Кроме уже знакомого нам «НВКбанка» присутствует ООО «Инвест-холдинг», единственным бенефициаром которого является Лидия Петровна Барабанова – мать Вячеслава Володина. В декабре 2006 года Барабанова зарегистрировала компанию «Инвест-холдинг», объединившую ряд активов: коммерческую недвижимость в Саратове и Москве, 70 процентов строительной компании, которая занималась застройкой жилого микрорайона «Московский» в Тамбове, и фирму «Городской транспорт». Последней, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 50 процентов акций троллейбусного завода «Тролза» и компания «Тролза-маркет» (фактически – отдел продаж предприятия).

Саратовский троллейбус «Оптима 5275». Фото – omnibus.ru
Саратовский троллейбус «Оптима 5275». Фото – omnibus.ru

Также «Инвест-холдинг» известен саратовцам особняком на улице Советской в Саратове, где с 2001 года находится офис регионального отделения «Единой России», и тем, что там когда-то руководил нынешний володинский наблюдатель за областью от ЦИК Антон Лопатин.

Следует заметить, что местом регистрации ООО «Плещеево» назван 2-й Красноармейский тупик, дом 1«а» – по этому адресу зарегистрированы многие другие предприятия «Солнечных продуктов». Единственный учредитель ООО «Плещеево» – Ольга Суетова. В собственности этого ООО есть огромный (60 тыс. кв. м) участок земли на берегу Волги – в двух километрах от села Пристанного, в границах земель сельскохозяйственного производственного кооператива «Аграрник». Это самый большой участок земли в том районе, и на публичной кадастровой карте он сразу бросается в глаза. Его номер 64:32:025301:12. На кадастровой карте видно: целое поместье с центральным домом, с бассейном, с надворными постройками, там есть теннисный корт и вертолетная площадка. Ходят слухи, что это одно из мест отдыха Вячеслава Володина.

В свою очередь «Тролза» – участник/акционер общества «АРНО» (эта фирма также не избежала смены организационно-правовой формы), и это важный момент в нашей истории. В ЕГРЮЛ указан вид деятельности этого общества – «вложения в ценные бумаги». Другим участником/акционером общества «АРНО» является ООО «В2В-ДЕВЕЛОПМЕНТ», девелоперская фирма ГК «Букет», в которой Владислав Буров с 31.12.2009 г. по 16.11.2015 г. владел 100% долей.

Интересно, что после Бурова учредителем «В2В-ДЕВЕЛОПМЕНТ» стала уже известная нам Ольга Суетова, она же учредитель ООО «Плещеево». «В2В-ДЕВЕЛОПМЕНТ» планировала построить деловой квартал вокруг исторического памятника – мельницы Шмидта по ул. Чернышевского, 90. Этот проект был увязан со строительством в Саратове и нового пляжа, но сейчас, как представляется, эти планы отложены.

 

КАК ХОТЕЛИ СКРЕСТИТЬ ТРОЛЛЕЙБУС С «БУРАНОМ» И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Мы подходим к самому интересному моменту нашей истории.

ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ) –  до недавнего времени –  предприятие авиакосмической промышленности России.

В 1980-1990-х годах на предприятии осуществлялось строительство пилотируемых орбитальных кораблей многоразового использования «Буран». В советское время на заводе работало 28 тысяч человек, на 2012 год числились 1500 человек. Предприятие обанкрочено в 2013-2015 годах. Летом прошлого года имущественный комплекс завода выставлялся на торги на Avito за 10,35 млрд. руб.

В декабре 2009 года, марте и июле 2010 года между Тушинским машиностроительным заводом и акционерным коммерческим банком «Банк Москвы» были заключены три кредитных договора (№32-259/15/2875– 09-КР; №32-259/15/198-10-КР; №32-259/15/569-1-КР).

Звездолет «Буран»
Звездолет «Буран»

26 июня 2012 года АКБ «Банк Москвы» обратился в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-102220/12) с исковым заявлением о взыскании задолженности по указанным кредитам на общую сумму 6 475 388 305 руб. 55 коп. Но 9 июля 2015 года произошла замена взыскателя АКБ «Банк Москвы» на ООО «АРНО» – и исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Замена взыскателя произошла на основании договора уступки права требования №24-243/53/03-13 от 27.02.13 г., заключенного между АКБ «Банк Москвы» и ООО «АРНО», согласно которому ООО «АРНО» за 4 632 256 000 руб. выкупает у АКБ «Банк Москвы» права требования по указанным кредитным договорам, а ЗАО «ТРОЛЗА» поручается за ООО «АРНО» в сумме 1 000 000 000 руб. Решение о взыскании вынесено не было.

Итак, ООО «АРНО», учрежденное организациями, близкими к группе компаний «Букет» и ЗАО «Тролза», стали должниками «Банка Москвы» вместо терпящего бедствие Тушинского машиностроительного завода. Основное тело задолженности было равно 4 миллиардам 641 миллиону 895 тысячам рублей. Еще 2 миллиарда 150 миллионов составляли просроченные проценты за пользованием кредитом, пени и неустойки.

Мы вряд ли узнаем, по какой причине созданная саратовскими предпринимателями фирма решила взять на себя долги падающего московского завода. Хотели возродить завод и реанимировать производство «Буранов»? Это сомнительно. Есть несколько предположений.

Кредитные договоры между «Банком Москвы» и ТМЗ были заключены в период с 25 декабря 2009 по 13 июля 2010 года. В этот период 38 процентов акций ТМЗ принадлежало Департаменту имущества Москвы, 18,7339 процентов акций принадлежало ОАО «Банк Москвы».

19 апреля 2013 года ООО «АРНО» приобрело пакет акций, принадлежавший «Банку Москвы».

29 августа 2014 года ООО «АРНО» стало обладателем 56,7 процента акций, выкупив пакет Департамента имущества Москвы.

Эта информация позволяет нам сделать первое предположение. Кто-то очень хотел помочь правительству Москвы. Ведь на департаменте имущества мертвым грузом висело гибнущее предприятие, обремененное огромными долгами. Это никак не могли быть сами учредители «АРНО» – не их круг полномочий. Но взять на себя долги ТМЗ им могли посоветовать. Кто? Например, Вячеслав Володин, ведь между ним и мэром Москвы Сергеем Собяниным долгое время существовал политический (и экономический?) союз. Саратовцы знают о некоторых результатах этого союза – отданных нашему городу трамваях, списанных в столице. Их подарили нашему городу в 2016 году. А уже в 2017-м стали утилизировать.

Предположение второе: «АРНО» и люди, за ним стоящие, действительно хотели приобрести Тушинский завод. Конечно, не для того, чтобы возрождать космическую славу России, а для того, чтобы стать владельцами больших земельных площадей в Москве. Ведь в 2018 году даже разваленный завод, но вместе с землями, продавался за десять с лишним миллиардов рублей.

Арендованный ТМЗ земельный участок площадью 327712 кв. м предназначен для эксплуатации завода, кадастровая стоимость 2 670 652 895,68 руб. Расположение участка располагает для строительства жилья, недалеко Сходненский канал и канал им. Москвы с причалами и соответствующей инфраструктурой.

Для сравнения: соседний участок, занятый жилым комплексом, почти в три раза меньше по площади, но его кадастровая стоимость 5 055 869 201,76 руб.

Есть информация, что приобрести участок ТМЗ хотела жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. Не вышло у нее, не получилось и у наших земляков.

Но что-то пошло не так. В мае 2016 года был завершен процесс присоединения «Банка Москвы» к ВТБ. В ходе реорганизации банк был поделен на две части: большая часть его бизнеса была выделена в «Банк Специальный» и переведена на баланс ВТБ. Тогда же был организован «БМ-Банк», на баланс которого были переведены проблемные активы «Банка Москвы» – 400 миллиардов рублей. И среди них – переуступленный саратовцам долг ТМЗ. И спустя некоторое время банк обеспокоился своими деньгами. 24 сентября 2018 года было вынесено определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-62662/18-81-457  о прекращении производства по делу и утверждении мирового соглашения.

Почему же «БМ-Банк» обратился в суд? Все просто: по договору цессии 4 632 256 000 рублей необходимо было выплатить несколькими платежами по графику:

до 31.12.2017 (включительно) – 300 000 000,00 руб.;

до 31.12.2018 (включительно) – 1 000 000 000,00 руб.;

до 31.12.2019 (включительно) – 2 000 000 000,00 руб.;

до 31.12.2020 (включительно) – 1 332 256 000,00 руб.

Но ни первый, ни второй платежи произведены не были, и по просроченному платежу в сумме 1 000 000 000 рублей АО «БМ-Банк» обратился к ЗАО «ТРОЛЗА» в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании задолженности и процентов. Иск принят к производству, судебное заседание назначено на 21 марта 2019 года. Сумма требований – 1 003 397 260,27 руб.

Итак, в результате туманных финансовых операций «Тролза» оказывается должна миллиард рублей. И это только часть долга, который в целом около пяти миллиардов. По силам ли заводу новое испытание? Да, сейчас дела идут лучше, чем в 2014-2016 годах. В 2017 году выпущено 143 электробуса и 127 троллейбусов. Данные из открытых источников показывают, что выручка «Тролзы» за 2017 год составляла 2,7 млрд руб., а прибыль – чуть более 73 млн руб.

Но саратовский завод не смог получить выгодный контракт на поставку в Москву своих троллейбусов с автономным ходом. Москва предпочла электроавтобусы на аккумуляторах, производства ПАО «КамАЗ». Цена контракта – 6,5 млрд рублей. Причем это уже третий контракт, который выигрывает «КамАЗ», но проигрывает «Тролза». Производители троллейбусов дважды обращались с жалобами в ФАС, но безрезультатно. Сергей Чемезов («КамАЗ» входит в состав концерна «Ростехно», который он возглавляет) оказался сильнее покровителя «Тролзы».

И это не единственная проблема завода. В последние годы постоянно возникала задолженность по заработной плате перед своими рабочими, долги по аренде перед администрацией Энгельса. В декабре прошлого года задолженность перед энергетиками превышала миллион рублей. Тогда же – в декабре 2018-го – региональный отдел Росстандарта выдавал предписание о приостановке сбыта продукции по причине многочисленных нарушений. «Тролза» обращалась в суд. Но суд встал на сторону контролирующего органа.

И теперь новое испытание – арбитражный суд и иск на миллиард. Выстоит ли завод или станет жертвой сомнительных финансовых операций своих учредителей и других хорошо известных лиц?

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/650